改革创新 不断进取 奋力谱写新时代现代继续教育新篇章——第九次党代会以来网络与继续教育学院工作成就巡礼

日期: 2020-10-15 阅读: 来源: 关键词:

第九次党代会以来,网络与继续教育学院在学校党委的正确领导下,始终坚持“服务学生、服务社会”的办学理念,精心打造兰大继续教育品牌,依托全日制普通高等教育的良好基础,充分发挥学校办学优势,多渠道为社会培养人才,取得了良好的社会效益。

一、学思践悟、勇于担当,始终把从严治党责任扛在肩上

学院党总支始终不忘办学初心,牢记责任使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,坚持以质量提升为核心的内涵建设,促进继续教育的转型发展。紧密结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,深入贯彻党的十八大、十九大精神,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高服务教学、服务师生的能力和水平,积极推进继续教育事业的转型和高质量发展。

(一)加强思想建设,提高干部职工的综合素质。党总支牢牢抓住学习教育这条主线,制定、落实干部职工年度学习计划,使之成为促进思想建设、提高干部职工综合素质的重要手段。多年来,党总支始终坚持个人自学与集体学习相结合,专题研讨与实践教育相结合,线上学习与线下学习相结合,日常学习与集中教育相结合,理论学习与业务学习相结合,将学习教育贯穿继续教育改革发展的全过程。通过党总支中心组会议、组织生活、职工大会、干部在线学习等形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党员的理想信念教育,深化干部职工对继续教育发展的规律、背景、趋势的认识,增强对中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化自信,力求使学习教育成为加强队伍建设、提高办学质量、提升服务水平、促进事业发展的动力引擎,增强了干部职工立足本职工作、推动继续教育科学发展的思想自觉和行动自觉。

(二)加强组织建设,强化党支部的政治功能。党总支注重党的基层组织建设,多途径引导党支部担负政治任务、坚持政治属性、彰显政治特征、强化政治功能。调整优化党支部设置,按照业务流程组建了教工三个党支部,同时配齐、配强党支部委员,明确党支部书记、委员的职责分工;不断完善党支部组织生活制度,通过专题培训和以会代训、以学带训、实践教育等形式,多渠道加强学习培训,提高干部职工的自身修养和综合素质。

(三)加强作风建设,推动事业又好又快发展。坚持密切联系群众,深入开展调查研究。学院党政班子成员主动了解分管部门的工作情况和员工诉求,掌握思想动态,解决具体问题,鼓励干部职工深入校外学习中心、教学站点和兄弟院校开展调查研究,学习先进的经验和做法,为推动继续教育的内涵建设、转型发展提供可借鉴的经验,通过个别访谈、发放调查问卷、召开党支部专题组织生活会等途径,开展工作调研,为加强和改进学院工作提供第一手资料。

(四)贯彻落实加强反腐倡廉建设,确保办学环境风清气正。按照全面从严治党的决策部署,根据学校党风廉政建设工作要求,学院班子成员按照“一岗双责”的要求,深入学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,严格落实中央八项规定精神和学校相关规定,讲党性、讲规矩、守纪律,每年至少开展一次典型教育和警示教育;结合重要节点和群体性活动,通过会议、电话、电子邮件、QQ工作群、微信工作群等渠道,做好廉洁提醒;通过廉政谈话、签订廉政承诺书等途径强化廉洁勤政教育,强化党员、干部的廉政责任意识,做到警钟长鸣。

(五)加强制度建设,发挥党总支的政治核心作用。学院党总支认真落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事和决策制度,坚持和落实党政联席会、党总支委员会等制度,严格按制度办事,按程序决策,公开事关继续教育事业发展的其它重要信息,自觉接受监督,推进民主管理和阳光办学,建立了《关于执行党风廉政建设责任制的实施细则》《学院党政联席会议议事规则实施细则》《学院党总支委员会议议事规则实施细则》《学院党总支委员联系党支部工作制度》等工作制度体系。

二、不忘初心、牢记使命,始终将继续教育事业抓在手上

学院以学校优质的师资力量、学科专业、硬件设施等办学资源为依托,在“立足西部,面向全国”开展继续教育的办学实践中,推进优质教育资源共享,为社会提供了人才支持和知识贡献,在完善办学格局、服务社会发展、促进学习型社会建设等方面,发挥了应有的积极作用。为贯彻落实党的十八大报告“加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系”和党的十九大报告“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”、“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”的重大战略部署,学院在大量调研、论证的基础上,提出“调整结构、稳定规模、提高质量”的总体思路,着力变革创新,持续提升办学的质量和水平,推动继续教育的转型提质升级。

(一)坚持“立德树人”,不断提升教育教学质量。将思想政治教育与新媒体、新技术相融合,增强思政教育的时代感和吸引力。制订《学院网络课程教学行为规范》《网络课程建设主讲教师管理规定》《网络教育、业余和函授招生工作管理办法》等规章制度,构建了较完善的制度管理体系。成立教学指导委员会、学位分委员会,加强人才培养工作的宏观指导与管理。严把人才培养“三关”(入口关、过程关、出口关),健全招生工作制度,严格审核录取流程,严审考生入学资格。严格落实教学环节,统一制定人才培养方案、统一开课、统一学习过程、统一考试,统一阅卷,统一发布成绩,吸纳校内外优秀教师参与在线教育教学和信息化教学资源建设工作,推进“混合模式”教学改革。建设学院、学习中心两级管理的毕业审核机制,对课程成绩、论文成绩、统考成绩、实践考核等进行分级审核。

(二)严抓关键环节,持续防控办学风险。对照《教育部办公厅关于服务全民终身学习促进现代远程教育试点高校网络教育高质量发展有关工作的通知》的要求,组织开展自查工作,对已达毕业年限而未毕业的学生学习情况进行分析研判。严格防控当前继续教育复杂环境下的办学风险,梳理站点建设、招生管理、教学教务、教育培训等业务的风险点,维护办学声誉。加强考试和试题保密管理,涉密人员签订保密责任书,召开考务人员考前培训会,宣讲考试纪律和注意事项,考试结束后,进行分析总结,对违规违纪的学习中心和学生,从严处理。对全校范围内非学历继续教育培训的立项、经济合同审签和质量评估等进行全过程管理。

(三)坚持技术引领,加快信息化建设。坚持“以学生为中心”,创新在线教育教学方法。构建可满足“泛在学习”环境下的助学、促学和学习服务新模式。学习中心管理、招生、教学教务、培训项目管理、学生管理与服务、缴费等业务全部在线开展,实现了数据统一共享,业务分块操作,进度协调促进的教学管理和服务模式。2016年,在国内率先建设移动学习平台;2017年,开通在线学费收缴模式;2018年,启用在线考试和标准化在线阅卷;2020年,搭建兰州大学教育培训信息化管理平台。发挥信息技术和课程录制等方面的优势,对学校多部门和教师提供线上教育技术支持服务。被评为“继续教育信息化建设标杆院校”和“2020中国互联网教育‘停课不停学’突出贡献院校奖”。

(四)调整办学结构,非学历继续教育初见成效。根据继续教育形势的发展变化,2017年底,学院主动调整办学结构,确立学历继续教育和非学历继续教育协同发展、两翼齐飞的办学新思路。整合各类办学资源,建立非学历教育培训师资库、课程库和培训信息库,做好党政管理、企业经营管理、专业技术人才队伍能力建设的品牌培训,根据国家战略、学科优势和市场需求,培育出税务系统、公检法系统、机关事务管理系统及企业新员工入职培训等特色项目。2020年印发《 兰州大学非学历继续教育管理规定》,推动非学历继续教育健康发展。近三年,承办各类非学历继续教育培训项目100余个,累计培训党政、企业管理干部及专业技术人才1万余人,协助其他专业学院开展培训70余项,培训各级各类干部及专业技术人员约5000人次,非学历继续教育事业呈现良好的发展态势。

(五)发挥服务社会功能,美誉度不断提升。经过全体党员和广大职工的积极参与和不懈努力,学院的办学能力明显增强,办学规模和质量协调发展,社会影响力进一步提升。近年来,荣获“综合实力网络教育学院”“中国最具社会影响力院校”“继续教育信息建设标杆院校”等近20个奖项。3门课程荣获国家级精品课程,1门课程被评为国家级共享课,《企业战略管理》网络课程荣获MOOC中国联盟优秀教学组织奖,创新项目入选“中国高校远程与继续教育优秀案例库”,《大学信息基础》课程荣获“MOOC中国杯优质在线课程资源评优”银奖,学院社会声誉显著提升。

风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,仍需策马扬鞭。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。学院党总支在校党委和行政的领导下,乘势奋进,凝心聚力坚定不移推进党的建设,努力为学校继续教育事业发展,谱写新的篇章和做出新的贡献。

文:杜林
图:杜林
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳
15
点赞