【治学大家谈】李灿院士:我为什么加盟兰州大学?

日期: 2020-02-04 阅读: 来源: 关键词:

2018年我接受兰州大学邀请,作为双聘院士加盟兰大,帮助兰大筹建“先进催化中心”。常有学术界朋友问起“你为什么加盟兰大?”这个话题,多带着朋友的关爱和些许的不解。简单的回答是:我是甘肃人,为家乡做点事是应该的。其实,这并不能完全表达我加盟兰大的夙愿。

我与兰大的关系可追溯到30年前。1989年我刚从日本留学回到中国科学院大连化学物理研究所,被国家自然科学基金委遴选为第一批“自然科学基金委青年基金”答辩人之一(记得化学领域有10余人左右参加答辩)。答辩会在兰大举行,因为这是第一次专门为青年学者设立基金,基金委十分重视,包括时任主任唐敖庆先生,后任主任张存浩先生等许多化学界著名科学家亲自到会参加评审。我的报告内容是“关于催化剂表面活性氧物种的顺磁和红外谱学研究”,我的报告后,多位先生感兴趣问了问题,还记得唐先生问到“孤对电子”和“未配对电子”的区别的问题。报告之后,胡之德先生(时任兰大校长)找到我确认我是否是甘肃人(可能根据口音吧),并欢迎我到兰大工作,这是兰大领导第一次向我表达热情的邀请。

从日本回国工作4年后,我又去美国西北大学做博士后。1996年回国工作。回国前,芝加哥领事馆的一位教育参赞热情介绍我到兰大工作(他是教育部和外交部从兰大抽调的驻外使馆干部,西北大学的留学人员属芝加哥领事馆管理,之前领事馆已经了解到我在西北大学的研究工作情况),并把我的情况向兰大领导作了通报介绍。后来知道,当时兰大已嘱咐他在国外注意引进海外留学人才。回国后不久,我收到兰大的邀请信访问了兰大。1997年,兰大聘任我为客座教授,在我学术生涯中获得过许多荣誉,但这是我从高校接受的第一个殊荣。从此,作为客座教授,开始了与兰大频繁的合作和交流。

20多年来几乎每年我都有机会访问兰大,先后为兰大联合培养研究生近20名,与兰大特别是兰大化学院的老师们建立了密切的合作和友谊。渐渐地我也像兰大人一样特别关心兰大的发展,为兰大取得的每一个变化和进步感到欣喜,也为兰大发展遇到的困难着急。近年来由于我国东西部经济发展的差异,出现人才队伍 “孔雀东南飞”的现象,这在一定程度上影响了兰大在教育界的学术地位和竞争力,也影响到西部的教育和科技发展。兰大作为我国西部最具学术影响力的一所高等学府,也是西部科学教育界的高地,她的作用已经远远超越在甘肃省的一所高校,她的发展关系到我国西部教育和科技的未来。兰大的历届校领导、化学院领导也与我常讨论兰大发展的问题,特别最近几年学院的涂永强、王锐、刘伟生、梁永民、王为等教授与我在不同场合下讨论兰大化学的发展,尤其是兰大有机化学之外,其他几个化学分支学科的发展问题。

2017年底严纯华教授出任兰大校长后,兰大化学院提出了“一头两翼”的发展战略。“一头”是兰大传统比较强的有机化学,“两翼”是无机和物化。希望由严纯华教授牵头重振无机化学学科,让我帮助发展物理化学学科。我荣幸地接受了兰大校领导和化学院领导的诚恳邀请,作为双聘院士帮助兰大做一些事情。

受聘之后,颇感压力山大。万事开头难,毕竟一切都要从头开始。首先提出建立一个“先进催化中心”作为工作的起步,因为自己多年的学术积累在催化领域,而催化又是物理化学领域兼具基础和应用特色的学科。针对西部的资源禀赋和发展需求,初步确定中心研究的三个发展方向:基于可再生能源的人工光合成(西部有丰富的太阳能、风能资源)、高端化学品合成(兰州曾为我国石油化工基地、兰州-白银高新区规划了精细化学产业基地)和生态保护及环境治理(西部生态脆弱、环境治理情势严峻)的先进催化研究。学校给予起步的经费支持,学院又想办法腾出一些实验室,经过不到一年的努力,“先进催化中心”实验室初步建成。学院的一些年轻教师积极加盟中心实验室,又招到多名博士后和研究生,形成了一个研究团队,现在中心的研究工作已经开展起来。

我受聘兰大双聘院士、在兰大筹建“先进催化中心”之举,受到许多同仁的赞许,特别是得到自己工作多年的中国科学院大连化学物理研究所的认同和支持,兰州地区著名的催化研究单位中科院兰州化物所、中石油兰州研究院(中心)也都表示愿意加盟共建,此可谓共襄义举。除了中石化、中石油等多个与我长期合作的国有企业外,许多民营企业家也伸出援助之手,他们纷纷希望建立科技合作,通过科技项目合作方式资助我们在兰大的催化研究工作,这也符合我为西部经济社会发展做一些实实在在贡献的夙愿,为此, 专门成立了兰大“先进催化中心”与12家企业之间的联盟,目前,中心与企业已经签署多项实质性科技合作项目,并已经启动研究。有了学校的大力支持、三个共建单位的帮助、12家企业的加盟,在兰大的催化研究工作算是启动起来了。

我一直有着深深的家乡情怀,我更希望为西部科教事业贡献我绵薄之力。因为中国的发展不能没有西部,没有西部的崛起就谈不上中华民族的复兴, 而没有西部科学教育的发展,又何谈西部的崛起。我个人力量有限,西部的发展需要千千万万人的参与。非常受到鼓舞的是,我加盟兰大,得到方方面面对祖国西部科教事业有着同样情怀的同行和企业家的支持。所以,我只是先迈出第一步而已,我相信,后面会有更多的海内外有识之士、有志年轻人才加盟兰大、支援西部发展。

(作者简介:李 灿,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,欧洲人文和自然科学院外籍院士,中国科学院大连化学物理研究所研究员,兰州大学化学化工学院教授。)

相关链接:

治学大家谈专栏

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

阅读下一篇