坚守西部绿色,拥抱学生梦想——记郭正刚教授

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

郭正刚教授是首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人,也是中国博士后科学基金首批特别资助获得者。他始终奋斗在教学和科研的第一线,具有浓厚的家国情怀,情系草原牧区。教学上精益求精,言传身教,科研上攻坚克难,执着追求。他始终践行“立德树人”,服务学科建设和社会需求,把最美好的岁月献给了教育和科研事业。

一、正身清心,引领学生正确三观

郭正刚教授始终坚守在教学一线,他讲课生动活泼,富有激情,巧用生活化案例阐述理论,把“思政教育”融入教学,不仅关注专业知识的讲授,更关注正确价值观的引导。我院前党委书记雷晓云同志调研时,学生对其说,“只要每位老师讲课像郭老师一样,绝对没有人翘课”,2008级本科生返校座谈时,有学生坦言“上课只记住了郭老师讲课的内容,现在依然有用”。他先后指导本科学生完成多项国家级、校级创新创业和社会实践等项目,指导多名本科生以第一作者发表论文。授课特色于2017年7月22日被《中国教育报》报道;2017年被评为兰州大学“师德师风”建设年活动先进个人;2015年、2018年两次获“立德树人,润物无声”兰州大学第四届“我最喜爱的十大教师”提名奖;2015、2016年连续两年被兰州大学评为大学生创新创业行动计划“优秀指导教师”。

二、沥血呕心,帮助学生实现理想

走进碧野楼四楼郭正刚教授的办公室,桌角边储存着大量的豆浆、牛奶、巧克力、饼干,加班写论文?不,是为了熬夜给学生改论文。

他把学生的需求放在第一位,“哪怕是半夜,为了你的毕业,老师在所不辞”,“学生愿意发、主动写,我加以指导,这样就形成了一个良好的互动,是他们选择了我”,郭正刚笑着说道。

“郭老师特别尊重学生的思维,他不会要求你做什么,直接告诉你怎么做,而是你想做什么,他来指导你”,“每一次修改论文,老师都特别严谨,他会问文献的来源,为什么这么写”,“每次都会和老师熬夜改论文到晚上十一点甚至凌晨,其实他已十分疲惫,却还在坚持,从小到大经历了那么多老师,郭老师是第一个这样做的”,学生张静说道。

郭正刚在美国做高级访问学者时,即将毕业的许承琪论文还在修改中,遥远的距离和时差并没有隔断这份师生情。当学生联系老师时,已是当地时间凌晨三点,“郭老师已经休息了,但还是接通电话,详细告诉我如何修改”。那一刻,平时的谆谆教导一幕幕浮现在眼前,“写文章就跟做人一样,无规矩,不成方圆,一定要写得有规有矩”。

最让郭正刚担心的还是学生野外考察和取样时的安全问题,他经常询问天气情况、学生身体状况。他不仅是学生出野外的“晴雨表”,更为他们随时驱除“雾霾”,送去温暖。每晚深夜,只有从讯息中得知学生准备休息,他才能入睡。

郭正刚对教育教学的责任感、使命感和道德风范,潜移默化地感染和熏陶着学生。近五年累计毕业研究生15名,其中2名获王栋奖学金,6名获国家奖学金,5名获兰州大学优秀毕业生。虽已过不惑之年,郭正刚教授依然践行着“我最大的梦想,就是帮助学生实现理想”的诺言,桌角边储存的“干粮”,暖化了冬的严寒,捂热了学子的初心,也将成为他“帮学生圆梦”的最美见证者。

三、咫尺匠心,献身国家草学需求

国家需求是郭正刚教授科学研究的源泉,他先后主持参加国家自然科学基金、国家社会科学基金、中国博士后基金、教育部留学回国人员科研启动基金、国家重点研发计划、甘肃省重大科技攻关等项目20多项。首次提出了草地资源分类经营管理模式,建立了草地分类经营区的动态划分方案,被中国科学院咨询报告采纳;建立了基于生态学、生理学和形态学的紫花苜蓿适应性评价新方法,将植物有益元素硅的研究初次从作物和禾本科植物扩展到豆科牧草,将交替灌溉这种节水灌溉模式引入到牧草生产领域,并成功进行了验证,集成了河西走廊荒漠区种植紫花苜蓿的技术体系和技术规范;提出了我国草地鼠害防控在于构建害鼠不适宜栖息生境的观点,推动了我国鼠害防控从灭杀到生态调控转变,该成果被《中国农业可持续发展战略——牧草产业分册》引用。截至目前,发表论文120多篇,编著著作5部,申请专利4项,软件著作权2项,部分研究成果发表于TOP期刊,2003年、2017年获甘肃省科技进步三等奖,2011年获甘肃省科技进步一等奖。

四、坚守初心,服务社会攻坚克难

在郭正刚看来,作为高等教育工作者,不仅要通过发表SCI论文,在国内外学术界发出兰大人的声音,而且要服务社会需求,唯有如此,科学研究成果才更有意义。近20年来,郭正刚的足迹留在了甘肃、青海、四川、内蒙古、新疆、西藏和宁夏等西部草原,风餐露宿,苦乐年华,顶着严寒、冒着风雪,夜宿帐篷,大饼为餐,每年行程2万多公里,主动承担甘肃省和相关企业的技术咨询任务。为甘肃省草原技术推广总站提供甘肃草原监测点布设、草原封育的适宜年限等建议,长期为甘肃亚盛田园牧歌有限公司无偿指导紫花苜蓿栽培技术,为甘肃和青海有关县级业务部门援助鼠害防治技术。

师者,所以传道授业解惑也。传道者,言传身教一种做人的道理,沐浴一种处世为人的品质,建立一种可为师尊的修为,换言之则是正气、正能量、正三观。郭正刚用自己高尚的修为与情操,影响和塑造学生的人格品质,以其家国情怀的高尚人格,从事科学研究与科技服务,他的行动感染着周围的人。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,我们有理由相信,郭正刚教授沿着自己认定的方向,必将创造一个个教学、科研的传奇。

文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
0
点赞