补短板 提服务 优环境 为一流大学建设提供坚强保障——兰州大学六年发展成就系列报道(四)

日期: 2020-10-12 阅读: 来源: 关键词:

王耀辉

75间多媒体教室、4间远程网络互动教室、13间双屏显示教室、2间多屏互动研讨教室、1间环形研讨教室、3间阶梯教室以及第一、第二报告厅,这是兰州大学榆中校区第二教学楼内所包含着的众多“硬核”教学设施。楼内还提供万兆上联、千兆至桌面的高速有线网络,布设了300个业界最领先的WiFi-6无线设备,提供全覆盖高速无线网接入,能够满足师生有线及无线高速上网的需求。这座新投入使用的教学楼“不仅会有效地缓解当前榆中校区教学资源紧张的情况,也为加快建设智慧校园提供了实践支撑。”

调整优化各校区功能定位,修编校园建设总体规划,提升校园文化景观,推进楼宇节能改造维修,建立国有资产报告体系全面摸清家底,建成大型仪器设备共享管理平台……兰州大学第九次党代会以来,通过不断加强学校基础设施和文化景观建设,提升服务保障水平,优化育人环境,为学校发展提供了有力的条件支撑和坚强保障。

调定位 补短板 改善学校办学条件

早在2001年榆中校区启用后,兰州大学便逐步形成了多校区办学的格局。但城关校区实验教学设备饱和,科研、教学、办公用房极为紧张。从土地公房资源角度看,难以满足其作为办学主校区的需求。

而作为当初功能定位是开展本科教育、办学资源基本能够满足教育教学需要的榆中校区,则公共设施缺失,已有硬件条件不能满足“智慧教学环境”、“翻转课堂”等新教学技术和教育理念要求。

为拓展办学空间、改善基本办学条件,从根本上解决目前多校区办学所带来的问题,从战略上谋划兰州大学建设中国特色世界一流大学的美好未来,2018年兰州大学调整了各校区功能定位,提出“做全做强榆中校区,做精做优城关校区”的发展定位,全力推进、加快实施榆中校区建设。

按照“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科建设规划,学校在榆中校区规划建设人文社科组团I、人文社科组团II、地球科学组团、数理核学组团、生态草业组团、物质科学组团I、工程科学组团I等七个学科组团,规划建设体育中心、学生发展中心,同时校外配套建设基础教育园区和职工生活区等项目。

随着2019年3月榆中生态创新城先期重点项目集中开工,榆中校区正式拉开了新一轮建设序幕,已开工建设学生综合服务中心、第二教学楼、第二实验楼、综合楼、6栋学生公寓。目前学生综合服务中心、6栋学生公寓、第二教学楼已投入使用;第二实验楼、综合楼争取尽快投入使用。

同时,为解决学校公用房总量结构性不足和用房需求激增所引发的供需矛盾,缓解公用房长期无偿使用所衍生出的资源分配不均、使用效益不高、再规划调整难度大等一系列问题,经过前期试点,学校已经于今年全面推开了公用房有偿使用制度改革。通过推行改革,“空间资源是办学成本”的观念全面树立,公用房管理自我约束机制逐步完善,公用房资源实现良性流转。

对两个校区48栋公寓进行节能改造,增加外保温,更换外窗,榆中校区学生公寓增加浴室;外立面、内外门厅升级改造,部分楼栋内墙粉刷、水房、卫生间整体改造……这是学校2018-2020年进行的维修改造工程。主要包括城关、榆中校区学生公寓、食堂,榆中校区图书馆,城关校区东区恪勤楼、城关校区西区体育馆等共计76个单体工程及环境提升改造工程,为兰大史上涉及面最广的环境提升及维修改造项目。

榆中校区学术交流中心、医学教学实验楼、理工楼、学生综合服务中心等设施交付使用,全面完成了一分部15-22号及二分部17号教职工公寓工程建设工作,推进老旧住宅电梯加装,实施政府老旧住宅小区改造项目。六年来学校学生的学习生活条件大幅度改善,教职工办公条件和引进人才的住宿条件逐步提升,民生工程也扎实推进。

抓改革 转作风 提升管理服务水平

“分管食堂师生满意度不低于90%”“早中晚对教学设备巡查3次”“ 工作目标完成情况与绩效考核挂钩”……2018年11月,后勤保障部分别与35位科级干部签订了目标责任书,立下工作目标“军令状”,后续还与各科室下一级全体人员、各岗位基层工作人员完成目标责任书的层层签订,做到了100%全覆盖。

师生衣食住行无小事。为不断提升师生满意度,学校将城关校区划分为118个区块,并以此确定用工人数和物资配额,按服务标准开展考核;引进苏州科桥餐饮公司、西安晏煌餐饮公司等社会化企业,推行自助称重售卖、延长夜宵时间、全面更换桌椅及洗消设备等;在榆中校区学生公寓内设立浴室、自习室,各楼宇引入烘干机、晾衣架,增开8个班次通勤车,对天山堂灯光进行改造,在家属区划停车位及导向线、更换楼门门禁,设置行人门禁,对学生公寓公共区域设施进行整体修补……

兰州大学的校车主要肩负着师生在榆中和本部间的学习工作的便利出行。而在离校高峰期学生面临乘车难问题,为了方便师生,学校多措并举,让同学们从学校回家的路更顺畅,让同学们的日常通勤更方便。

从2017年寒假开始,校车在节日离校高峰增开了到机场和到榆中高铁站的通勤车辆,方便同学们假期乘车回家,使通勤路线更人性化。目前,到榆中高铁站的车费是3元,参考公交车的票价;到机场的车费为30元,参考计程车的标准。

把责任扛在肩上、记在心上,形成更科学、专业、清晰、高效的体制机制,使全体人员树立更主动、超前、创新、先进的服务意识,这是近年来兰州大不断提升服务师生水平的一个缩影。

“我和信息科学与工程学院老师建立了微信群,在群里和老师沟通,解答他们的疑问。刚刚有一个老师还在咨询我国外报销单据是否需要翻译成中文。”刚回复完微信消息的财务处老师说。针对有些老师存在财务困惑时不知道找谁的问题,近年来学校实施了财务人员联系学院制度,每个人负责联系一个学院,回应老师关切。哪里有需求哪里就有服务,学校财务管理水平和服务能力也不断提高。

为配合学校人才强校战略,贯彻“近者悦,远者来”的人才工作理念,学校为高层次人才提供住房保障,仅2019年便按照“拎包入住”标准维修改造人才周转公寓61套(含3套酒店式公寓),聘用2名管理人员专门对接人才周转公寓服务工作,制定《人才周转公寓服务手册》,完善人才周转公寓服务流程,细化服务标准,促进人才周转公寓管理服务规范化、精细化、专业化。

同时,为解除人才的后顾之忧,学校将服务保障工作做深做细做实。建立人才服务档案,简化流程,为人才提供一对一“配送式”服务;解决人才落户、子女入托入学等问题;为高层次人才开通医疗保健“绿色通道”等,进一步提升人才对学校的认同感和归属感。

促融合 强赋能 打造一体智慧校园

“以前每逢新学期开学交学费都要记得提前在银行卡里把钱存好,因为错过了学校开学前为期一周的银行统一托收,就需要自己再到财务处跑一趟。”基础医学院的梁同学表示,“现在通过学校财务处微信公众号就可以随时随地交好学费了。”

财务处通过参与“云上兰大”数据治理一期项目,配合学校网信办整合校内外资源,完善绩效管理和激励机制,不断推进财务管理软件的部署、升级和优化,让信息多跑路,师生少跑腿。

利用信息化手段,将部分制式表格或说明事项嵌入“预约系统”,不断提高学校报账工作的规范性,实现报账流程再造。同时,科研项目额度调整、OA系统公务卡申请等服务项目,也通过统一的网上申请操作系统,简化了办事手续,节省了时间。

近年来,为实现物联网、云计算、大数据等信息技术在学校的教学、科研、校务管理、学生学习、校园生活、社会服务等方面全面且深度应用和融合,实现现实校园与网络空间环境一体化和良性互动的校园信息化环境,学校加快了“云上兰大”建设,构建泛学习生活一体化智慧环境,实现信息化整体向“智慧校园”转变提档。

目前,兰州大学APP按每月推出1-2个新应用的进度持续推进;土地公房管理、资产管理、人事管理、研究生招生管理系统已完成开发工作,并已上线运行;个人工作台、领导驾驶舱、统一身份认证升级工作于2019年11月完成上线运行;协助完成基建管理、大型仪器共享平台及后勤相关信息化项目上线;综合业务管理系统、住房管理系统、非教学单位目标任务绩效考核系统、双一流建设评价等系统也已完成并上线运行。

以培养创新型交叉学科人才、开展前沿科技探索和创建双一流科研环境为目标,学校还启动了高性能计算平台建设,并成立非实体化的兰州大学超算中心。在完成13个院系、26个专业高性能计算需求调研后,提出兰州大学校级高性能计算平台建设工作方案和初步建设意见及规划,最终建成了1200万亿次浮点运算能力、4PB存储和100G高速计算网络的校级高性能计算平台,其计算能力位列西部高校之首。目前平台已向全校师生正式开放运行,为112个研究方向和227个科研项目提供项目计算支撑。期间超算中心还组织全校师生开展高性能计算相关培训,提高用户的高性能计算应用水平。

信息化手段也被充分运用到学校后勤服务工作中。2019年,学校建立仓储采购管理系统,提高后勤物资管理效能;建立人力资源管理系统,实现人员考核、培训、绩效等精细化管理;建立物业流程管理与数据分析系统,深化物业改革工作;在食堂建立原材料检测实验室,采购餐具表面洁净度仪器、自助称重售卖系统。在能源管理方面,建立了地下管线三维信息模型、供水管网渗漏报警系统、供电分层计量改造,2019年一年中获得3个软件著作权,经过教育部专家组评审,学校也获得了国家机关事务管理局、国家发展改革委、国家财政部联合颁发的“节约型公共机构示范单位”荣誉称号。

树文明 优环境 营造浓厚育人氛围

“作为学校的一分子,我想亲身地参与到学校的文明建设中来,为文明校园创建贡献自己微薄的力量。通过参加志愿者我体会到了文明校园创建的不易,自己的力量很小,但是每做完一件事都会感觉到自己的成长和校园的变化。”在兰州大学省级文明校园创建工作中,外国语学院志愿者刘海烨同学说。

为了建设美丽校园,营造一流的育人氛围,兰州大学积极参与到文明校园创建活动中,加强校园精神文明建设,让文明成为兰大校园的最美底色。

“我们将长期无人使用,车身残破、车体生锈、车胎破损干瘪、链条断裂、车体传动部位锈蚀等情形的自行车视为废旧无主自行车,这次一并进行集中清理。”保卫部治安科科长杨竹林介绍,保卫部为助力建设文明校园,开展了废旧自行车清理行动。“对于外观完整,性能完好的自行车,师生可持有效证件和车钥匙到集中临时存放点认领。”据了解,本次专项行动共清理城关校区西区自行车152辆、城关校区东区自行车20余辆、榆中校区自行车80余辆,共计近260辆。为了整顿校内车辆停放秩序,保卫部还专门下发了通知,并派专门人员进行车辆停放引导,对车辆停放等细节做出具体要求,车辆停放整齐度显著提升。

校内张贴文明宣传标语和社会主义核心价值观宣传画、施工场所物料堆放整齐并勾画黑底黄条标准警示线、学生广泛参与的校园文化艺术节和各类文化活动……文明校园的理念植根于每一位师生心中,学校在2018年荣获“甘肃省文明校园”称号,全国文明校园创建工作也深入推进。

为确保校园安全,对兰州大学榆中校区825个监控点位进行高清改造,新增监控报警柱20个,新增人脸识别摄像机50个;在城关校区东区、城关校区西区观云楼等安装高清监控摄像头383个,新增监控报警柱4个,新增人脸识别摄像机51个,学校监控系统覆盖率得到进一步提升,清晰化程度和夜间效果进一步提升,同时实现了榆中校区和城关校区西区的监控智能化。同时还搭建完成了基于人脸识别的人脸大数据平台,实现了监控系统由单一的安全防范功能向安全防范和学生精细化管理相结合方向转变。

六年里,学校还建设完成了城关校区西区整体及部分家属区的景观提升改造工程。假山活水相映生辉,林木野趣生机盎然。校园景观的营造,不仅仅是环境的美化升级,更是在雕刻一段关于空间与时光的过程,一砖一石,一草一木,凝聚着百十兰大的筚路蓝缕,延续着代代学子的青春记忆。

文:王耀辉
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
53
点赞