守正创新 奋发进取 为建设中国特色世界一流大学凝聚精神力量
——兰州大学第九次党代会以来宣传思想文化工作巡礼

日期: 2020-09-15 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢牢抓住统一思想、凝聚力量的中心环节,守正创新、奋发进取,紧紧围绕“六个一”的工作思路,深入推进宣传思想文化工作,为建设中国特色世界一流大学提供了坚强的思想政治保证,凝聚起强大的精神文化力量。

一、坚持“一个首要任务”,统筹推动理论武装走深走实,师生理想信念更加牢固

坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实推动干部师生“在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断锤炼自我”。

1.理论学习体系不断完善。研究制定和出台各类学习方案40余份,党的创新理论学习的系统性、针对性明显增强。建立党委常委会第一个议题理论学习制度,出台校院两级党组织中心组学习规则,每年发布校院两级理论学习中心组和教职工理论学习“两个计划”,理论学习有章可循、有效推进。构建形成了党委常委会、学校工作会议、中层党组织书记工作会议和专家辅导、交流研讨、实践考察等多维交叉立体化理论学习体系。

2.示范领学效应更加突出。六年来,校党委中心组带头集中研学53次,安排中层党组织开展各类专题学习42次,编发理论学习资料66期,“关键少数”示范领学效应更加凸显。充分发挥特色平台引领作用,创办“国情时政大讲堂”、持续举办“中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”专题报告会85场次;用好“学习强国”学习平台,健全三级学习组织架构、开通“兰州大学强国号”,推送反映学校动态稿件120余篇。

3.重大专题学习有声有色。扎实推进党内主题学习教育;开展甘肃省“学习新思想千万师生同上一堂课”和“学习新思想和十九大精神”主题征文等活动;举办了庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年主题宣传教育活动;邀请古浪县八步沙“六老汉”先进群体事迹报告团、“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团等来校开展先进事迹宣讲活动。

4.理论研究阐释成效明显。出台“四报一刊”发表文章及网络优秀成果认定办法,成立中国特色社会主义理论体系研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,将“四报一刊”发表文章情况纳入中层单位目标任务管理考核;激励引导广大教师积极主动开展理论研究阐释,近三年来在主流媒体刊发理论文章数量达125篇。

二、围绕“一个主旋律”,统筹推动新闻舆论工作提质增效,传播力引导力更加彰显

党的十八大以来,学校党委全面落实党管媒体的原则,创新宣传工作机制,强化媒体融合理念,注重新闻报道策略,对内引领导向、鼓舞士气、凝心聚力,对外讲好兰大故事、传播好兰大声音,向社会展现了真实、立体、全面的兰大。

1. “大宣传”的工作格局更加健全。按照“大宣传”的工作理念,建立三级新闻选题策划会机制和宣传专员工作机制,建立中层单位新闻宣传工作年度考核机制,大力加强信息员队伍和学生采编团队的建设,形成了学校领导以上率下,各学院各部门、全体师生校友一起做好新闻舆论工作“大宣传”工作格局初步形成。学生团队由2支扩展为8支,采编人员规模由120余人稳定到400人以上。通过“走出去 请进来”,先后邀请新闻宣传主管部门领导以及中央和省市资深媒体人进校座谈、作报告、提供咨询策划数百人次,组织承办教育部新闻发布会、中央媒体兰大行、“共和国兰大人”“大道康庄”人民网全媒体调研行甘肃线启动仪式、全国党报党媒社长总编兰州行、全国网络媒体甘肃高校行、经济日报校园行、韩国言论财团兰州参访团、“一带一路”媒体参访团、海外华文媒体兰州行等大型采访活动10 余轮,同各级各类媒体建立了畅通的沟通协作机制。

2.爱国荣校的主旋律更加响亮。将爱国主义与爱校荣校紧密结合,利用国庆节、抗日战争胜利纪念日、国家公祭日等重要时间节点开展爱国荣校主题宣传,深度挖掘校史校歌校训精神内涵,大力弘扬兰大七烈士、老校长江隆基等老一辈兰大人的崇高精神。2019年,参加教育部高校网络拉歌活动,2000余名师生倾情演绎《震撼!天南海北兰大人同唱一首歌》,在全国产生广泛影响。六年来,建立了《培育和践行社会主义核心价值观 》《庆祝中国共产党成立99周年》《庆祝中华人民共和国成立70周年》 《兰州大学建校110周年校庆》《新冠肺炎防控工作专题网》等 160余个专题网站;通过原创品牌栏目《百年兰大群英谱》《萃英锋范》《我们兰大人》《我与思政课》《疫线师生》累计宣传报道师生校友典型人物400余人次,在校内营造了爱国爱校的浓厚舆论氛围。

3.发展改革的新作为更加凸显。推出《“双一流”进行时》《科学头条》《精彩一课》《图讯兰大》《兰大微变化》《兰大时空》等专栏,围绕学校中心工作展开了全媒体报道。通过党的十八大、十九大、“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育等进一步凝聚了发展共识;通过教学节、学术周、专业认证、学科评估、“小平”创新创业团队、学霸宿舍等及时展现人才培养举措及成效;通过全球自然指数、ESI全球前1%学科、国家级重要获奖、青藏科考、南极科考等全面呈现科研工作及成果;通过祁连山研究院、县域经济发展研究院、黄河流域绿色发展研究院等生动展现服务国家战略和地方经济社会发展的新作为;通过李灿院士、侯小琳教授、贺金生教授等人才引进工作的典型案例宣传,打造了兰大人才工作喜迎拐点的新气象;通过多个大楼交付使用,校园景观提升改造工程,榆中生态创新城建设等塑造了兰大校园新形象;通过高水平武术队屡获金牌、“校园好声音”成功晋级等展现了兰大人的生机和活力。

4.凝聚师生校友的能力不断提升。不断强化传统媒体优势,校报进行改版并全部彩印,由半月刊改为周刊;恢复、重建了多校区广播系统;对官网、新闻网和英文网进行了全面升级改版;搭建虚拟演播室,恢复了《兰大新闻》。积极开拓网络宣传新阵地,从2014年只有微博、微信,到现在已运营抖音、快手、央视频、头条号、澎湃号、人民号、教育号、新甘肃等17个新媒体平台。网络新媒体2014年阅读量 3450w,2019年23159 w,较2014年增长571%,微信8个10万+作品,荣获“教育系统官方微信创新奖”,微博7次荣登热搜榜,荣获“教育系统微博成长奖”,快手单条最高阅读量超600万次,抖音单条最高点赞量超100万次,校园媒体影响力传播力持续提升。制作了学校宣传册、宣传折页和年报等宣传品,发布了《巍巍学府看兰大》《未竟之兰》《萃英之光》《至公之路》《大道至公》《战“疫”,我们在一起》《千万分之一的你》等各类宣传片、纪录片20余部,学校形象宣传全产品链基本形成。

5.联通社会各界的成效更加显著。不断加大对外宣传力度,提升学校品牌形象。六年间外宣稿件保持高速增长,从2014年的仅102条增长到2019年的2433条,增长幅度高达23倍。截至9月10日,今年已发布2495条,超过2019年全年。中央媒体和省部级媒体的报道占总报道数的70%,其中大报头版和新闻联播的频次连年增长,基本实现了天天有报道、周周有重点、月月有主题报道。其中,兰州大学科研人员甘坐“冷板凳”、不断创造出世界一流科研成果的现象经新华社内参报道后获国家领导人批示,引发了新闻联播、焦点访谈、人民日报等中央媒体广泛关注。校庆当天14家中央媒体发稿报道兰大,重点新媒体报道《兰州大学,来了》阅读量超百万; #兰大110对校友夫妻#登上新浪微博热搜榜,总阅读量突破5000万。学校正面宣传排名稳步上升,在教育部直属75所高校中从最低45名提高到最高15名。

三、坚持“一项根本任务”,统筹推动思想政治工作改革创新,“大思政”工作格局更加完善

落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,统筹推进思政工作创新发展,构建全员全程全方位育人格局。

1.齐抓共管的工作机制更加完善。2018年调整组建“思想政治工作领导小组”,进一步加强了学校党委对全校思政工作的统筹协调,形成了党政工团齐抓共管、宣传部门牵头协调、相关单位共同参与的工作机制,汇聚了思想政治工作的合力。

2.思政工作改革创新深入推进。落实全国高校思政会议精神,组织实施“落实全国高校思政会精神十大专项任务”的172项任务;制定《加强和改进新形势下我校思政工作实施方案》,将中央31号文件精神分解为111项具体措施推进落实;深入实施“思政工作质量提升攻坚行动”74项具体任务;出台思政工作制度性文件40余项,思政工作的“四梁八柱”更加坚实。

 

3.思政工作体系构建打开新局面。制定了贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》的实施方案,提出了106条具体措施,积极构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的新时代兰大特色思政工作体系。紧扣爱国主义教育主题,制定实施贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》工作方案,提出47项落实举措,让思想政治工作更具时代性。

4.“三全育人”综合改革初显成效。组织实施学院(研究院)“三全育人”综合改革达标建设工作,提升了教学科研单位思政育人工作标准化水平。在全校培育建设35个“三全育人”暨“文明校园”创建示范岗,管理服务育人功能进一步彰显。成功获批教育部高校思政工作创新发展中心、思政工作精品项目2项、中青年思政骨干队伍1项,在校内培育建设20项思政精品项目,“三全育人”理论研究和实践探索不断深化。

四、弘扬“一种大学精神”,统筹推动文化建设和文明校园创建,师生文化自信更加坚定

传承弘扬以“自强不息 独树一帜”校训精神为内核的兰大精神,坚持“传文脉,树精神,成风格,育新人”文化工作理念,不断加强文化建设顶层设计,丰富拓展兰大文化内涵。

1.文化建设呈现新局面。出台了《兰州大学文化建设规划纲要》,成立文化建设工作委员会,每年制定《文化建设重点任务实施方案》,文化建设工作的全面性系统性显著增强。重点实施《百年兰大人》《名师旧稿影丛》“影像兰大”数字资源库建设等项目;编撰形成《兰州大学图史》《兰州大学赋》《丹青赠母校》书画作品集等文化作品。重点建设西北花儿教育部文化中华优秀传统文化传承基地,支持培育“一学院一品牌”校园文化精品活动;修订升级视觉形象识别系统,完成了学校主要公共楼宇的形象识别升级和改造工作,兰大精神文化内涵更加彰显,以文育人、以文化人实效显著提升。

2.文明校园建设取得新成效。成立了创建省级文明校园工作领导小组,将文明校园建设工作融入学校整体工作,精心谋划、统筹部署、深入推进,2018年成功荣获“甘肃省文明校园”称号。广泛动员、积极推进全国文明校园创建工作,2019年实施了“讲文明、树新风、续文脉、育新人”主题创建活动,2020年积极推进绿色校园、美丽校园主题创建工作,组织开展坚决制止餐饮浪费行为主题宣传教育活动,开设文明校园创建网站,全方位宣传展示创建工作成效。积极参与兰州市创建全国文明城市工作,充分展现新时代兰大人自强不息、拼搏奋进的文明风貌。

五、落实“一项主体责任”,统筹推动意识形态工作夯基固本,风险防范能力进一步提升

不断加强党对学校意识形态工作的全面领导,认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的有关精神和决策部署,坚定不移把意识形态工作摆在学校工作的重要位置,始终抓紧抓实、落细落地。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,社会主义意识形态的凝聚力和引领力明显增强。严格落实意识形态工作责任制,层层扣紧意识形态工作责任链条,党员干部政治意识、责任意识、底线意识不断提升。建立健全校院两级党组织意识形态工作机构,大力开展意识形态工作基础建设,构建起了党委统一领导、党政齐抓共管的意识形态工作格局,意识形态工作的协同效应更加显现。六年来,全校梳理制定了各类意识形态工作制度,意识形态阵地管理机制不断健全,意识形态阵地管理的全面性、系统性显著增强。定期分析和研判意识形态领域风险隐患,及时提出风险防范应对举措,意识形态风险防范工作网络织得更密。总体上形成了“教育引领、责任落实、工作协同、阵地管理、风险防范”的意识形态工作思路,初步建立起“专题研究部署、及时学习通报、定期分析研判、妥善应对处置、能力培训提升”的工作体系,为学校建设发展提供了可靠的政治安全保障。

六、铸就“一种高尚师魂”,统筹推进师德师风涵育,教师思政工作呈现新局面

高度重视教师思想政治工作和师德师风建设工作,构建师德建设长效机制,开展师德“双线涵育”工程,引导广大教师争做“四有”好老师,为学校“双一流”建设工作不断注入“源头活水”。

出台覆盖全体教师的培训方案,开展分类分层培训和轮训,坚持将思想政治和师德师风纳入新进教师培训体系,共开展4期139人次骨干教师师德师风培训。组织教师赴红色教育基地、爱国主义教育基地、知名企事业单位开展实践学习,并建立学校师德涵育基地。开展十项准则学习宣传教育,编印《习近平关于教育的重要论述摘编》《师德师风警示教育典型案例汇编》,强化广大教师教育强国、教育为民的责任担当,带头践行社会主义核心价值观。

挖掘110多位“萃英大先生”师德典范人物故事,编印《萃英大先生》《萃英好老师》书籍,展挂“萃英大先生”系列人物照片,开展 “爱国·奋斗”师德故事讲述会2期,引导教师见贤思齐,树牢教书育人初心使命。每年组织开展“师德文化传承月”活动,举办教师节表彰座谈、“为教师亮灯”、荣休暨师德传承典礼等活动,礼敬教师,营造尊师重教浓厚氛围,激发师者荣耀,厚植教育情怀。拍摄《吾爱吾师》《师爱温暖教育》《师者,永不磨灭的勋章》等师德主题视频并展播,开通“师道如兰”微信公众号,以师德文化滋养高尚师德。

争舞潮头意气豪。站在新的历史起点上,学校宣传思想文化工作将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以强烈的责任感和担当精神,不忘初心、继续前进,不断增强做好宣传思想文化工作的自觉性,进一步加强领导、强化统筹、合力推进,彰显大宣传在思想引领、立德树人、文化强校中的作用,以崭新的面貌和奋斗姿态,开创宣传思想文化事业发展新局面,为建设中国特色世界一流大学作出新的更大的贡献!

11
点赞