伟大事业只有干出来的精彩 没有等出来的辉煌——中国共产党兰州大学第十次代表大会代表热议党代会报告

日期: 2020-10-20 阅读: 来源: 关键词:

“我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,加速推进中国特色世界一流大学建设,以更加优异的成绩向建党一百周年献礼,为国家富强、民族振兴、人民幸福、人类文明进步作出新的更大贡献!”10月18日上午,兰州大学党委书记马小洁在第十次党代会上作的报告在与会代表中引发热烈讨论,大家纷纷表示,报告详细回顾了学校过去六年的工作,为学校今后的发展指明了方向。下一步将认真做好党代会精神的学习宣传和贯彻落实,以高度的事业心和责任感做好本职工作,助力学校“双一流”建设。

机关党委书记刘同昌表示,马书记的报告总结了第九次党代会以来学校取得的成绩,同时提出了明确的目标和路线,为未来的发展和努力指明了方向。会后,机关党委将把学习宣传第十次党代会精神作为重要任务,围绕党代会提出的目标和要求,把组织建设优势作为推动工作的动力,提高广大机关干部的工作水平和工作能力,让每一位干部都以饱满的热情、强烈的责任感做好本职工作,建设让党委放心、让师生满意的机关单位,为学校的“双一流”建设作出应有的贡献。

教务处处长罗彦锋说,报告主题鲜明,目标明确,措施有力,催人奋进。教务处将认真学习贯彻落实党代会精神,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,以提高人才培养能力、让学生享有优质的教育资源为目标,着力在深化人才培养模式改革、加强专业内涵建设、推动课程建设和课堂教学改革、提升育人能力、健全质量保障体系等方面创新性地落实各项任务,不断优化和完善一流本科人才培养体系,打造新时代创新型引领型人才的育人生态,助推学校“双一流”建设。

“报告启示我们,要用创新思维推动人才工作,稳培引用、多措并举,不拘一格延揽人才!”人力资源部部长杜生一认为,报告所作的总结实事求是,对过去的发展经验进行了系统梳理,弥足珍贵。报告提出了学校在新时代的历史使命和奋斗目标,也对学校的人才工作、人事制度改革提出了新的要求。他相信,此次党代会上学校对标世界一流大学建设目标,再聚焦、再发力,这必将激发学校发展的生机活力,成为今后发展的强大动力。

“未来几年,榆中校区要建设七个学科组团和两个中心,同时在榆中校区北部积极争取其他相应的办学空间,学校做了相应规划,基建处也有同步的安排。”基建处处长刘佛军说,未来5-6年,榆中校区建设工作较为紧密,此次党代会报告中基建也是学校提出的若干倍增计划中任务较重的工作,这对我们基建处来说是压力也是激励。我们会全力以赴、团结一心,做好相应的工作安排,把学校的要求落到实处。

“报告第五页特别提到了把核科学技术作为学校重点建设的优势特色学科,把学院发展提到了很高的位置,为学院今后的发展指明了方向。”核科学与技术学院院长吴王锁认为此次报告体现出了四个“新”,让大家在新时代、新阶段,带着新使命走向新征程。学院领导班子将秉承铸剑强国、核以道和的院训,弘扬兰大精神和干事创业的精气神,带领全院师生谋事成事,不负韶华。

“我看到核心关键词是‘继承和发展’,报告和学校很多前期政策保持了很强的连续性。”哲学社会学院院长陈声柏对此次报告印象深刻。他表示,正如报告中所说“伟大事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!”在今后工作中,学院将以人才建设为抓手,重点做好人才培养、科学研究、社会服务等方面的工作,为学院发展和学校“十四五”规划、“双一流”建提供不竭动力。

附属学校校长杨永宏说,近年来,附校在课堂改革、办学条件、办学质量、社会公信力和影响力等方面逐步提升。附校的发展,源自背后有一个强大的兰州大学。我们将以本次党代会为契机,按照党代会提出的目标和要求,坚持立德树人根本任务,聚焦学生综合素养和学校办学品质的提升,塑造核心竞争力,助力附校的内涵式发展,为兰大的“双一流”建设贡献附校力量和智慧。

第一医院党委副书记、第一临床医学院执行院长杨永秀说,在学校发展改革深化阶段,尤其是在学校“双一流”建设、内涵式建设的关键阶段,第十次党代会开得非常及时。我们的医学无论是本科生还是研究生体量都非常大,如何把这支队伍带好,如何让兰大的医学教育在甘肃、在西部、甚至在全国拥有明显的优势,这给我们提出了很大的挑战,希望在今后的工作中,在学校党委和医学部的领导下,两个临床医学院能够齐抓共建,共同做好医学教育工作。

“新的发展规划振奋人心,这让我们兰大师生对学校的发展充满信心。”作为首次参加党代会的代表,物理科学与技术学院副教授张加驰觉得自己光荣且重任在肩。接下来,他将勤勤恳恳做好教学工作,争优创新做好科研工作,全心全意做好公共服务,尽职尽责做好管理服务,以最大的精力、热情发挥自己的特长优势,投入到学校发展建设工作中。

第二医院党委副书记、第二临床医学院执行院长张连生表示,报告对学校现状分析准确全面,提出学科建设要实现数量上倍增+、质量上跃升,希望学校能够对医学尤其是临床医学学科建设工作进行更加详实的部署。他将和广大医学人一道,以实际行动投入到一流医学学科建设中去,积极践行医教协同改革与创新,培养有情怀的卓越医学人才,助力健康中国战略。

“报告中指出,落实立德树人根本任务,努力培养具有家国情怀、国际视野、面向未来的创新引领性人才。”资源环境学院辅导员周文洁对报告中思政教育的内容深有感触。她表示,辅导员作为日常思政教育开展的基石,应该做到守好一段渠、种好责任田,引导新时代大学生关心家事国事天下事,与时代发展同向同行。她将在基层平凡的岗位上,努力将引导学生、教育学生的工作做实做细。

“我们会宣传好、践行好此次会议的精神,团结离退休教职工的力量,做好我们的本职工作,助力兰大‘双一流’建设。”管理学院退休教师李映洲教授希望学校能够利用好离退休教职工这部分资源,发挥广大离退休人员的余热,让离退休的人员能够老有所为、老有所乐、老有所养,让人才建设工作更加全面,为各类教职员工创造良好的发展环境。

“我在兰大求学八年,有幸见证了这几年学校各项事业的蓬勃发展,也在学校的培育下不断成长。”生命科学学院2019级博士生季晶表示,大会报告鼓舞人心,催人奋进,强调了新时代兰州大学的历史使命。使命在召唤,他将为兰州大学的发展繁荣贡献力所能及的力量,相信在全体兰大人的共同努力下,一定能将兰州大学建设成中国特色世界一流大学。

文:孔子俊,邢若男
图:马强
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳
6
点赞