认认真真做事,踏踏实实做人——记优秀党支部书记常旭红

日期: 2020-10-16 阅读: 来源: 关键词:

常旭红老师是卫生毒理研究所副教授、公共卫生学院优秀党员,先后获得了2017年中共兰州大学基层组织建设年优秀党支部书记和2018年中共兰州大学公共卫生学院优秀党支部书记等称号。

 

看到了自己的差距

记得那是2006年的冬天,他庄严举起右手面向党旗宣誓“我志愿加入中国共产党……”从那一刻开始,心里多了一份神圣的承诺,肩上多了一份光荣的责任。2016年9月他担任营养所与毒理所教工党支部书记。他说:“在主持党支部工作的过程中,突然发现自己对党的基本理论和知识的学习与理解非常肤浅。从那一刻,深刻体会到,自己只是组织上入党了,思想上远远不够。”

不骄不躁,默默进取,从点滴做起。由于支部党员覆盖营养与食品卫生研究所和卫生毒理学研究所,党员间沟通不足、谈心谈话机会较少、思想沟通还不深入,支委间由于日常教学科研工作繁忙,除了完成上级组织安排的任务外,也欠缺日常沟通。面对这一问题,他和支部成员一起想办法,通过调研、访谈、座谈等活动形式,探求党员间有效的沟通方式,认真听取意见和建议,组织座谈会认真分析问题及其产生原因。在日常的活动比如思想交流会、民主评议会、组织生活会等活动中邀请部分积极性较高的群众来一同参加。支部通过举行“全民营养周”特色支部党日活动、赴兰州市榆中县卫计局开展支部共建活动、赴哈达铺、腊子口开展“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动等,使支部党员从办公室走出去,更好的推进党建工作开展。在支部所有党员共同努力下,营养所与毒理所教工党支部荣获2017年度公共卫生学院先进党支部称号。

 

课程思政润物无声

《毒理学基础》是预防医学专业的一门专业基础课程,具有很强的理论性、实践性和应用性,知识跨度大、内容抽象枯燥等特点,特别是毒性机制部分内容晦涩难懂,使学生认为毒理学太过深奥、学习难度大,进而产生厌倦及排斥的感觉。思政元素融入毒理学教学内容要做到“盐溶于食物”并非易事,既要实现教学目标还要做到“润物细无声”,为了更好的把思政内容融入到毒理学课程中,常旭红通过讲解优秀毒理学家的事迹,将医学人文精神、科学精神贯穿到整个课程中,使学生从内心深处建立起社会责任意识和对职业的敬畏感。以神农氏开创了中华民族的中医学文化的故事,使学生深刻理解以身实践和探索的精神在科学研究中的重要性。他在备课中通过设计让学生参与课堂的环节,引导学生思考和感悟,理解和认同教学中所传递的价值观,反复强化,达到真正内化于心、外化于行的效果。在不断的努力下,他荣获2020年兰州大学公共卫生学院“微党课”比赛一等奖和 2018年兰州大学公共卫生学院“课程思政”示范讲课比赛三等奖。

 

亦师亦友,教学相长

作为2016级预防医学专业的班主任,他告诉同学:“相信选择,坚定初心,昨天的成功不必留恋,昨天的失败不必伤怀,因为那都已过去,都将成为历史。我们能做的,要做的,就是把握好现在,不让现在成为未来的遗憾。相信自己,塑造完美自我,在兰大公卫开启精彩的人生。”他通过电话、微信、QQ、走访宿舍等途径,了解学生学习情况,为有困难的同学提供帮助,在指导本科生国创和校创项目的同时,引导学生树立正确的学术观和价值观。

作为研究生导师,经常和课题组的学生在一起聊天、聊生活、聊未来……,气氛轻松活跃,但一谈到论文和课题,他立马严格了起来,他要求学生对待科研要认真、严谨、一丝不苟。和研究生一起改论文,一坐就是一上午,为了一个单词,反复琢磨、改来改去,曾经有几次和课题组的学生改论文,不知不觉到了中午,直接叫了盒饭,在办公室吃完后,继续逐字逐句的改起了论文。在国家自然基金、兰州大学中央高校等多项项目的资助下,在课题组老师和同学努力下,近年来课题组毕业的研究生均发表了高质量的SCI论文,并有多名学生到国内外继续攻读博士学位。

常旭红说:“我既是一名共产党员,又是一名医学教师,深知自己责任重大。静下心来教书,潜下心来科研,牢记教师使命,争做“四有”好教师。健康所系,性命相托,做健康守护者。”

11
点赞