解放思想 改革创新 奋发图强 加速推进中国特色世界一流大学建设
——中国共产党兰州大学第十次代表大会胜利召开

日期: 2020-10-19 阅读: 来源: 关键词:

10月18日-19日,中国共产党兰州大学第十次代表大会在城关校区西区大学生活动中心礼堂隆重举行。本次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,学校“双一流”建设步入新阶段,并取得显著成效的重要时期召开的一次十分重要的会议。本次大会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,解放思想、改革创新,奋发图强、引领发展,扎根中国大地,加速推进世界一流大学建设。

大学生活动中心礼堂气氛热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党兰州大学第十次代表大会”的会标,十面鲜艳的红旗分列主席台两侧,正中簇拥着的党徽光彩夺目。

甘肃省委常委、组织部部长李元平,教育部财务司司长郭鹏出席开幕式并讲话。兰州大学党委书记马小洁同志代表中国共产党兰州大学第九届委员会向大会作了题为《解放思想 改革创新 奋发图强 加速推进中国特色世界一流大学建设》的工作报告,党委副书记、校长严纯华主持开幕式。

出席开幕式的领导还有:教育部党建工作联络员、长安大学原党委书记杜向民;甘肃省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王海燕;甘肃省监委委员高连城;甘肃省委宣传部副部长王成勇;兰州市委副书记王旭。

列席和受邀参加开幕式的有:中国工程院院士、全国政协常委、副校长王锐教授,胡之德、苏致兴、李发伸等学校老领导,学校各民主党派、台联、侨联负责同志。

上午8时30分,在雄壮的乐曲声中,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。严纯华宣布,大会应出席代表212名,实到205名,达到规定人数,大会正式开幕。

李元平代表中共甘肃省委,向大会召开表示热烈的祝贺,对兰州大学第九次党代会以来的工作给予充分肯定。他指出,在兰州大学加快建设中国特色世界一流大学的重要机遇期,开好本次党代会,对于全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动融入国家重大战略和区域发展战略,谋划好今后一个时期改革发展蓝图,加快推进一流大学建设,不断开创学校党的建设新局面具有十分重要的意义。他代表省委对兰州大学的发展提出四点希望:一是进一步提高政治站位,自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿办学治校全过程;二是切实加强领导班子建设,认真落实党委领导下的校长负责制;三是着力夯实基层基础,全面提升学校党建工作质量;四是全力推进“双一流”建设,主动服务国家和区域经济社会发展大局。李元平表示,省委省政府将一如既往地支持兰州大学改革发展各项工作,全面落实部省市共建兰州大学意见,全力为兰州大学“双一流”建设提供有力支持。

郭鹏代表教育部党组讲话时指出,兰州大学第九次党代会以来,学校党的建设和思想政治工作不断加强,现代大学治理体系进一步完善,综合办学实力和核心竞争力进一步提升,为我国高等教育事业和经济社会发展作出了重要贡献。他代表教育部党组对兰州大学提出三点希望:一是落实新时代党的建设总要求,坚定不移加强党对学校的全面领导;二是坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向;三是紧紧抓住“双一流”建设重大机遇,加快推进中国特色世界一流大学建设。希望兰州大学新一届党委班子团结带领广大党员和全体师生员工,振奋精神、凝聚力量、开拓创新、锐意进取,在全面振兴中西部高等教育、服务社会主义现代化强国建设的伟大实践中谱写新篇章、开创新辉煌。

马小洁代表中国共产党兰州大学第九届委员会作报告。报告从六个方面全面总结了第九次党代会以来的工作。报告指出,六年来,学校党委坚持马克思主义指导地位,认真学习贯彻党的十八大、十九大和历次全会精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于高等教育的重要论述,团结带领全校各级党组织、全体共产党员、广大师生员工和医务工作者,抢抓机遇、创造机遇,攻坚克难、砥砺奋进,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,取得了历史性的、变革性的成绩,基本实现了“初步建成国际知名的高水平研究型大学”的奋斗目标,进入了中国特色世界一流大学建设的新阶段。这些成绩是党中央、国务院亲切关怀的结果,是教育部党组、甘肃省委省政府正确领导的结果,是全校各级组织、广大党员和全体师生员工团结奋斗的结果,是广大校友和社会各界关心支持的结果。报告同时指出,在看到发展成绩的同时,也要清醒认识到,对标党和国家的要求、审视世界一流大学的愿景、对照师生员工的期盼,我们的工作还存在一些问题和不足,必须高度重视,采取有效措施认真加以解决。

报告提出了新时代建设发展的战略目标。报告指出,兰州大学在艰难岁月中诞生,在国家图强中发展,在共和国旗帜下壮大,在改革开放中前行,在新时代必将腾飞。面向未来,我们要以服务国家战略、服务社会发展和推进人类文明进步为己任,努力向三个阶段性目标前进:到2025年,办学特色和优势更加明显,办学实力和竞争力显著增强,与世界一流大学的差距进一步缩小,整体实力接近世界一流大学水平;到2030年,办学水平和质量实现质的飞跃,进入世界一流行列的学科数量明显增加,若干学科进入世界一流学科,学校总体进入世界一流大学行列;到本世纪中叶,整体办学实力显著提高,相当数量的学科进入世界一流学科行列,一批学科进入世界一流学科前列,学校总体进入世界一流大学中游靠前位置,向世界一流大学前列迈进。

报告指出,未来五年学校工作的指导思想是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中,以及即将召开的五中全会精神,扎实落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,加强和改进党的领导,坚持让学生享有更好的教育和全面自由发展的基本价值取向,解放思想、改革创新、奋发图强,全面提升综合实力,积极探索和实践在新时代推进西部大开发形成新格局的视域下建设世界一流大学的发展之路。要实现未来五年的办学目标,我们必须更加强化党的领导的根本保证,必须更加激发改革创新的动力活力,必须更加紧扣高质量发展的鲜明主题,必须更加突出适应发展需求的正确导向,必须更加凸显开放式办学的国际坐标,必须更加强化团结奋进的团队意识和精神。

报告从十个方面提出了学校未来五年的主要任务。一要加强党对学校工作的全面领导,着力提升引领事业发展的能力水平;二要落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要汇聚天下英才,着力建设具有国际竞争力的师资队伍;四要强化高质量内涵发展,着力打造一批特色和世界一流学科;五要加强科研创新能力建设,着力推进科技进步和服务国家地方经济社会发展;六要大力推进开放式办学,着力提升国际合作交流的规模和层次;七要持续深化综合改革,着力推进大学治理体系和治理能力现代化;八要大力推进基础建设和环境改善,着力提升办学条件保障能力;九要加强大学文化建设,着力凝聚事业发展的强大精神动力;十要纵深推进全面从严管党治党,着力营造风清气正的良好政治生态。

大会前夕,北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科技大学、华中科技大学等80多所兄弟高校,民革兰大委员会、民盟兰大委员会、民建兰大委员会、民进兰大委员会、农工民主党兰大委员会、九三学社兰大委员会发来贺信,对党代会的召开表示祝贺。

按照大会日程安排,《中国共产党兰州大学纪律检查委员会工作报告》和《关于党费收缴、管理和使用情况的报告》以书面形式提交代表审议。18日下午,各代表团讨论了第九届党委工作报告、纪委工作报告、党费收缴管理和使用情况报告。

19日上午,在圆满完成各项议程和任务之后,举行了中共兰州大学第十次代表大会闭幕式。

大会总监票人宋焱峰首先向大会报告了选举计票结果。

马小洁宣布了中共兰州大学第十届委员会委员和新一届纪律委员会委员名单。27人当选党委委员,11人当选纪委委员。当选举结果宣布时,全场响起热烈的掌声。

随后,大会以举手表决的方式通过了《中国共产党兰州大学第十次代表大会关于第九届党委工作报告的决议》和《中国共产党兰州大学第十次代表大会关于纪委工作报告的决议》。

大会认为,报告全面系统地总结了第九次党代会以来学校改革发展的主要成绩和经验,客观分析了存在的主要问题和不足,进一步明晰了学校的历史方位和时代坐标,提出了新时代建设发展的战略目标和未来五年工作的指导思想、目标任务,为学校今后一段时间的发展指明了前进的方向。

大会认为,学校正处于全面振兴的窗口期、改革创新的关键期和中国特色世界一流大学建设的初级阶段。我们必须胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,准确识变、科学应变、主动求变,把握党和国家新时代推进西部大开发形成新格局、加快“一带一路”建设、全面实施“双一流”建设和中西部高等教育振兴计划的机遇,适度扩大师资规模,大幅提升人才培养能力和科研实力,全面改善办学条件,促进高质量内涵式发展。大会同意报告确定的学校新时代建设发展战略目标。

大会要求,全校上下要聚焦国际学术前沿、国家重大战略和地方经济社会发展,从敬重历史向守正创新转变,从注重专业知识和技能教育向科学教育、人文教育相结合转变,从重视基础研究向基础研究、应用基础研究和应用研究并重转变,从简单粗放型发展向规模适度扩大和高质量内涵式发展并重转变,努力在经费总量、高端人才、质量规模、一流学科等方面实现“倍增+”,办学质量和水平实现跃升。

大会号召,全校各级党组织、全体共产党员、广大师生员工和医务工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,加速推进中国特色世界一流大学建设,以更加优异的成绩向建党一百周年献礼,为国家富强、民族振兴、人民幸福、人类文明进步作出新的更大贡献!

在庄严的《国际歌》声中,中国共产党兰州大学第十次代表大会胜利闭幕!

文:王耀辉
图:高诗尧,赵鑫远
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
265
点赞