积极创新研究生培养模式,完善高层次人才培养体系
——高等教育研究院的改革探索

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

2020年,习近平总书记对研究生教育工作做出重要指示,强调要适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。李克强总理对研究生教育工作做出批示。在此背景下,全国研究生教育会议于7月29日在北京召开,吹响了新时代研究生教育工作的号角。全面落实立德树人根本任务,深化研究生教育改革创新,推进以质量提升为中心的内涵发展,努力培育适应新时代要求的高层次创新人才,成为未来一段时间研究生教育改革发展的基本方向。为响应全国研究生教育工作会议精神,为党和国家培养造就更多德才兼备的高层次人才,高等教育研究院积极完善人才培养体系,在原有培养方式基础上,充分发挥高等教育研究院教师的合力,利用校内外优质教育资源,探索采取“六结合”培养方式,以培养学生具有高尚的道德情操、扎实的专业基础、宽广的学术视野以及深厚的实践基础:

一是导师负责制与导师组制相结合。高等教育研究院在研究生培养中既充分发挥导师指导研究生的主导作用,也发挥导师组的学术共同体作用。通过采取主导师与导师组制相结合指导研究生的制度,优化导师资源配置,发挥导师之间优势互补的作用,提升研究生导师的指导能力,强化责任意识,提高研究生培养质量。

二是课堂教学与课外探究相结合。高等教育研究院积极探索研究生课程体系建设,目前,纵向上,高等教育研究院研究生学科课程从专业基础课程向专业核心课程、专业前沿课程渐进式发展、累积;横向上,形成了相互关联的专业课与跨学科课程并行的结构,使研究生能基于研究的需要广泛地吸取多学科营养,在宽厚性和广博性上努力。尤其强调研究方法课程与学术品质养成课程、各类活动课程贯穿研究生课程体系的始终,培养学生形成基本的学术规范和学术道德,以及较高的学术能力和严谨的研究方法。通过这种相对完善、系统的课程结构促使研究生形成广博、专深的知识基础,提升研究生的学术能力和学术品质,进而培养富有学术创新性的高层次人才并发展新的知识。除课堂教学外,高等教育研究院广泛采取学术沙龙、学术讲座与报告、读书会、专题讨论、实地调研等多种方式,多渠道培养提升学生学术素养。高等教育研究院学术例会和学术沙龙已形成基本制度规定,分单、双周在固定时间例行召开,要求全院师生参加;此外,不定期邀请高等教育领域内知名专家学者举办学术讲座;导师带队参加学术会议和实地调查学习等。这类活动课程,旨在以“探究”组织教学,通过教学与科研相结合增强研究生的科研创新能力,激励研究生独立思考,培育和形成研究生质疑或发现问题的意识及科学批判精神,最终达到发展学生的科学探究能力、提升学术创新素质的目的。

三是线上与线下相结合。高等教育研究院积极采取线下教学与在线教学相结合的方式,广泛利用国内外优质教育资源。目前,通过利用在线技术,积极与厦门大学教育研究院等兄弟单位紧密合作,以共享优质教育资源,弥补高等教育研究院在师资、课程、数据库等教学资源建设方面的不足,开阔师生的学术视野。

四是理论教学与实践教学相结合。在理论学习的同时,开展实践教学,增强学生感性认识,培养学生实践能力。目前已与西安欧亚学院、泉州理工学院等签订实践实习基地,由院领导和导师带队进行高教管理、教育教学的实践学习和训练,以促进学生将理论知识灵活运用到高等教育教学实践中,提升学生的实践能力。

五是本专业与跨专业培养相结合。在学习本专业知识的同时,要求学生跨学科修读课程。高等教育研究院培养方案中明确要求学生必须跨一级学科修读2学分的课程,让研究生在打好专业基础的同时,尽可能多地涉猎其他领域的知识,打好学科交叉基础,培养学生运用多学科知识观察、分析、解决问题的能力。研究生课程结构中的跨学科课程并不是任意的,其设置服从于学生个体科研或兴趣的需要,所选课程必须经得导师同意。

六是课程主讲人与课程组相结合。高等教育研究院研究生培养中,在设立课程主讲人的同时,成立课程组,在课程组负责人的统一协调下,由课程组共同制定本门课程的教学大纲,并由各任课教师在其中选择自己最擅长和有坚实研究基础的内容进行教学,从而保证研究生课程教学质量,充分发挥教师队伍的合力。

以上是高等教育研究院在研究生培养模式改革方面的初步探索,未来高等教育研究院研究生教育将严格按照培养方案进行规范教学,并进一步加强培养过程管理,加强对研究生导师和研究生任课教师的管理,以切实保障研究生培养质量,落实新时代研究生教育立德树人的根本任务。

(作者简介:包水梅,高等教育研究院副院长)

文:包水梅
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
0
点赞