严师益友逐梦人——记兰州大学护理学院王艳红老师

日期: 2020-11-20 阅读: 来源: 关键词:

“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”这是习近平总书记对教师的期许。如果问我谁是你心中的“大先生”,我想应该是我的导师——王艳红老师。在兰大的求学生涯中,能遇到王老师是我的幸运,因为她教给我们的不仅是知识,更是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交流,人格和人格的对话。

王艳红老师,博士研究生,兰州大学护理学院副教授、硕士研究生导师。王老师在科研中,以身作则,严谨求真;教学中,兢兢业业,传道解惑;生活中,责任做事,热诚待人,是我们科研和生活路上的引路人。

三尺讲台,满腔热情

王艳红老师硕士就读于四川华西临床医学院,后考入了北京协和医学院攻读博士学位。毕业至今,在护理教育的岗位上已经奋斗了整整十一个春秋。“不管做学问还是工作,都有一个从生到熟的过程,每一个人都不是生来就会。”她对待教学十分认真,常常花费大量时间和精力备课。她采用案例式教学法将一堂晦涩难懂的医学理论课程,讲得绘声绘色,她的课堂风趣幽默、穿插病历、引经据典,她的课堂从不点名,却很少有人逃课。她多次参加学院、学校举办的教学比赛,并都取得了优异的成绩,先后获得“西北地区第一届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛”二等奖、兰州大学医学院第四届青年教师教学基本功比赛一等奖等多项荣誉称号。

以身作则 严谨治学

华西、协和、Johns Hopkins三所学校,不同的校园文化,赋予了她不同的人生体验。艰苦的求学生涯,不仅历练了她坚韧的品质,更让她站在了又一个科研的高峰。她时常告诫同学们,做科研要严谨踏实、笃信诚实,要爱惜自己的学术声誉。作为高等教育工作者,王老师认为不仅要通过发论文,在国内外学术界发出兰大护理学院的声音,更要服务于社会需求,解决临床中实际存在的问题,这样科学研究更有意义,不能为了科研而科研!她鼓励同学们要善于用敏锐的目光捕捉临床中存在的科研问题,并能用所学的知识解决这些问题。她治学严谨,会为一个问题和同学们讨论很久,在讨论的过程中不知不觉提升她们的认知,促使她们对科学问题有了更多理性的思考。对待学生撰写的论文,她也非常认真,经常反复修改,严格把关,对每个数据进行仔细核对,甚至在论文的格式、标点、时态、语态等细节上也不放过。学生们经常在半夜受到老师返修回来的文章,每一篇发表的文章,都倾注了她的心血。她格外强调学识的积累和洞察力的重要性,时常告诫我们从事学术研究,一定要选择自己感兴趣的方向,不要随大流。正是如此严谨的科研态度和严格的要求对同学们产生了潜移默化的结果,她的课题组成员多人次获得兰州大学学业奖学金、仁和奖学金,以及兰州大学三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等称号。

学术如山,仁心若水

除了自身良好的学术能力以及对同学们的悉心教导和帮助之外,还有一个特点就是在生活中也用自己的一言一行,润物无声地影响着同学们人生的一颗颗“扣子”。面对学术和生活中遇到的挫折,王老师曾经说过:“人生会有很多的经历,只要我们在这段经历中学会了成长,那就是有意义的。”王老师告诉同学们要明确自己的人生目标,把总目标细化成阶段目标,每个阶段应该要有完成的事情,唯有此,才能一步步实现梦想!除了学业,王老师更关心的我们的生活,在新冠肺炎肆虐期间,老师通过微信、电话等方式叮嘱每一位同学要做好自身防护,叮嘱大家作为一名医学生要力所能及为家人及周边亲朋好友传递新冠肺炎相关知识,更鼓励我们能担当志愿者,为疫情防控做自己该做的事情;与此同时,还嘱咐大家安心学习、锻炼身体,经常和家人沟通,避免焦虑等负面情绪的出现。让每位同学都感到,老师不仅仅只是老师,更像是老朋友一样在关心我们,感觉我们并不是一个人孤单在家里。

遇到一个好的导师是人生的幸运。王老师精深的学术造诣、对科学问题敏锐的洞察力、严谨勤奋的治学之道和身体力行的为人风格是值得我一生学习的榜样,她的教诲与鞭策将激励我在未来的人生道路上开拓进取、奋勇前行。

文:牛晓丹
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳
46
点赞