教学科研并重 教书育人并举——记大气科学学院青年教师张健恺

日期: 2020-11-20 阅读: 来源: 关键词:

自2007年从江西赣州来甘肃兰州求学,至今已过去十余载,他身上的兰大印记越来越厚重。“自强不息,独树一帜”的校训教导着他完成了本科、硕士和博士的学业,也指引着他在现今的教学科研岗位上不断前行,他就是大气科学学院副教授张健恺。

“教学相长”是教师成长的“养分”

“教学相长”对青年教师的成长特别重要。只有自己吃透了专业知识,才能把课讲好;另一方面,通过讲演和报告的形式,可以让自己对学科的理论体系有更深的理解。大学本科期间,张健恺作为实验室助理协助学院实验室教学中心主任完成本科生的大气探测综合实习。他经常利用实验室开放的机会,为参观者讲解实验室气象仪器的构造和原理,既锻炼了自己的表达能力,又将课本上学到的大气探测知识活学活用,因此获得了“实验室优秀讲解员”称号。研究生期间,他师从田文寿教授,多次参加国内外的各种学术会议,积极争取学生口头报告机会,曾经获得中国气象学会年会优秀论文奖、“气候变化”全国博士生学术论坛“最佳表达奖”和首届“中国全球变化研究生论坛”一等奖等奖项。通过这些锻炼,张健恺积累了丰富的演讲经验,这也为他日后的教学工作奠定了良好的基础。他在研究生期间还经常为新进师门的师弟师妹遴选优秀的基础文献,讲授研究方向中本科阶段没有学过的基本理论,帮助他们更快地开展科研工作。从那时起,他热爱上了教学,认为高校教师不仅是在传播知识,更是在传授科学的学习方法和理念。博士毕业后,他终于如愿以偿,走上了三尺讲台,成为了一名专业教师。

“逻辑”是理科教学的灵魂

“师者,所以传道授业解惑也”。张健恺自任教以来一直把这句古训铭记于心。他的导师田文寿经常说“理科教学的最大特点就是强调逻辑”。这里的逻辑不仅有科学原理的数理“逻辑”,更有讲课过程中的叙事“逻辑”。讲清楚理论体系背后的逻辑就是“传道授业解惑”的最初层面。张健恺留校后主讲的第一门课程是《Fortran语言及应用》,这是一门计算机语言和算法课。所谓算法,就是解决问题的方法与步骤。在讲述算法时,特别需要强调其逻辑。早在研究生期间,张健恺就曾给师弟师妹们讲解过Fortran语言和NCL画图语言,在这个过程中他积累了一些教学心得。比如他在讲解排序算法时,利用多媒体技术,通过设计动画,采用卡通人物排队来逐步讲解选择排序算法的各个步骤“选择–比较大小–调换顺序”,帮助学生更加直观地理解程序设计中的算法思想,最后取得了很好的教学效果,深受学生好评。张健恺带着这种授课方法和思路参加了2017年于成都举行的第二届全国大气科学类专业青年教师教学交流与竞赛,受到评委的一致肯定,并最终荣获一等奖。

教学与科研相辅相成

教学与科研对于高校教师而言,如鸟之双翼、车之两轮。张健恺特别注重自身科研能力的培养。截至目前,他以第一作者和通讯作者共发表18篇学术论文,包括两篇Nature子刊论文,其研究成果获得了国内外同行的广泛关注,曾获得第九届“十佳全国优秀青年气象科技工作者”称号和谢义炳青年气象科技奖。通过向学院优秀教师请教,张健恺逐步意识到将科学研究中总结的经验和技能融入本科教学的,可以让自己的授课内容始终保持鲜活。2017年,他主持了校级教学研究项目《“FORTRAN语言及应用”课程的建设与改革》,和其他任课老师一起合作,改革FORTRAN语言课程,编写了适用于大气科学教学的FORTRAN语言理论课和实验课的新版课程大纲及教材,解决FORTRAN语言教学在大气科学专业课程建设中存在的问题。在实验教学环节和新教材编写过程中,他特别注重将科研中实用的编程经验融入本科教学,加入大气科学科研和业务工作中经常遇到的实际问题作为编程案例,围绕FORTRAN语言的实用特点设计教学内容。

“课程思政”让人才培养变得更有“温度”

在张健恺看来,在专业课程中融入思政元素并不是一件多么突兀的事,而是可以更好地传播一门学科背后“真善美”的价值观,让科学知识和原理变得更有“温度”。在《应用气象学》的教学过程中,当给学生讲授空气污染的相关内容时,张健恺会援引兰州空气污染治理在巴黎气候变化大会上获奖的成功案例,说明我国政府在生态文明建设中的积极作为。同时,他还会为同学们介绍我国科学家尤其是兰州大学学者在兰州市空气污染治理方面做出的重大贡献,让学生真真切切地感受到兰大人“坚守、奋斗”的精神。在《数值分析》的教学过程中,张健恺又会穿插介绍目前国际气候模式的最新前沿动态,并向学生重点介绍我国气候模式的发展概况,激发学生立志推动国家技术发展的学习热情。这些将思政元素融入专业课程的经验办法,也获得了学院多位老教师的肯定,张健恺也因此获得大气科学学院“课程思政”示范课程讲课比赛一等奖。

其实,对学生的思政教育不应仅局限于课堂,而应贯穿在与学生相处的点滴瞬间。张健恺曾经担任2016级大气科学国防生班班主任,他认为建立正确的价值观、人生观和世界观是大学教育的首要任务,特别是对于未来作为国防中坚力量的国防生群体。在主题班会上,他与学生一块重温学习红军的长征精神,邀请已经进入部队的优秀毕业生给国防生们进行专题讲座,鼓励学生认真学习,加强自身的政治素养,努力成为一名合格的军官。这些举措都很好地强化了班级建设和学生凝聚力。2018年,该班获得了兰州大学“十佳班级”荣誉称号,张健恺也同时获得兰州大学“优秀班主任”称号。

“教书育人”是张健恺作为教师一直牢记的初心和使命,他也将继续学习吸收优秀经验,坚持教学与科研并重,不断提高自身的教学水平,培养更多大气科学人才。

文:
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳
0
点赞