立德树人 服务需求 提高质量 追求卓越
——第九次党代会以来学位与研究生教育工作巡礼

日期: 2020-10-15 阅读: 来源: 关键词:

近年来,兰州大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国研究生教育会议精神,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为工作主线,不断探索符合我国高等教育的办学规律、发展规律、育人规律,深化研究生综合改革,积极构建“大培养”格局,逐步形成了规模结构更加合理、培养特色更加鲜明、培养质量得到有力保障的学位与研究生教育体系,成为国家研究生培养的重要阵地。

一、坚持内涵建设,完善研究生育人体系

学校学位与研究生教育始终坚持以立德树人为根本任务,坚持提高质量、内涵发展,不断深化研究生培养模式改革,优化资源配置,完善质量保障与监督体系,加强思想政治教育,健全研究生培养体系,提升研究生创新能力和实践能力,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

【图】学位与研究生教育发展历程

截至2020年9月,拥有一级博士学位授权点25个,博士专业学位授权点1个,一级硕士学位授权点47个,硕士专业学位授权点21个;在校研究生总规模15710人,其中博士研究生3279人,硕士研究生12431人;博士研究生导师696人,硕士研究生导师1272人,国务院学位委员会委员1人,学科评议组专家9人,全国专业学位教育指导委员会委员2人;累计授予博士学位6808人,授予硕士学位50576人。2014年以来,共有62篇博士、103篇硕士学位论文入选甘肃省优秀学位论文,6篇博士学位论文入选国家级一类学会优秀论文。389人入选国家建设高水平大学公派研究生项目。

【图】2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式

学校主动服务国家战略,积极为国防建设、少数民族地区、国家专项计划招收和培养高层次人才。近年来,每年有50%以上的毕业生就业选择留在西部,其中博士毕业生在西部十二省区就业比例超过70%;每年在“一带一路”沿线及周边地区就业人数比例达40%以上。

二、坚持动态调整,优化学位授权点布局

紧紧抓住国务院学位委员会学位授权审核改革契机,主动优化学科布局,调整学科专业结构,大力推动专业学位发展。深化以内涵发展为主线、质量提升为目标的学位授权点建设理念,建立学位授权点动态管理新机制,学校研究生教育的学科结构不合理的状况显著改善。2019年,学校入选学位授权自主审核单位名单,成为全国31个学位授权自主审核单位之一。

【图】国务院学位委员会增列兰州大学为学位授权自主审核单位

全面开展学位授权点合格评估工作,稳步开展学位授权点增列与动态调整,自2016年以来共撤销12个博士和硕士学位授权点,增列一级博士学位授权点6个、一级硕士学位授权点5个。学科已涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12个门类。

【图】承办“学科目录管理设置机制研究”兰州会议

三、坚持固本培元,构筑全过程质量保障体系

研究生教育坚持以提高人才培养质量为核心、内涵发展与外延拓展并重的工作理念,构建形成了全过程质量保障体系和监督机制,研究生培养质量逐步提升,创新性学术成果不断涌现。

【图】举办研究生招生宣讲会

在研究生培养方面,顺利推进研究生培养机制改革,制定了《兰州大学研究生培养机制改革实施方案(试行)》。建立了研究生评价、第三方督导、学院及学校考核的教学质量监督和评价体系。设立研究生教材建设专项基金,立项资助出版了6部优秀研究生教材。成立了兰州大学专业学位教育指导委员会和各专业学位教育指导分委员会,健全了专业学位研究生教育管理运行机制。通过国家助学金、学业奖学金、助研助学金(助研津贴)、扶持基金等系列制度建设,逐步健全了研究生资助体系。

【图】第三届研究生督导专家工作会议

在学位管理方面,进一步完善了学位论文全过程质量保障体系。依据国家一级学科、专业学位类别(领域)博士硕士基本要求,制定学校一级学科、专业学位类别(领域)学位授予标准,合理制定与学位授予相关的科研成果要求。进一步完善博士硕士学位论文检测和评阅机制,明确导师、学科点(系所)、答辩委员会和学位评定分委员会在学位授予各过程中的职责和要求。推行实施答辩信息主动公开和全程视频录制制度,确保学位授予质量。持续加大学位授予后的论文抽检力度,将论文抽检结果作为导师上岗招生和招生资源配置的重要依据。加强同第三方合作建立学位论文网络公开平台,实现全部学位论文面向社会主动公开,强化外部质量监督。突出优秀学位论文示范引领作用,坚持开展优秀学位论文评选工作,不断完善优秀学位论文评选程序和奖励机制,激发研究生崇尚学术和科研创新的内在动力。

【图】兰州大学学位与研究生教育工作简报

四、坚持关口前移,努力提高生源质量

研究生生源质量是提高研究生培养质量的前提与基础。2015年以来,学校以提高生源质量为目标,通过线上与线下结合、集中与分散式对接、突出重点与常态化结合等方式,强化研招宣讲力度,持续构建立体式宣讲体系,扎实推进吸引优秀生源专项,拓展吸引校外优秀生源吸引举措,不断优化研究生生源和学缘结构,生源质量和招生规模稳步提升。以2020年数据为例,硕士研究生招生实现质、量双突破:一流大学生源达到招生规模的1/3;一流学科建设院校生源达到招生规模的1/2。

【图】2015-2020年录取推免生人数

创新招生指标资源配置观念,统筹考虑就业、科研经费、高水平成果产出等因素,不断完善研究生招生指标配置方案。以科学研究为导向,将研究生招生指标配置向向国家建设关键领域急需学科专业、培养质量高和研究水平高的导师倾斜,构建良好的资源配置奖惩机制。不断促进研究生招生资源配置的合理化与科学化。切实推进研究生招生方式改革,全面推行“申请-考核制”,优化博士研究生选拔方式。结合疫情防控要求,创新研究生招生复试形式,实现了传统现场复试基础上的网络复试新方式。积极试点考生报名网上确认工作,为广大考生节约了报考成本,体现了“信息多跑路,考生少跑路”,提升了服务水平。

【图】考生报名网上确认工作现场

【图】校领导检查研究生复试工作准备情况

五、坚持多措并举,着力提升研究生创新实践能力

积极推进教学改革,加强课程与教材建设。制定《兰州大学研究生课程教学管理办法》《兰州大学研究生外语教学实施办法》,加强研究生课堂教学环节管理,强化教学过程监控。制定《兰州大学研究生教材选用管理办法(试行)》,加强研究生教材选用管理工作。实施研究生课程体系提升计划,按照人文和科学素养课程、专业学位研究生校企联合示范性课程、学科前沿和学科交叉课程3个子项目立项建设54门优质课程。积极开展校所联合课程建设,与航天科技集团第510研究所联合开设了《宇航技术和航天精神》研究生公共选修课。

搭建创新平台,营造创新氛围。推动研究生实践基地建设,提升研究生综合素质和创新实践能力。坚持12年举办“百年兰大•名家讲坛”,邀请包括诺贝尔奖获得者在内的国内外学术大师来校进行专场学术报告,已经举办的196场报告,在校内外产生了良好的社会影响。坚持12年举办研究生学术年会,通过不同学科分论坛,征集学术论文,激发研究生创新热情。支持各类研究生学术竞赛,培养创新意识、创新能力、协作精神和实践能力。支持研究生参与各类学术大赛与实践活动,先后组织研究生团队参与数学建模竞赛、电子设计大赛、人工智能创新大赛、机器人创新设计大赛、公共管理案例大赛等全国性创新实践系列赛事。探索并推广“兰大研究生微沙龙”学术交流平台,通过线上牵线搭桥、线下深入交流模式和“服务小众、学科交叉、交流交融”的原则,调动研究生参与学术交流积极性。2016年以来,已举办“微沙龙”活动500余场,2万余人次研究生参与。

【图】百年兰大 名家讲坛——施一公院士学术报告会

扩大国际交流,推动研究生教育国际化进程。深入实施“双一流”引导专项-国际合作交流项目,制定《兰州大学资助研究生出国(境)参加国际学术会议、国际讲习班管理办法》,已累计资助101名研究生参加国际学术会议。累计派出468名研究生公派留学。资助研究生赴国(境)外交流。完成7门首批立项的全英文课程结项工作,启动研究生全英文专业建设工作,首批已完成草业、数学、地矿、管理、公卫、生命6个全英文专业建设工作。启动首批全英文专业建设和第二期全英文课程建设。

【图】兰州大学2018年国家公派研究生项目宣讲会

推进科教融合、产教融合,制定《兰州大学研究生联合培养管理办法》,全面实施学术学位研究生导师小组制度和专业学位研究生“双导师”制。以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途经,修订了33个专业学位领域研究生培养方案。加强研究生联合培养基地建设,建成联合培养基地226个,甘肃省联合培养研究生示范基地6个,获批全国药学专业学位研究生培养示范基地1个。进一步加强案例库项目立项建设工作,案例库建设与案例教学工作不断取得新突破。2020年,2项入围教育部学位中心主题案例建设研究项目。

【图】获批“全国药学专业学位研究生培养示范基地”

六、坚持立德树人,着力落实导师育人职责

深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实研究生导师立德树人职责,制定《兰州大学全面落实研究生导师立德树人职责实施办法》。坚持导师选聘与招生资格审核相结合,健全导师选聘制度,全面实施新聘导师上岗培训,强化导师岗位意识,建立导师动态调整机制,增强导师队伍的活力、动力与创造力,全面提升研究生培养能力。同意化学、生物学、生态学等学科自主评聘博士研究生指导教师工作。

【图】兰州大学全面落实研究生导师立德树人职责实施办法

多年来,学校邀请多名院士、教学名师等对新晋导师开展课程培训和讨论交流,不断提高导师队伍的指导水平。完成博士生导师短期出国交流项目申报,支持导师开展国际交流。

【图】举办研究生指导教师培训会

七、坚持底线思维,积极营造良好学术氛围

坚持把教育作为加强学风和学术道德建设的基础,制定《兰州大学学术诚信教育方案》,通过新进教职工岗前培训会、研究生指导教师培训会、新生入学典礼等活动定期开展相关宣讲会,增强师生的诚信自律意识。建立校院两级学术诚信教育联动机制,共同营造良好学术环境。制定《兰州大学研究生学术道德规范》《兰州大学〈学位论文作假行为处理办法〉实施细则》《兰州大学学术不端行为查处规则及处理办法》,切实加强学风建设。以零容忍的态度,推动加大对学术不端行为的查处力度,营造和维护良好学术生态。

【图】举办研究生学风教育系列活动

八、坚持价值引领,强化研究生思想政治教育工作

以政治建设为基础,突出党建育人。连续10年举办研究生党建骨干培训班,首次开展“十佳学生党支部”“百名学生党员标兵”创建工作,遴选培育全国高校“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”,连续3年开展“一支部一品牌”优秀案例评选活动,连续2年组织“微党课”大赛并将成果向全校推广。发挥全国重点马克思主义学院示

范引领作用,成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社、学习兴趣小组、宣讲团。马克思主义学院思想政治教育研究所研究生党支部被评为全国高校“百个研究生样板党支部”,2016级硕士研究生季晶被评为全国高校“百名研究生党员标兵”。

【图】第九届研究生党建骨干培训班

以整体联动为抓手,强化思政育人。实施思想政治工作质量提升攻坚行动,推动“三全育人”综合改革,完善“大思政”工作格局。按照专兼结合、以专为主的原则配备研究生辅导员,持续加强研究生班主任和思政助理队伍建设,制定研究生导师立德树人职责实施意见,推动建立研究生工作人员与导师协同育人机制。探索“日常教育+主题教育”“线下教育+网络思政”新模式,将思政教育融入研究生培养全过程。面向全体研究生开展“榜样的力量”“学在兰大”“十大校园之星”“出彩毕业生”等先进典型宣传活动,面向新生开展“走好研途第一步”系列主题教育活动,面向毕业生开展毕业典礼、文明离校教育等主题教育活动。2014级硕士研究生安志宾荣获“助学•筑梦•铸人”主题征文全国特等奖。

【图】甘肃省三好研究生现场答辩会

以价值引领为支点,坚持文化育人。加强入学教育,融入校史校情、学术道德规范、时事政治等内容,引导研究生严于自律、奋发成才。注重仪式教育,以开学典礼、毕业典礼和学位授予仪式为载体,激发学生爱校荣校、报国成才情怀。支持和举办研究生运动会、研究生羽毛球联赛等文体活动,积极推动研究生实践基地建设。2018年,学校荣获教育部“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位称号。开展“十佳导学团队”推选展示活动,营造教学相长、师生相宜、团队共建的导学文化氛围。结合110周年校庆,开展“最美博士学位论文致谢词”征集活动、“卓越研究生群像”展示活动。

【图】兰州大学首届研究生“十佳导学团队”推选展示活动

9
点赞