开放融合促发展 提质增效创一流
——第九次党代会以来对外开放工作巡礼

日期: 2020-10-16 阅读: 来源: 关键词:

第九次党代会以来,对外开放工作在学校党委的直接领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国教育大会和全国教育外事工作会议精神,紧紧围绕“双一流”建设目标,坚持对外开放不动摇,以国际化人才培养为核心,以多方位、多领域、多层次的对外开放促进学校事业发展,不断推动形成了我校对外合作交流工作的新局面。

一、完善制度建设,坚持稳步有序推进开放

学校坚持用改革的办法解决国际化办学中面临的瓶颈问题,先后制定《兰州大学因公临时出国、赴港澳管理实施办法》《兰州大学关于邀请外国相关人员来华事项审批办法》《兰州大学学生出国(境)交流管理办法》《兰州大学赴台湾地区交换交流学生管理规定》《关于调整我校因公临时出国(境)审批备案工作的通知》《兰州大学学生出国(境)交流资助办法》《兰州大学学生出国(境)交流突发事件应急预案》等规章制度,通过简化教师因公出国(境)审批流程,优化邀请境外人员来访管理程序,建立学院国际化工作考核指标和激励保障机制,进一步完善了“学校为主导、学院是主体、项目做支撑”的国际化工作体系,有效调动了学院和师生参与国际化工作的积极性。

二、发挥区域优势,抢抓“一带一路”机遇

“一带一路”是国家应对全球政治经济形势的深刻变化,在统筹国内国际两个大局中提出的重大战略决策。学校充分发挥地处丝绸之路经济带重要节点城市的区域资源比较优势,积极主动参与“一带一路”倡议并围绕“一带一路”建设进行了多领域的全面合作。

2014年8月,兰州大学主办了由来自21个国家近百位专家学者参加的“一带一路”文化圆桌会议,就一带一路文化传承与创新展开讨论和交流。10月又举办了以增进丝绸之路沿线各国文明对话,促进民心相通,共谋和平发展为主题的“敦煌论坛:丝绸之路文化的复兴”学术研讨会。

2015年,由我校联合复旦大学、俄罗斯乌拉尔国立经济大学等46所“一带一路”沿线国家高校发起成立“‘一带一路’高校联盟”,发布《敦煌共识》。联盟以共同打造“一带一路”高等教育共同体为目标,推动大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。联盟成立以来,每年举办一届高校联盟主题论坛,为高校之间在人才培养、科学研究、学科建设方面开展教师交流、培训,知识技术共享,互派留学生,联合申请科研项目,联合建立科研基地和高校智库,组建学科联盟,开展合作办学提供了新途径。在2018年举办的高校联盟生态文明主题论坛上,来自巴基斯坦、澳大利亚、塔吉克斯坦等国及国内知名专家共同探讨了“一带一路”生态文明建设的新经验,为“一带一路”沿线国家和地区应对生态系统可持续性发展和气候变化提供了切实可行的解决方案。目前联盟成员已超过170个,涵盖了5大洲的27个国家。2018年11月,“一带一路”高校联盟沈阳分盟成立,开启“一带一路”高校联盟发展新的序幕,,为落实“一带一路”教育共同体提供了新的动力。

学校还积极发挥在“一带一路”科学研究和服务社会方面的引领作用,与巴基斯坦方面共建“中巴生物质能源国家联合实验室”、中巴生物质能源技术研发与示范联合中心和中巴旱作农业生态合作研究中心,还成功举办科技部首届对发展中国家技术境外培训班;积极参与的第二次青藏高原科学考察和泛第三极科学考察研究成果有效辐射到巴基斯坦及塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家。我校中亚研究所作为国内较早专事中亚及新疆问题研究的专业学术机构,2017年入选“一带一路”最有影响力高校智库榜单。2018年成立的“一带一路”研究中心,聚焦我国西部和“丝绸之路经济带”沿线地区的自然资源开发与利用、经济和社会发展、环境保护、国际交往等热点领域问题,,已举办两届“一带一路”高端学术论坛,吸引来自中亚、西亚、欧洲及国内专家学者、政界和外交人士的参与。由教育部备案的“格鲁吉亚研究中心”“阿富汗研究中心”“印度研究中心”“意大利研究中心”,成为重点对“一带一路”沿线相关国家政治、经济、文化、社会开展全方位综合研究的平台。其中“阿富汗研究中心”还新入选中国智库索引(CTTI)来源智库。 此外,兰州大学作为生态学方向中方牵头院校成立的上合组织大学生态学中方研究中心已签约8所院校,累计派出30余名学生。

2018年8月,兰州大学敦煌学研究所赴蒙古国对“草原丝绸之路”东段胡汉语碑刻进行学术考察。

    2018年9月24日,由兰州大学、甘肃省教育厅主办,甘肃省相关高校协办的2018年“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛在城关校区开幕。 联合国环境规划署非洲办主任Juliette Biao博士致辞。

三、拓展合作伙伴,构建对外合作交流新格局

学校面向高层次人才培养和基础研究领域、重大全球性问题,加强与世界一流高校、科研机构的实质性合作,利用各种国际合作交流资源,搭建交流平台,积极拓展与国外高校合作交流,深化和丰富合作内容,已与全球35个国家的128所高校、科研机构建立校级合作伙伴关系,签署合作协议,合作伙伴遍布亚、美、欧、非及大洋洲。

近年来,多国政要、大学校长、知名学者及国际组织负责人、海外校友、境外合作伙伴来访我校。包括美国驻华大使馆公使衔新闻文化参赞白诗浪(Mr. Frank Whitaker)、韩国驻华大使卢英敏、阿富汗第二副总统默罕默德·萨瓦尔·丹尼什(Mohammad Sarwar Danesh)、乌克兰波罗申科总统顾问格雷尼夫·伊戈里·阿列克谢耶维奇、日本笹川良一优秀青年基金会会长笹川阳平、美国玛斯金姆大学校长Susan Kay Hasseler、韩国忠北大学校长金铢甲、美国德州理工大学副校长Joseph Heppert、英国伦敦大学皇家霍洛威学院副校长Paul Hogg、牛津大学奥利尔学院终身荣誉教授Keith Hawkins、诺贝尔奖获得者、美国西北大学教授詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特等,为更全方位、更多领域、更多层次的校际合作搭建了新的平台。

学校领导率团赴美国、法国、俄罗斯、瑞典、乌克兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚、格鲁吉亚等地执行校际访问、合作拓展及人才招聘等任务。出访期间访问各地多所高校、科研机构及附属医院,开展了校际会谈、学术交流、人才引进、校友会成立等多场相关活动,极大地推进了我校与世界高水平大学的科研合作及学生交流,取得了丰硕成果。

积极筹建和参与各类大学联盟、国际学术组织及专业性国际组织与联盟,在学术交流的同时传播兰州大学的办学理念,提升我校的国际影响力。发起成立“一带一路”高校联盟、新丝绸之路大学联盟、金砖国家大学联盟、加入中俄综合性大学联盟等。积极参与“上海论坛—新时代世界一流大学建设的机遇与挑战”高等教育圆桌会议、 “金砖国家大学联盟首届全体大会”,中日大学展暨论坛、世界大学校长论坛、中韩大学校长论坛、中美大学校长云论坛等国家部委及高校主办的国际会议、论坛等活动,广泛参与全球教育治理,助力全球合作网络的构建与完善。

四、瞄准境外优质教育资源,建设引智新高地

学校历来十分重视国际化高水平人才的引进与培养,通过加大引智工作力度,打造富有兰大特色的引智体系,吸引世界顶尖学者和高层次专家来校开展长短期教学与科研,努力践行“聚天下英才而用之”的人才思想和战略。近年来,我校共邀请6000多位国(境)外学者来校参加国际会议、短期讲学、合作科研、联合科考等工作,特别是受持续增长的引智项目经费支持,部分专家还受聘为长期专家在我校工作。这些专家充分发挥自身优势,积极参与推动地方社会经济发展,其中有4名专家获得甘肃省外国专家最高奖项“敦煌奖”,有2名外国专家Torben Mogensen,Kadambot Siddique于2018和2019连续两年分别获得中国政府“友谊奖”。我校新增2个高等学校学科创新引智基地,国际科技合作基地数累计达到12个。

兰州大学客座教授Kadambot H.M. Siddique荣获2019年度中国政府友谊奖

五、鼓励师生参与对外交流,加强互学互鉴

学校广泛搭建学生国际化培养平台,与分布于亚洲、欧洲、北美、大洋洲20余个国家和我国台湾、香港地区的80多所境外高校建立了学生交流互换及联合培养合作关系,其中不乏美国加州大学河滨分校、瑞典乌普萨拉大学、法国巴黎南部大学、日本东北大学等世界名校。学校鼓励学生参加国家留学基金委公派项目、校际交流项目、院际交流项目、国际合作平台项目、导师间合作项目等赴世界一流高校进行90天以上的交换学习或合作研究,支持研究生出国(境)参加高水平国际会议、研习班及学术竞赛,自2014年以来共派出4987名学生。学生通过“第二校园”经历开阔了国际视野,了解了学科前沿发展动态。自2014年起每年在校内举办“金城讲堂—兰州大学暑期国际班”,吸引来自美国、德国、英国、法国、日本、韩国、乌克兰、波兰等国家和港澳台地区合作院校的300余名同学参加。这项活动既为境外合作院校学生了解西北历史文化打开了一扇窗口,也为我校学子与国(境)外学生在校内实现交流提供了良好契机。

2017年,兰州大学-美国德雷塞尔大学计算机科学与技术专业本科合作办学项目获得教育部批准,填补了我校中外合作办学项目的空白。该项目自2018年开始招生,目前已有三个年级350余名学生,各项教学和实践工作正在顺利有序开展。

学校还积极采取措施鼓励教师赴外交流。2014年以来教师因公出国(境)数达4618人次。其中,224人次获得“博士生导师出国项目”、“甘肃省出国培训项目”、“俄罗斯互换奖学金计划”、“德国DAAD项目”等项目经费支持。

学校先后举办59场国际学术会议,包括第八届国际草种子大会、第十届国际地理大会水资源可持续发展研讨会、第八届国际风沙科学大会、第十三届国际古湖沼大会、第八届国际稀土开发与应用研讨会、第九届国际牧草与草坪草分子育种学术研讨会等。其中部分会议为首次在我国举办,奠定了学校国际合作基础,扩大了我校学术国际影响力,引发了中央和省市主流媒体的广泛宣传报道。

在教育部留学服务中心支持下,学校近年来连续承办甘肃片区“平安留学”年度行前培训会,累计2000余人次参加现场培训。其中2019年首次采用网络和图片直播方式,更是吸引了11万多人次在线观众关注。培训工作倡导的“平安留学”理念惠及省内各类广大留学人员,受到教育部高度肯定,我校也因此于2018、2019连续两年作为优秀组织单位在总结会上交流发言。

“留学之梦、报国之志”——2019教育部平安留学行前培训会

2019年教育部平安留学行前培训会系列活动急情救护专场演练暨理想信念教育活动

为使师生有机会走近中国外交,与大使面对面交流,学校开启“大使校园行”活动,2019年12月邀请中国前驻几内亚共和国、前驻摩洛哥王国、前驻塞内加尔共和国特命全权大使龚元兴做客兰州大学,为广大师生作了“外交与人生--龚元兴大使讲述外交生涯”专题报告。为开启疫情防控常态下学生国际交流新模式,学校于2020年6至7月举办首届线上“国际课程与实践周”,邀请国外28所高水平大学的30余名外籍专家以网络视频授课的形式面向我校学生开设全英文课程,吸引了全校800余名本科生和研究生参与学习。这些活动创新了交流模式,营造了浓郁了校园国际化氛围。

六、推进与港澳台地区交流,增强文化认同和自信

2014-2020年,我校共获批教育部港澳与内地师生交流计划项目65个,获批经费1530万元,港澳地区来内地参与交流师生达1900人;获批教育部对台教育交流项目48个,获批经费755万元,共有台湾地区合作院校的1400余位师生参与。学校坚持不懈地打造对港澳台教育交流品牌项目,已连续成功举办“香港内地学子陇上游学”“两地高校地理学联合实习”等活动,港澳台青年学子通过实地考察甘肃河西走廊和历史上丝绸之路的“黄金段”,加深了对祖国西部历史地理、民族宗教、民俗文化等方面的认识。此外,港澳台地区高校校长、政界人士代表团及知名专家学者等共计3000余人曾到访我校或来校开展学术交流。

我校师生赴台湾慈济大学参加模拟手术课程

香港城市大学学生社团交流团访问兰州大学

校领导会见台中科技大学代表团一行

七、加强孔子学院建设,谱写人文教育交流新篇

2001年我校被确定为10所支持周边国家开展汉语教学重点院校之一,迄今我校与哈萨克斯坦阿里-法拉比国立民族大学、乌兹别克斯坦东方大学、格鲁吉亚第比利斯开放大学共建3个孔子学院。3所孔子学院积极拓展教学规模、深入推进文化宣介活动。6年来累计注册各级、各类学员2万余人;年均举办文化宣介活动约70场次,内容多样,在当地影响广泛。学校还充分利用孔子学院的平台窗口作用,在相关领域积极开展学术交流与合作。孔子学院主动融入国家战略,招收和培养本土汉语人才,为国家“一带一路”建设提供了人才支撑;依托孔子学院的影响力,6年来,我校共培养“一带一路”沿线国家和地区汉语及其他类人才1300余名。同时,孔子学院为我国与“一带一路”沿线国家人文交流、经贸往来等多领域合作提供文化、政策等方面的信息咨询服务。目前,3所孔子学院已成为当地重要的汉语教学和中国文化传播基地,在推动中外人文交流和教育合作,加深中外国家和人民之间友谊方面发挥了重要的作用。(文中数据大致按照第九次党代会2014年10月召开至今来统计)

3
点赞