围绕中心抓党建凝心聚力促发展——第九次党代会以来地质科学与矿产资源学院党委党建工作成就巡礼

日期: 2020-10-14 阅读: 来源: 关键词:

近年来,在学校党委的正确领导下,地质科学与矿产资源学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党的政治建设为统领,坚持和加强党对学院工作的全面领导,统一思想认识,凝聚发展合力,围绕中心,服务大局,攻坚克难,狠抓落实,积极承担全面从严治党主体责任,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为立德树人、“双一流”建设、改革发展稳定提供了坚强的政治、思想和组织保证,学院各项事业健康蓬勃发展。

一、落实主体责任,充分发挥院党委政治核心作用

学院党委始终坚持贯彻全面从严治党要求,切实发挥党委政治核心作用,落实基层党建主体责任。

一是始终把政治建设摆在首位。学院充分发挥党委把关定向作用,通过完善重大问题议事决策机制,加强对发展规划、治理结构、重大改革等的顶层设计,将党的全面领导融入和内嵌到教育教学、师资队伍、学科建设、科学研究、学生工作、对外合作、管理服务等学院治理各个环节,渗透到基层一线“神经末梢”,切实发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的作用。

二是注重学院领导班子团结协作。学院领导班子认真落实民主集中制和“三重一大”议事决策制度,遇事群策群力、民主决策、公开透明。在学科建设、学术发展、人才引进、职称评聘、学风建设等事项上,充分发挥院学术委员会、学位分委员会、教学指导委员会和教职工大会作用。班子成员互相支持、互相信任,精诚团结,密切合作,面对学院发展重大问题主动作为,不等不靠,既有统一部署又有分工协作,切实发挥表率作用,形成了全院上下共谋发展、敢于担当、无私奉献的良好氛围。

学院召开“不忘初心、牢记使命”集中学习党员大会暨专题党课学习交流会

三是注重政治理论学习。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。不断加强学习型党组织建设,建立健全以党委中心组学习制度、教职工理论学习制度为统领,以各党支部认真落实“三会一课”制度为支撑,线上与线下相结合的学习制度,营造“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习环境,形成党委带动、上下联动的学习氛围。领导班子能够做到在研究重要问题和重点工作时,首先学习习近平总书记有关重要论述,在对标对表中找准方向、明确思路和提出措施。

二、重视组织建设,不断提升党支部战斗堡垒作用

学院党委高度重视基层组织建设,不断提高基层党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥各党支部战斗堡垒作用。

一是注重优化党建工作体系。紧紧围绕学校、学院中心工作,积极探索建立更高标准、更具系统的学院党建工作体系,把党的领导、党的建设贯穿办学治院、教书育人的全过程,引领和推动学院工作全面发展,以钉钉子精神较真较劲,破解工作难题,促进各项工作精细化、规范化建设,确保每一项工作插到底、每一项措施落到地。2017年,为推进支部与研究所结合,学院根据实际重新调整了党支部设置,选拔优秀年轻教师担任支部书记,进一步优化了基层党支部的结构和人员配备。2020年,为理顺学院基层组织管理体系,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保学院各项工作有序推进,决定以教研室为单位建立党支部,进一步优化调整了党支部设置。

二是注重加强基层党支部建设。注重把提升党支部组织力作为工作重点,强化党支部政治功能,夯实党建基础,在城关校区和榆中校区分别设立党员活动室,为支部开展活动提供了有力保障。坚持制度导向,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持“三会一课”,严格执行党委委员联系、指导支部建设制度,加强党支部标准化、规范化建设,确保党建工作常态化、制度化。2020年完成党支部换届选举工作。注重把党支部队伍建设放在首要位置,选好支部书记这一“领头羊”,培育好“双带头人”,抓好支部书记、支委“能力提升”,不定期开展培训、检查、指导支部工作。

三是注重丰富党组织活动形式。组织各党支部分别开展了“烈士纪念日”专题组织生活会,参观八路军兰州办事处纪念馆,赴兴隆山革命烈士陵园、兰州市烈士陵园举行党员宣誓仪式,组织参观会宁红军会师旧址,组织观看优秀影片展播,在科学挂测研究站举行挂牌仪式暨主题党日,在中共工农红军西路军梨园口战役遗址纪念碑前举行“不忘初心、牢记使命——学习红色精神,做新时代合格大学生”主题教育活动等。与学校采购办党支部联合开展参观甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览、参观“兰州市爱国主义教育基地——天庆博物馆”、赴甘肃和政开展世界地球日宣传活动、赴兰州国家陆地搜寻与救护基地观摩学习等。

在学院党委引领下,各党支部严格落实“三会一课”等基层党组织活动基本制度,积极开展各具特色的组织生活。教师研究生混合党支部深入开展党的理论学习活动,潜心做好本职工作,强化以学促做,力求学用结合、知行合一。行政与实验党支部注重强化内部治理,提高管理服务效能。本科生党支部广泛开展各类党员、入党积极分子爱国主义系列主题教育活动,有效提升了学生党员的思想政治素养,使青年学生在活动中接受党性锻炼,树立崇高理想。

三、坚持人才兴院,不断增强学院内涵发展潜力

学院党委坚持人才兴院,认真做好人才政策统筹和人才培养等工作。

一是积极引进优秀人才。组织动员教师等延揽人才,充分利用“兰州大学萃英人才建设计划”引进学术领军人才、造就创新团队,面向全国、全球引进高素质优秀学术领军人才。积极引进和选留有发展潜力、特别是有海外留学经历的博士毕业生。同时,聘请包括中国科学院院士、中科院研究员、地科院研究员、国内外知名大学教授、地调局/矿业公司/石油公司高级工程师为客座教授/研究员,联合进行研究生培养和重大课题的联合攻关。近年来着力引进和培养有独立科研能力、有潜力发表国际文章、冲击杰青的博士/博士后等年轻骨干(35 岁或40 岁以下),成效显著。聘请丁林院士和张宏福院士为双聘院士。引进和调入教授1人、副教授4人;已选聘青年博士2人,入站国际师资博士后1人,地质学博士后1人。选派1名教师赴美国交流访问。兼职研究人员17人(科学院院士5人,工程院院士2人,国家杰出青年基金获得者8人)。

二是不断助力青年教师成长。充分利用高水平大学师资队伍建设项目和国际合作项目,每年选派1-3人到国外著名高校及研究机构留学、研修。目前学院专任教师学缘结构更趋合理,人才培养和科研平台进一步完善,为圆满完成学院“双一流”学科建设目标奠定了良好基础。同时发挥教学经验丰富教师的传帮带作用,促进青年教师教学水平的提升,近年来已经有1名教师获第二届全国大学青年教师地质课程教学比赛二等奖;2名青年教师荣获兰州大学“课程思政”示范课程讲课比赛三等奖;2名青年教师获兰州大学隆基教育教学奖“新秀奖”;1名青年教师获本科毕业论文(设计)优秀指导教师。

三是努力培育优秀师德师风。通过组织全体教师深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,制定学院《加强和改进师德建设的实施意见》等,把作风整顿与学院教学工作相结合,充分发挥党员教师模范带头作用,在全院营造了学高为师、身正为范,做党和人民满意的“四有”好老师的良好氛围。1人获兰州大学“五四青年奖章”(2016);1人获兰州大学优秀共产党员(2016)、1人获兰州大学第五届我最喜爱的十大教师(2018)、1人获兰州大学“师德师风”建设年活动先进个人(2018)、1人获兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”工作先进个人(2019)、1人获兰州大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀指导教师。

四、坚持“以本为本”,落实“四个回归”,深化学院人才培养综合改革

2020届毕业生“萃英地质奖学金”颁奖仪式暨毕业典礼

联合实践教学基地揭牌仪式

根据新形势下国家对地质学本科人才培养的实际需要和具体要求,完善基层教学建设,新成立了2个系,5个教研室,力求“以研促教、以研促学”;于2015年、2016年、2019年先后修订了人才培养方案、制定了“兰州大学地质学、地球化学专业教学质量标准”和“地质学、地球化学专业本科生核心素养标准”;注重精品课程建设,以国家级和省级精品课程建设为龙头,带动专业核心课程群建设和教学团队建设,专业的教材建设;加强实践教学,以野外实践为抓手打通理论与实践的壁垒;通过创新创业实践项目和莙政学者项目,强化学生的实践教学能力;通过实施本科生导师制和研究生培育计划项目,吸引学生参加教师的科研实践活动;完善奖励机制,设立“萃英地质奖学金”,对学习刻苦勤奋,各门成绩优秀,具有较好的掌握和运用知识能力及社会实践能力的同学给予奖励。

2020年本科生环祁连山实习

学院先后获批甘肃省级教学团队1个;获甘肃省高校教学成果一等奖1项;甘肃省高校教育厅级教学成果1项获兰州大学教学成果一等奖2项;1名教师被评为“甘肃省高校教学名师”。获批国家精品在线课程1门;获批“甘肃省高校精品在线开放课程”1门;2020年春夏学期智慧树“混合式精品课程TOP100”课程1门;出版《古生物实习指导》实习教材1本。新增与地矿局水勘院、四勘院和张掖国家地质公园联合培养教学实践基地3个;建成数字地质实验室1个;完成2018级、2019级本科生环祁连山野外地质实习。1名教师为我校2019年国家“万人计划”教学名师拟推荐人选;申报《古生物学》国家级一流本科课程1门;成功获批甘肃本科教学示范中心1个。

研究生培养方面,生源质量不断提升,最近三年采取多种措施,来自“双一流”学校的生源达到90%。培养过程中注重学生参与学科前缘和国家重大战略计划项目,在读学生发表论文数稳步提升。多方拓展研究生就业渠道,研究生(硕、博)的就业率100%。最近几年毕业生中,获得基金项目、成为单位业务骨干者占一半以上。每年有1-4名博士、硕士获得国家奖学金,3-5名硕士生获得兰州大学“三好”研究生;孙柏年教授指导的2019届博士生董俊玲博士论文被评为省级优秀博士学位论文;2018级博士研究生杨涛获国际“Taylor & Francis Award”奖。

五、坚持科研强院,促进学科建设,提升服务社会能力

一是树立科研促进学科建设、提升服务社会能力的思想。鼓励教师积极投身科研工作,以良好的科研成果和经验积累促进教学,充分兼顾教学与科研协调发展。

第二次青藏高原综合科学考察—兰州大学重大滑坡灾害及风险科考队出征

二是梳理学院科研优势与方向,参与学科前缘和国家需求重大战略研究计划,充分发挥和发掘学院教师科研能力与潜力。学院经过多年发展,目前已在青藏高原隆升及环境效应、古生物与古生态、岩浆作用与成矿、页岩气成藏、环境地质与防灾减灾形成了学科优势,每年承担国家级、省部级及企业项目约30项,年均经费约1000万元;每年发表各类论文50多篇,其中SCI论文25篇左右,NI论文5篇左右。2018-2020年9月获得各类项目68项,其中国家二次青藏科考专题1个和子专题2个、国家重点研发课题1个,中科院战略性先导科技专项(A类)子专题1个,国家自然科学基金重大项目课题1项,面上及青年基金21项、省科技重大专项1项,概算经费约5000万元。显示学院基础研究方面优势比较明显。

三是凝练学科方向、组建学术团队。根据学院现有研究优势与特色,依托承担科研项目和院内科研平台,瞄准学科前沿,针对国家需求,建立青藏高原隆升、古环境演变、古生物与古生态、岩浆作用与成矿、页岩气成藏、环境地质与防灾减灾科研团队,形成青藏高原隆升与盆山耦合、地球化学与环境演变、古生物与古生态、矿产与能源地质、环境地质五个特色学科方向。各学科方向紧盯学科前沿、对接国家重大需求,承担国家重点重大项目6项,与同类单位相比,处于前列;梳理学院代表性科研成果7项,其中获奖2项,评审中奖励1项,积极培育科技奖励成果。

四是夯实科研平台建设,构建新型合作体系,提高服务社会能力。学院全力支持既有科研平台建设和发展,保持了基础地质科研方面的优势,甘肃省西部矿产资源重点实验室评估获得优秀,名列全校第一。此外,学院还着力拓展学科增长、服务地方经济渠道,申请成立了甘肃省环境地质与灾害防治技术创新中心、地质灾害监测预警与防治甘肃省国际科技合作基地、甘肃省矿山环境与城市地质工程研究中心、环境地质与灾害防治甘肃省联合培养研究生示范基地、甘肃省地下水工程与地热资源重点实验室(联建)、甘肃省绿色矿山工程研究中心(联建)、甘肃省地学大数据工程研究中心(联建)。目前这些平台运行良好,在教学和科研、服务地方经济建设方面都取得了较好成绩。

学院利用已有或新建科研平台,整合学院科技力量,梳理已有技术和成果,夯实技术推广服务的基础;同时,构建新型合作体系,通过共建科研合作基地、共同申报国家、地方重大项目等方式,提升与中国地调局、甘肃省地矿局、甘肃煤田局、江苏省地矿局等单位的合作力度和质量,有针对性的开展技术推广服务,2018年以来,已有三个学科团队近二十位教师为这些单位完成、或合作完成各类基础地质咨询、地质找矿、地质灾害等项目20多项,转让或推广专利技术多项,项目实施不仅解决了合作单位的技术难题,还为合作单位培养了高水平的技术人才,受到了合作单位的好评。

兰州大学地质灾害研究团队积极参与舟曲东山镇滑坡应急抢险与处置,甘肃省应急管理厅领导听取孟兴民教授汇报

五是对接国家和地方需求,全方位服务社会经济发展。通过多种渠道,了解国家和地方经济建设的技术需求,采取走出去、请进来的方式,多方获取技术需求信息,积极组织力量开展技术服务。自2018年以来,已多次对接国家高放废物处置工程、国家钍基熔盐堆核能系统项目、兰州-武威高铁项目实施单位及国家黄河流域生态保护和高质量发展战略制定部门,多次走访金川铜镍公司、白银有色公司、酒泉钢铁公司、洛坝铅锌公司、窑街煤电集团公司、甘肃中医药集团、甘肃公路建投集团等大型企业,多次联系兰州市、酒泉市、张掖市、武威市、陇南市、天水市、甘南州、平凉市等地方政府联系,先后承担国家高放废物处置项目、地质灾害应急处置、旅游地质资源调查与研究、地热资源调查、黄河流域生态保护和高质量发展专项规划等项目20多项,提交决策咨询报告2份,获省委书记和省长批示,咨询报告在《甘肃信息•决策参考》单篇采用,取得了较好的经济和社会效益。

甘肃重大地质灾害综合防治关键技术及应用专家咨询交流会

学院成功主办第二届地质灾害研究 与管理新技术国际研讨会

六是拓展国际合作交流渠道,提升国际合作交流质量,促进国际化教学科研水平。通过连续举办“地质灾害研究与管理新技术国际研讨会”、“早古生代地质年代暨IGCP652学术年会”等国际会议,构建了长期稳固的国际合作交流平台,凝聚了相关领域专家学者,促进和提升了学院相关方向的研究水平与国际影响力。通过与国外高水平科研院所如英国牛津大学、皇家霍洛威大学、朴茨茅斯大学、拉夫堡大学,美国麻省理工学院、哥伦比亚大学、乔治梅森大学、俄勒冈大学,荷兰乌德勒支大学、德国不莱梅大学、比利时列日大学等著名高校开展了学术交流和合作,联合申请和主持项目2项,合作培养研究生多名、撰写和发表高水平论文多篇。

六、坚持“立德树人”,加强思想政治教育工作

一是贯彻落实“三全育人”工作。学院始终将“育人为本,德育为先”作为教育工作的重中之重,在各专业的人才培养方案中均有具体体现,明确要求全体教师在培养人的过程中要注重始终把学生德育放在教育首位。在制定年度工作计划、总结中,都将思想政治教育工作作为重要内容予以安排。建立了党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、教师积极参与、全院紧密配合、学生自我教育的学生思想政治工作领导体制和工作机制。为提升教师思政、课程思政、网络思政“三全育人”整体水平,书记、院长带头为学生讲思政课、讲大学生职业规划课,采用“请进来、走出去”的办法,集全院之力为学生讲解学科前沿、专业优势、社会需求,稳定专业思想;积极扩大招生宣传,拓宽就业渠道,多措并举,促进育人工作整体水平提升。

“师生共话”系列主题报告

二是做实做细“三走进”工作。完善本科生导师制。推进开展“师生共话”系列活动主题报告8期,主题沙龙3期,学业交流会2期,参加学生1500余人次。做好谈心谈话工作。积极培育具有学院特色的思想政治工作精品项目。开展“社会主义核心价值观演讲比赛”六届。举办地球科学文化周暨世界地球日宣传活动七届。深入挖掘专业课程中的思政元素,加强“课程思政”建设,做到专业课与思想政治理论课同向同行。孙柏年教授团队《地球历史及其生命的奥秘》慕课成功入选国家精品在线开放课程,并在“学习强国”甘肃学习平台上播出。

七、筑院魂促和谐强归属,打造学院文化精神内涵

一是增强宗旨意识。牢固树立宗旨意识,密切联系学院师生,牢固树立“以学生为中心、以教师为主体”的发展理念,多种形式了解和解决师生重大关切等实际问题,增强师生的获得感和幸福感;建立师生意见处理反馈机制,针对学院发展,通过问计于民,全面梳理和掌握学院发展中存在的主要问题和制约瓶颈,然后对症下药,提出思路,与师生共同致力于学院的建设和发展,增强师生的参与度和满意度,真正做到“围绕师生、关照师生、服务师生”,树立学科自信、学院自信、兰大自信。

凝聚师生力量、改善工作环境、增进师生交流,打造有情怀、有诗意、有温度的学院文化,为一流学科建设助力,积极推动院史院志编写工作,拍摄了学院宣传片《大道无垠》,制作了学院宣传册,改版了学院网页,向学校推荐了萃英大先生——古生物学家沈光隆和地质学家王景尊,谋划建设了学院教工之家、学院文化墙,改造公共空间为师生提供舒适温馨的学习、休息场所。通过组织“微党课”比赛、唱红歌、唱院歌以及组织师生党员赴红色教育基地参观学习等,加强党性修养。发挥好工会、共青团组织作用,组织开展迎新晚会、宿舍文化节、师生运动会、歌咏比赛等,丰富师生的精神和文体生活,在各类活动中也表现出地矿学院和地质人良好的精神风貌。

甘肃鸿嘉置业有限公司向兰州大学“萃英地质奖学金”捐款50万元

兰州大学校友总会地质科学与矿产资源学院分会成立

二是挖典型促发展。注重发挥先进典型的示范引领带动作用,每年召开优秀共产党员、优秀学生干部评选表彰。利用教师节、国庆节等,在全体师生中掀起向“国家功勋”“时代楷模”等优秀人物学习热潮,引导广大师生道德自觉,凝聚强大精神力量,在全院形成见贤思齐、崇德向善的文明风尚。做好校庆和校友工作。以迎接110周年校庆为契机,统计梳理名校友信息,完善信息数据库;举办学院校友分会成立大会;积极组织校友座谈、拜访、讲座等;热情接待校友返校,利用校友捐资设立“萃英地质奖学金”。

温家宝同志为学院题写的院训

三是遵循院训精神。立足社会发展需求和学院发展规划,总结学院办学经验,开展专业生存和发展大讨论,明确学院发展定位。科学研判现存专业建设优劣,形成学院上下目标一致、同求发展、共享成果的集体共识。在制度设计、政策安排、教育管理中彰显学院办学理念,挖掘和凝练学院文化内核,努力将具有鲜明特色的学院文化融入到人才培养、学术研究、教学管理中,邀请温家宝同志为学院亲笔题写院训“大道无垠,精诚致远”,激励引导师生价值认同与行为取向。坚持以院训为统领,引领师生专业发展、个人成长,实现对教育、教学、管理的全方位指引。

今后,地质科学与矿产资源学院党委将继续坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,充分发挥政治核心作用,落实党建主体责任,团结带领全院师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力传承发扬“自强不息、独树一帜”的校训精神和“大道无垠、精诚志远”的院训精神,不断以新的业绩为学校“双一流”建设贡献力量。

11
点赞