党建引领 砥砺奋进 大气磅礴 创建一流
——第九次党代会以来大气科学学院工作成就巡礼

日期: 2020-09-27 阅读: 来源: 关键词:

第九次党代会以来,在学校党委的正确领导下,大气科学学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,瞄准世界一流目标,对标国内外标杆院校,强化顶层设计,明确发展路径,坚持党建引领,将人才培养、师资建设、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作有机结合,加快推进一流学科建设,取得了优异成绩。

一、加强党建引领,凸显政治核心

强化政治建设。认真组织开展“三严三实”“两学一做” “不忘初心、牢记使命”等主题教育,通过党委理论中心组学习、专题研讨、邀请校内专家讲座等形式,努力在学懂弄通做实上下功夫。充分发挥学院党委的政治核心作用,将党建工作与中心工作紧密融合,努力把讲政治体现到学院建设发展全过程,切实做到“把握方向、谋划思路、部署任务、抓好落实”。2018年,学院党委入选学校“党建工作标杆院系培育名单”。

加强思想建设。充分利用“学习强国”“甘肃党建”等学习平台,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。狠抓意识形态工作,严把教材关,严明教师和讲座、培训的政治纪律,印发《研究生论文学术不端与意识形态审核管理办法》,严格执行新闻审批制度。强化师德师风建设,编印《师德师风学习材料汇编》,认真落实“三审三谈”要求,实行师德师风“一票否决”;选树先进典型,引导教师见贤思齐,先后涌现出全国黄大年式教师团队、全国创新争先奖、全国优秀科技工作者、全国气象教学名师、宝钢优秀教师奖、甘肃省高校教学名师、全国十佳优秀青年气象科技工作者、兰州大学“我最喜爱的十大教师”等一批师德高尚、水平一流的教师个人或团队。

夯实组织建设。注重从优秀中青年教师中推选党委委员、工会主席、系主任和副主任,努力发现和培养复合型“双肩挑”干部。科学合理设置支部,大力推动党支部标准化建设,将教工党支部设在系上,由党员系主任或副系主任担任支部书记,实现教工支部书记“双带头人”全覆盖,有力推动党建和教学科研中心工作紧密融合;开展“一支部一品牌”创建活动,2017年本科生支部实施的“党员111工程”主题实践教育活动,成为全校唯一成功入选中组部《党员教育培训100例》案例,学院2个党支部入选学校“样板支部”培育名单,1人入选“‘双带头人’教师党支部书记工作室”培育名单。

深化作风建设。认真开展基层党组织建设年、作风建设年、基层党建质量年等,落实各项整改工作要求。针对调研发现的问题、师生反映强烈的问题、校内巡察反馈的问题、民主生活会查摆出的问题等,抓紧整改解决,切实增强师生获得感、幸福感、安全感。2018年在学校“谋在深处、干在实处”作风建设年活动中,形成的《一流学科建设调研报告》荣获学校优秀调研报告。

重视纪律建设。严格落实“三重一大”和“一岗双责”各项规定,探索建立纪检委员领导下的纪检小组工作机制,针对人才引进、研究生招生、教师职称评定、津贴分配、大额资金使用等问题分工负责,化解风险,营造风清气正的发展环境。

完善制度建设。先后制定、完善《党建工作责任制度》《贯彻“三重一大”决策制度实施办法(试行)》《党委会议事规则》《党政联席会议事规则》《党支部书记例会制度》等相关制度,完善议事规则和决策程序,注重制度管人管事,不断提升学院治理能力和治理水平。

二、深化内涵发展,提升育人质量

改革培养模式。优化人才培养结构和规模,制定完善专业质量标准、人才培养方案、一流本科专业建设方案等,明确拔尖创新人才培养的目标定位,2019年获批省级基础学科拔尖人才培养基地。

加强内涵建设。坚持“以本为本”,加强专业、课程、教材、教学团队等方面的建设,先后获批国家级和省级“双万”专业建设点各1个,新增国家级和省级精品共享课各1门,全英文课程3门,出版教材4部;新增全国气象教学名师2人,省级教学名师1人,全国黄大年式教师团队1个,省级教学团队1个。开设“大气科学前沿”课程,聘请中科院院士在内的国内外著名专家学者担任授课教师;实施博士招生“申请-考核制”,研究生生源和培养质量稳步提高,先后获省级优秀博士学位论文4篇,优秀硕士学位论文3篇。

推动科教融合。优化科教资源配置,建成兰州天气气候联合研究与实训中心,新增3个野外实习实践基地,依托半干旱气候变化教育部重点实验室、甘肃省干旱气候变化与减灾重点实验室、西部生态安全省部共建协同创新中心等科研平台,发挥教育部和科技部创新团队的引领作用,通过“创新创业训练+暑期学校+优才培育计划+硕博连读预培养”的模式,大力推动科教融合协同育人,有力提升了学生的科研创新和实践动手能力。学生获得省级以上各类竞赛奖项百余项,平均就业率93.75%,始终位居学校前列。

三、狠抓内培外引,建强师资队伍

坚持自培自育。通过与国外一流大学和科研机构开展联合人才培养、鼓励青年教师赴国外一流高校访问交流等方式,不断提升现有教师教学科研能力水平和国际化视野。目前学院有专任教师58人,其中高级职称人数占79.3%,专任教师98.2%具有博士学历,其中具有1年以上海外经历的人数达到90.6%。2015年以来,新增“万人计划”领军人才1人,国家杰出青年基金项目获得者1人,国家优秀青年基金项目获得者4人,“长江学者”青年学者2人,全国创新争先奖获得者1人,全国优秀科技工作者1人,“宝钢优秀教师奖”获得者1人,全国气象教学名师2人,甘肃省第一层次领军人才2人,甘肃省高等学校教学名师1人。

强化外引外聘。采取有力措施引进国内外优秀人才,吸引了一批有志投身西部高校建设的学者。2015年以来,引进海外高层次人才1人、教授级高工1人、青年研究员4人,师资队伍学缘结构逐渐改善。根据“不求所有,但求所用”的思路,先后聘请了中科院院士在内的200余名国内外著名专家学者前来讲学或担任“萃英讲席教授”和兼职教授。

注重团队建设。实施教学科研基层组织改革和青年教师教学水平提升计划,采取大项目引领、老教师传帮带等方式,形成高水平科研教学团队,通过团队留住人才,吸引人才。2015年以来,在原有教育部创新团队、国家基金委创新群体和国家级教学团队的基础上,新增全国高校黄大年式教师团队1个,科技部重点领域创新团队1个,甘肃省高等学校教学团队1个,形成了一支具有国际视野、锐意进取、素质一流的高水平师资队伍。

四、提升科研水平,彰显学科特色

服务国家战略。开展兰州大学“一带一路”激光雷达网建设,与中科院国家空间科学中心共建国家子午工程二期兰州站,深度参与第二次青藏高原综合科学考察研究,集中优势力量研究黄河流域生态保护与高质量发展重大问题,对区域气候-生态-水文-农业-经济-文化开展全方位综合研究,建立干旱气候和环境演变机理的科学理论与自然灾害预警系统,提升了我国应对重大气候和环境问题能力和原始创新能力。

建设一流平台。在建好半干旱气候变化教育部重点实验室、甘肃省干旱气候变化与减灾重点实验室的基础上,先后获批“西部生态安全省部共建协同创新中心”“兰州大学地球系统模式发展研究中心”,与甘肃省生态环境厅合作建成甘肃省首个大气成分监测超级站。

产出一流成果。近6年来,发表学术论文900余篇,SCI论文数逐年增长,在《Nature》子刊发表学术论文4篇;其中ESI全球环境领域高被引论文10余篇,2篇论文分别荣登《Nature Climate Change》和《Environmental Science & Technology》等国际一流学术期刊封面,1篇入选2016年中国百篇最具影响国际学术论文,入选中国科学十大进展(TOP30)1项,荣获甘肃省科技进步一等奖等省部级科研成果奖项2项。

承担重大项目。近6年来,承担各类科研项目800余项,包括自然科学基金重大重点项目8项,国家“973”计划项目课题1项,教育部科技项目1项,国家科技支撑计划项目1项,国家重点研发计划2项,获批国家杰出青年科学基金项目1项、国家优秀青年基金项目4项等国家级项目;2015年以来累计到账科研经费超过1.7亿元,荣获学校“2018年度绩效考核单项奖励(科研经费)超额贡献奖”。

服务军地发展。在环境影响评价、生态文明建设等方面,先后承担了400多项地方和企事业委托项目,取得了大批应用研究成果。积极主动对接军队科研部门,承担军工项目,为国防现代化事业做出贡献。先后为中央和地方党政机关提供专业咨询报告3份。

推动成果转化。积极开展技术开发和大气探测仪器的研发,成功研制出具有自主知识产权的多波段拉曼荧光激光雷达系统和多光谱黑碳仪,获批国家发明专利24项,实现科技成果转化产值突破千万元。

图2015-2019年大气科学学科到账科研经费与发表论文情况

图建设中的“一带一路”观测网

五、推进交流合作,助力学院发展

深化局校合作。积极与中国气象局及其所属全国气象部门开展合作,在与中国气象局和地方省局共建的“兰州大学大气科学人才培养和科学研究基地”“甘肃省干旱气候变化与减灾重点实验室”基础上,先后新建“兰州天气气候联合预报与实训中心”“兰州大气科学研究中心”等,签署了“共建兰州大学大气科一级学科博士点”协议。

开展军地合作。学院自2001年起招收国防生,截止目前已为全军培养近一千多名国防气象人才。毕业的国防生100%无条件服从组织分配,90%以上主动申请到边远艰苦地区工作,60%以上留在中西部地区工作,到部队后没有1人违约,奉献在祖国最需要的地方。兰州大学大气国防生凭借过硬的意志品质、吃苦精神、身体素质,扎实的专业技术水平和较高的科研素养,迅速成长为高素质优秀军事气象人才,为国防现代化建设做出了突出贡献,成为学院一张靓丽的名片。2017年兰州大学国防生特色培养工作入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

推动国际合作。以国家外专局/教育部“111”创新引智基地为基础,形成“项目-人才-基地”相结合的国际交流合作新模式,国(境)外学者来院访学交流人数增长25%,教师出国(境)开展合作研究人数增长15%;先后与美国国家大气科学研究中心(NCAR)、英国利兹大学签署了全面合作协议,申请获批国家留学基金委“2020年创新型人才国际合作培养项目”;2019年开始,每年资助20位优秀学生赴国(境)外一流学术机构开展3个月以上的交流学习,学生出国(境)交流学习超过100余人次;邀请国际著名学者开设全英文课程,举办讲座及短期授课,有效提升学生的国际视野和创新能力。主办高水平国际学术会议,先后举办了“西北内陆与东南沿海地区极端气候事件的研究交流及考察”港澳台学术交流会、大气海洋青年国际研讨班、“中泰气候变化与极端气候事件”研讨会、“大气化学-气候相互作用”国际研讨会、第三届中国大地测量与地球物理学学术大会等,为国内外学者提供深入交流与合作的平台,提升了学科的国际影响力。

六、重视思政工作,推动“三全育人”

强化思想引领。以重大节庆纪念日和重要活动为契机,开展形式多样的主题教育;以“青年大学习”为平台,开展“蓝图计划”“起航计划”,连续7年举办气象类专场招聘会,加强专兼职思想政治工作队伍建设,积极构建“大思政”工作格局,先后荣获甘肃省暑期社会实践优秀团队、志愿服务大赛银奖、“五·四”红旗团委、“五·四”红旗团支部等多个省级荣誉称号。

推动“三全育人”。深入推进“课程思政”建设,将本科生导师制与“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”的“三走进”行动相结合,严格落实研究生导师“第一责任人”职责,将教育教学与实习实践相结合,思想政治教育与专业教育相结合,推动形成“三全育人”格局。

打造品牌活动。2015年以来,与中国气象局共同举办3届“兰景杯”全国高校气象科技创新创业大赛和2届“气象杯”全国高校气象专业知识大赛,吸引国内18个省区市、20余所高校、1000余名气象学子参加;充分发挥“全国科普教育基地”“全国气象科普教育基地”作用,积极参与中国气象学会“气象防灾减灾志愿者中国行”活动,志愿者足迹遍及30余个省区、400多个县市,发放气象科普宣传资料2万余份,获优秀组织奖荣誉称号;2018年开始举办“优秀青少年科技创新与素质拓展活动”,进一步激发中学生对大气学科的兴趣和热情。

七、传承优秀文化,讲好“大气”故事

发挥校友力量。2019年先后成立兰州大学校友总会大气科学学院分会和兰州大学北京校友会大气分会,召开大气科学一流学科建设研讨会;积极走访校友企业,密切与校友之间的合作关系,充分发挥校友对一流学科建设的积极作用。

传承优秀文化。秉承兰州大学“自强不息,独树一帜”的校训精神和学院“学笃、时宜、风正、人和”的院训精神,形成了兰大大气人“立身西部、坚守奋斗,传承创新、追求卓越”的精神品格。学院多次邀请丑纪范院士、张人禾院士等杰出校友出席学生开学典礼及毕业典礼,讲述院史故事,畅谈奉献精神,激励青年师生开拓进取,奋勇争先。2019年陈长和教授荣获学校110周年“坚守·奋斗”杰出贡献奖。

讲好“大气”故事。发挥学院网站、微信公众号、微博等新媒体网络平台作用,并拍摄宣传片、制作宣传画册、建设楼宇文化等多种渠道讲述和传播学院建设成果和先进典型事迹,相关人物和事迹多次受到《人民日报》《中国青年报》《中国气象报》、中央电视台、新华社、“中新网”“央广网”中新社等新闻媒体报道。

砥砺奋进创一流,大气磅礴谱新章。未来五年,大气科学学院师生将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以强烈的责任感和使命感,凝心聚力,攻坚克难,努力写好大气人的“奋进之笔”,为兰州大学“双一流”建设作出新的更大的贡献!

47
点赞