不懈坚守,无私奉献——记草业科学实验教学中心高级实验师岳利军

日期: 2020-11-11 阅读: 来源: 关键词:

岳利军,兰州大学草业科学国家级实验教学示范中心(以下简称“中心”)高级实验师,现任中心办公室副主任,在中心已工作十载有余。在中心主任南志标院士的引领下、团队教师们的协作努力下,岳利军作为团队集体中的一员,实现了中心从校级、到省级、再到国家级的持续提升发展。他以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,不忘入党初心,全心全意为师生服务,发挥着先锋模范作用,受到师生欢迎。

他是一名一线实验室管理员,负责管理中心榆中校区本科实验室、智能温室和试验站。管辖平台,每年服务草地农业科技学院19门本科生实验课程。同时,他着力落实管理实验室的开放运行,每年服务60余项本科生各级各类创新创业项目。

他是一名一线实验课程教师,主讲学院本科生《植物生理学实验》。倾注于课程建设,实验准备、指导以及实验报告批改。通过实验教学过程,深度了解师生教与学的需求、实验室管理服务中存在的问题,不断优化实验室管理服务模式,持续增强管理平台服务师生的能力。

不懈坚守,为本科生实验教学提供有力保障

像其他实验技术人员一样,岳利军着眼于持续推进实验室安全和实验室管理服务工作的科学化、规范化和体系化建设,着手于实验室细碎的日常工作和协调解决出现的问题。

他是实验室的安全卫士。他关注实验室气瓶、高压灭菌锅等特种高危设备的使用和登记情况,关注这些设备的定期维护和到期检定工作。他关注危化药品试剂的规范存放、领用、回收和登记工作。他关注实验室应急医药箱药品、器材等是否充足、是否需要到期更换。他每年例行对本科生新生进行实验室安全教育培训,安排组织新进教工和本科生进行实验室安全考试。他把安全底线思维贯穿于每个管理服务细节,课前他关注课程内容中的实验安全注意事项,课中他与课程教师一起督导同学们的安全防护是否穿戴到位、操作是否符合安全规范,课后他督导同学们进行实验危废规范处理,检查确认实验室水、电、门、窗、设备、试剂等是否都处于安全状态。他工作于一线实验室安全的微处,用坚守细碎的安全工作,构筑了师生实验安全的第一道防线,守卫着师生的实验安全,时刻警醒着师生的实验安全意识。他是一名合格的安全卫士,十余年间他从未失守。

他是实验室的勤务员。他关注着实验室的每个水龙头、电源插座,每根灯管,每块地砖,每张实验台、实验凳等基础设施是否正常工作或完好。他关注着实验课程体系的建设发展,以课程体系为导向,力求合理布局实验用房、实验室、仪器设备、药品耗材柜,合理安排实验课程,以最大程度便利化师生教与学的使用。每学期开课前,他清点课程药品耗材,检查、维护、维修仪器设备,核对课程教师报送的药品耗材和仪器设备需求,与课程教师沟通需求细节,以保证课程教学需求得以充分保障。他关注每门实验课程内容的改革和发展,根据发展需要,制作每年的药品耗材和仪器设备购置清单,提出实验室水、电、通风和实验台等基础设施的建设改造方案,被采纳批准后负责具体实施。他工作于一线实验教学的微处,用坚守细碎的实验室管理服务工作,保证管区内每门实验课的顺利开设和发展。他是一名合格的勤务员,十余年间,在中心领导的大力支持和精心指导下、团队教师们的协同帮助下,他优化了中心实验室的整体布局,对实验室电路、水路和通风等设施设备进行了系统性改造,适应了课程教学发展的需要,实现了服务课程的教学事故零发生。

无私奉献,为本科生创新创业提供有力保障

开放运行和示范辐射是国家级实验教学示范中心的应尽之责,创新创业已是当代大学生的必修课,这些工作的落实均离不开实践平台的有力支撑,对平台的服务管理水平也提出了更高的要求。

岳利军管区的实验资源在仅保证实验课程教学时已存在实验室空间不足、仪器设备不足、维修维护经费不稳定等问题,进而再落实中心实验室开放运行、承担中心示范辐射功能着实给他的工作带来了不小的挑战。在南志标院士多方面的支持下、中心副主任沈禹颖教授的具体指导下,他以人才培养需要为优先考虑事项,克服苦难,落实中心实验室开放运行管理制度,开拓实验室具备开放运行的一切时间、空间和实验资源,奉献出了自己多数寒暑假、节假日,披星戴月、辛勤工作,通过团队教师们的共同协作努力,充分满足本科生创新创业的需要,持续提升中心开放运行的服务能力,实现了中心实验室的全方位开放运行。他以中心建设发展需要为优先考虑事项,自2016年起,管理平台连年承担了举办“丝绸之路”全国大学生草业科学实践技能大赛暨大学生夏令营活动的任务,落实中心的示范辐射作用。

目前,草地农业科技学院有90%以上的本科生利用岳利军管区实验资源开展创新创业项目的实验工作,借助这些项目成果,本科生每年发表核心期刊学术论文约10余篇,获得各级各类创新创业奖项约10余项,其中省部级及以上奖项约5项。自2016年起,管理平台已连续5年成功举办了“丝绸之路”全国大学生草业科学实践技能大赛暨大学生夏令营活动。活动有效促进了全国草业科学培养单位的实践教学交流,起到了中心的示范辐射作用。不仅如此,活动也进一步加强了兰州大学草学一流学科的影响力,参与活动的生源已由第一届的11所高校扩大到了第五届的23所高校,参与活动学生报考兰大研究生的比率也逐年稳步提高。

光阴十余载,岳利军工作于实验室管理的微处,不轰轰烈烈、光彩夺目,但他的心血和汗水布满了实验室的角角落落,用兢兢业业、不懈坚守保障了每门课程实验教学工作的顺利完成。他工作于服务师生的微处,他的工作并不会对本科生创新创业成果起到决定性作用,但他不计个人得失,牺牲多数休息时间,选择服务本科生创新创业项目,无私奉献于创新人才的培养工作。他工作于实验室建设发展的微处,他提出的实验室建设和改造方案未必件件周到全面,但他时刻以师生需求和中心发展需要为优先考虑事项,在中心领导的支持和指导下、团队成员的协作努力下,持续推动了实验室的安全、开放和高效运行。

光阴十余载,岳利军无怨无悔地用件件细碎服务工作,燃烧自己寸寸光阴,发出星星点点的萤火之光,努力地将它们汇聚成一道光束,照耀学生们的成长成才之路,或许这束光不是学生们前进道路上最亮的那一束,但它不可或缺。这也是岳利军在一线实验室管理服务工作中坚守与奉献的价值和意义。

文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳
20
点赞