求真务实坚守奋斗 深化改革促一流建设凝心聚力同心同德 开启学院发展新征程
——第九次党代会以来物理科学与技术学院工作成就巡礼

日期: 2020-09-12 阅读: 来源: 关键词:

(2020年9月)

第九次党代会以来,在学校党委的正确领导下,物理科学与技术学院主动作为,锐意进取,勤于探索,勇于担当,积极推动以教学改革为牵引的综合改革工作和“双一流”建设。在教学、科研、人才培养、队伍建设、社会服务、文化传承创新、体制机制构建、基层组织建设等方面取得了长足的进步,学院建设向上向好,师生面貌焕然一新,学院各项事业呈现蓬勃发展态势。

一、全面加强党的建设和思想政治教育工作,组织力战斗力不断提升

近年来,学院党委强化思想引领,结合学院实际全面推进党的建设各项工作,不断提升基层组织的组织力和战斗力。

在思想引领方面,立足学院特点与实际,从基础抓起,从培训学习抓起,在党员教育过程中强化“五个一相加工程”,即:“选择精兵强将承担授课任务+党委委员参与培训讨论+党委书记一对一沟通+党委委员当面谈话了解+走进生活学习场所具体观察”,通过这种全方位参与保障的系统教育体系,确保党员的培养质量。同时,更注重发挥党委委员作用,为更好实现言传身教的示范引领,学院推行全体党委委员“三个一”工作,即:党委委员每学期要坚持指导一个党支部的党建工作,参加一期积极分子培训班讨论会,组织一轮学生党员骨干谈心谈话活动。党委委员通过这种深入支部深入党员的细致工作,把党委的精神贯彻下去,把各党支部和学院的中心工作联结起来。

在提升组织力方面,着力加强党支部建设,加强战斗堡垒作用。学院不断细化党支部委员会换届办法,严格执行“三上三下”程序,选出支部党员满意的支委,党委负责同志和各支部委员逐一谈心谈话,对“三会一课”和支部党建进行逐项导;进而促进党支部建设助力中心工作,教工支部更加关注教育教学,助推学风建设;本科生支部形成困难学生“一对一”结对帮扶机制,助力弱势群体成长成才;研究生支部密切联系实验室安全、自习室和宿舍建设。

二、攻坚克难、审势而为,以“教学改革”为牵引全面推动综合改革

2017年开始,物理学院瞄准“双一流”建设目标,围绕提高人才培养质量这一核心任务,启动了以“教学改革”为牵引的综合改革,并以点带面逐步深入推进。学院全面贯彻新时代人才培养理念,率先推动教学改革。构建了14个教学团队,打造出“课程群”体系,覆盖学院所有课程。每个课程群形成一个由教授-副教授-讲师-研究生/高年级本科生(助教)共同组成的教学团队,涵盖从本科到研究生,开设包括前沿讲座在内的一系列课程,打通“本硕博”以及“本科-专业学位”课程体系。确定教研室为学院基层教学组织,围绕“课程群”组建了7个基础类教研室、5个专业类教研室和2个大学物理基础及实践类教研室。

在完成教研室基本构架的基础上,学院按照学科相近思路设置党支部,以基础类、专业类教研室和实践类教研室为遵循,设置五个教工党支部;解散原来以党政管理人员为主的第六支部,将该支部成员按照岗位性质和工作需要,分流到其他教师支部或学生支部,直接服务师生,真正体现以“学生为中心、以教师为主体”的工作理念。聘请教研室主任或副主任担任支部书记、副书记,选优配强支部领导,全部具有博士学位,实现支部建设“双带头”目标。再进一步以党支部为依托设置工会小组,支部书记兼任组长,把服务教职员工的责任真正落到实处。通过一系列基层组织体系建设和干部配备,实现了党支部、教研室和工会小组三位一体,确保党的建设和中心工作、群团组织建设、基层治理体系建设有机融合。

三、优化五位一体运行机制,提升综合管理水平,体制机制焕发新活力

近年来,学院不断优化运行机制,坚持党委领导下的咨询(学院战略发展委员会)、决策(党政联席会、学术委员会、学位评定分委员会以及教学指导委员会)、执行(院务会)、服务(秘书工作会议)以及助推(工作小组)为一体的运行机制,学院领导班子或党委委员、后备干部担任工作小组的负责人,组织相关领域的教师参与其中,最大限度调动教职工的积极性,不断强化政策落地生根,专人专项负责学院具体事务的推进落实,确保学院的各项任务有序、协调推进。

在五位一体的构建下,学院班子成员和党委委员不断提升“四个意识”,强化“一岗双责”,共同推动党政体制机制创新。一方面学院班子成员在承担行政职责的同时,积极参与党的建设和师生思政工作,院长、副院长主动担任本科生班主任,积极为师生讲思政课;同时有意识的提升政治理论素养,协同党委做好师生的思想引领、意识形态和廉洁教育等工作。另一方面党委委员在履行基本职责的同时兼任学院相关业务的管理工作,例如纪检委员统筹负责校友工作;组织委员担任招生宣传组组长;青年委员和保密委员分别兼任学工组副组长,同时负责创新创业和应用研究的有关工作;统战委员兼任交流合作组长;群众委员协助学院党政主要领导负责人才队伍建设。逐步形成了一个既分工明确,又相互协作的工作格局,在工作中更能相互补台、相互借力,同时更为开放,更为包容,更能从教研室、党支部、工会、学工、研工、工作小组等不同群体接受监督、汲取意见。

四、坚持党管人才,坚守传承、突破创新,队伍建设开创新局面

学院持之以恒抓人才培养和引进工作,不遗余力落实人才强院战略。第九次党代会以来,学院班子积极进行全局筹划,把握人才工作大方向,全院上下齐心协力共促队伍建设。

在人才工作体系建设方面,不断深化人才发展体制改革,创新人才工作理念,坚持引培育并举,基本形成以“引进、选聘、培养”三者有机结合的人才队伍建设体系,造就了一批批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的杰出人才,形成新的发展后劲,源源不断地为学院内涵式发展注入新的活力。

在服务管理职能方面,积极推动行政职能从管理型向服务型转变,行政部门把更多的精力放在做好人才服务上来,尊重人才成长规律,为人才施展才华和发挥作用提供高效优质的服务,营造有利于人才干事创业的良好氛围和环境,真正让人才引得来、用得好、留得住,最大限度地释放各类人才活力。通过全方位支持人才队伍建设,从机制、环境上完善人才队伍建设及相关配套措施,建立健全人才工作机制,拓宽选人用人渠道,促进和加快形成人才成长与学院事业发展良性互动的有利局面。

2014-2019年,学院引进教育部“长江学者”特聘教授团队1个,新增兼聘院士1人、外聘高级专业技术人员2人、中组部“万人计划”领军人才1人、教育部“长江学者”特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者1人、优秀青年基金获得者2人、中组部“万人计划”青年拔尖人才3人、科技部创新人才推进计划入选者2人、全国青年科技奖获得者1人、全国创新争先奖获得者1人、甘肃省第一、二层次人才10人、甘肃省“飞天学者”2人。引进全职外籍教师3人、教授、副教授30余人、青年研究员13人,选聘师资博士后6人;晋升高级职务人员数十人。学院现有副高及以上职务者127人,92%的教师具有博士学位。

五、开展“院—企、院—所、院—院”多方位合作计划,全面提升人才培养平台建设

近年来,学院本着“分类培养、分级教学、厚实基础、宽泛口径”的原则,积极探索“拔尖人才2.0”和“新工科人才”的人才培养模式,为培养高层次专业型人才搭建良好平台。在总结过往经验的基础上,出台了“院—企、院—所、院—院”合作计划、“本硕博”贯通和“本科—专业学位”贯通培养方案实施办法等,加快人才培养周期,着力提升人才培养质量和水平。

2018年开始,学院先后走访了深圳市禾望电气股份有限公司、中控智慧科技股份有限公司、广东省电子变压器电感器行业协会、广州奥迪威传感科技股份有限公司、保利华南实业有限公司、隆基新能源有限公司、广东先导稀材股份有限公司、中色(宁夏)东方集团有限公司西北稀有金属材料研究院、西安隆基绿能科技股份有限公司、天水华天科技股份有限公司等洽谈合作,本着互惠、双赢原则,充分利用现有资源,发挥各自优势,创新专业化人才培养体系,有针对性地培养企业需求的专业人才,实现学院培养人才与企业对人才的需求完美契合。

功夫不负有心人。经过前期充分沟通交流,2019年以来,学院先后与隆基绿能、新莱福、先导、宁光、纳斯达、奥迪威、西安稀材、大连连城、沈阳隆基等达成合作。学院与企业围绕国家战略需求,以“院-企”平台为基础,在科学研究、成果应用等方面深入合作,用实际成效推动产学研一体化发展。在开放课题和研究团队的合作基础上,学院与企业共同实施定制班人才培养项目。采取项目的形式管理,依托定制班,企业为学生专题报告、开设相关课程、举办专题前沿讲座、资助学生到企业实习实践、设置优秀的学生奖学金;学院负责组织学生、日常管理、制定培养计划、衔接课程体系等。院企业共同助推,发挥双方优势,培养专业型应用人才。

六、以文化人、以文育人,传承弘扬物理精神,凝聚师生共建学院文化

在兰州大学110周年校庆之际,学院凝聚校友智慧,共述“兰大情怀”;统筹考虑学院文化建设工作与总结“物理现象”、“隆基担当”紧密结合,深入发掘“物理现象”和“隆基担当”的深刻内涵和精神实质,在推进“双一流”建设之文化传承创新中发挥物理人和物理文化的独特作用。

借助 “双一流”建设的契机,学院组织专门力量开展工作,重点从四个方面开展工作:一是从理论上研究“物理现象”的成因,包括编辑出版院志、学术界的物理现象研究、实业界的物理现象研究等内容;二是开展包括老先生手稿整理出版和物理记忆工程在内的挖掘和保护工作,《段一士手稿》和钱伯初先生讲义、笔记等已经成为坚守、传承和弘扬兰大精神珍贵印记;三是开展传承性工作,包括院训育人(格致论坛系列丛书)、院史馆建设和重要人物塑像和编排《段一士》话剧等内容;四是实施创新性项目,通过创建物理老设备陈列展、建立物理学院视觉识别系统等,达到环境育人的成效。

同时, 组建学院文化传承创新工作小组,全面负责文化建设工作,主动引导实践社会主义核心价值观,传承中国传统优秀文化,在师生心灵之间架起优秀文化传承桥梁;积极发挥典型示范作用,弘扬正能量,以良好的校风教风、师德师风引领党风廉政和学风建设。

七、抓团结、促和谐,协调各方面力量共谋学院发展大局

学院党委充分发挥领导核心作用,协调各方面的力量,共同建设物理学院这个大家庭。

激发各个组织活力,充分发挥工会、团委、学生会、研究生会等各支力量的作用。支持工会和教代会积极参与民主管理,关心师生员工生活学习,增进师生员工情感交流。学院工会组织参加了学校教职工篮球赛、排球赛、羽毛球赛、登山比赛等活动并获得佳绩;在学校教工运动会上,学院总成绩名列前茅,多次获得“体育道德风尚奖”;学院工会连续多年获得“教工之家”称号。注重调动发挥共青团的助手作用和学生组织的桥梁纽带作用,促进青年学生全面成长成才,学院学生在全国大学生物理实验技能竞赛、全国大学生数学建模大赛等活动中,多次崭露头角获得一等奖;本科生班级连续五年入选兰州大学“十佳班级”并曾获得第一名,学院团委被评为兰州大学五四红旗团委、甘肃省五四红旗团委。

团结关爱各方人士,切实做好统战工作和离退休工作。学院教师中有民建、民盟、农工党、九三学社等民主党派人士,其中担任兰州大学副主委等有4人,民盟甘肃省副主委1人。学院制定了党员领导班子成员联系民主党派人士工作办法,充分调动党外人士为学院改革建言献策、共谋发展。学院现有离退休职工120余人,学院坚持在元旦等节假日开展慰问活动,近六年以各种形式慰问退休老人100余次,其中直接前往家中看望离退休老人60余次。班子成员走访了多位退休老师,主动听取他们对学院发展的意见建议。学院获得“兰州大学敬老模范单位”称号。

24
点赞