不忘教师初心 牢记育人使命——记大气科学学院王澄海教授

日期: 2020-11-18 阅读: 来源: 关键词:

王澄海,中共党员,博士,现为大气科学学院教授,博士生导师;曾荣获全国气象教学名师、甘肃省高等学校教学名师、宝钢优秀教师、兰州大学“我最喜爱的十大教师”、甘肃省优秀硕士论文指导教师、“䇹政学者”“挑战杯”“创新创业”等课外实践活动优秀指导教师等荣誉称号。

从教30余载以来,王老师对高校的教育和科研常怀敬畏之心,常年如一日地工作在教学的第一线,坚持在当下踏踏实实,默默无闻地做一个正直和问心无愧的人,在治学、育人和生活中坚持用科学的态度去认知、去实践,去对待科学研究和教学工作,身体力行地教育感染学生,以实际行动践行着一位党员教师的初心和使命。

坚守教学一线,潜心教书育人

课堂上,在黑板上演算推导每一个重要公式,对于核心的例子,与学生一起在讲台上下同时手工演算,这是王老师课堂上经常能见到的情景。王老师科研任务繁重,但他不仅积极承担了《气候学》《大气环流》《大气动力学》《数值天气预报》《统计天气预报》等专业基础课的教学,还主讲了《概率论与数理统计》、《文献检索》等基础课和通识课,前后承担了近10门课程的教学。从教以来,兢兢业业,教学效果得到了学生的一致好评。

深化教学改革,不断提升质量

王老师注重在教学实践中不断总结经验、探索教学规律,及时将科研成果与教学相结合,提升教学质量。《数值天气预报》是大气科学专业本科生的主干课程,这门课对学生的数理基础、编程能力要求较高,不少学生存在畏难情绪和摸不清头绪的问题。王老师根据课程特点,从教学实践中总结形成了“三三”式教学模式和全开放式移动课堂教学方法,建设了《数值天气预报》课程“微信”及“慕课(MOOC)”教学平台,通过开展线上和线下混合式教学和加强课外实践教学活动,有效促进了学生理论知识和业务实践的融合相长。

坚持培养团队,助力后辈成长

王老师积极发挥“传、帮、带”作用,带动形成了一支老中青结合、年龄梯次结构合理的《数值天气预报》教学团队,建立了“统一大纲、统一进度、统一出题、统一阅卷”的“四统一”常态化机制,以保证教学质量,提高年轻教师的教学水平。自2008年以来,王老师针对课程特色和学生学习情况,并结合国际数值天气预报前沿热点问题,带领团队编写了《大气数值模式及模拟》教材;在慕课上线运行后,又针对混合式教学需要,指导团队青年教师编写了《数值天气预报基础》教材;带领团队完成了教学项目4项,发表教学论文6篇,建成了甘肃省高等学校教学团队。团队青年教师在各类讲课比赛中屡获佳绩。

注重言传身教,培养一流人才

孟子曰:“得天下英才而育之”。对王老师而言,每一位学生在他眼中都是英才,从文献的查阅、科学问题的提出、资料的处理到论文的撰写,王老师都会悉心指导;近年来,王老师先后指导本科生获得了兰州大学“挑战杯”一等奖、甘肃省“挑战杯”特等奖、全国“挑战杯”三等奖等奖励,发表SCI和中文核心期刊10余篇;指导的2名研究生学位论文获得甘肃省优秀硕(博)士论文。

此外,王老师常会以朋友的身份与学生相处,讲述一些有趣、生动而又深刻的人生哲理,引导学生正视挫折,启迪学生深入思考。迄今为止,王老师已培养研究生60余名,博士后3名,为我国高校、科研院所、气象部门、环保部门、电力部门等培养了一批优秀人才,部分学生已成为业务骨干,取得了骄人的成绩。

勇攀科学高峰,积极服务社会

“教书育人者,应有宽广的胸怀,以专业的视角心系国家,回馈社会”,这是王老师常挂在嘴边的座右铭。多年来,王老师矢志不渝地从事着数值天气预报、寒旱区陆气相互作用及短期气候预测的研究和成果转化工作,先后主持国家自然科学基金重点项目2项,国际(地区)合作项目1项,面上项目6项;参与完成多项国家“973”项目和气象行业专项;在多个专业期刊上发表论文150余篇。王老师多次代表兰州大学参加全国气候趋势预测会商会,为国家防灾减灾提供决策依据;先后提交了《近年来甘肃省降水量增加、暴雨频次增加,应及早制定预防对策》《关于抢占“区块链”技术高地促进我省产业转型》等的建议并受到采纳。

老骥伏枥,志在千里。王澄海教授将继续以一名老党员、老教师的身份勉励和要求自己,努力为党育人、为国育才。

文:杨毅
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
4
点赞