构建研究生思政教育体系  强化教育管理服务工作质量——第九次党代会以来研究生思想政治教育工作巡礼

日期: 2020-09-08 阅读: 来源: 关键词:

近年来,兰州大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、全国研究生教育会议精神,坚持以立德树人为根本任务,以服务需求、提高质量为主线,以打造卓越研究生教育为目标,努力把思想政治教育贯穿于研究生培养全过程,探索建立“分层次、立体化、全覆盖”的研究生思想政治教育体系,强化研究生理想信念教育和核心价值观教育,着力提升研究生教育管理服务的科学化水平,深入推进体制机制改革,研究生思想政治教育工作的质量与效果逐步提升。

以政治建设为基础,突出党建育人

坚持以党建为龙头、以党建引领研究生教育培养,制定支部党建工作标准,引导全校180多个研究生党支部对标对表开展工作,形成了一批富有特色、成效明显的党建品牌。连续10年举办研究生党建骨干培训班,首次开展“十佳学生党支部”“百名学生党员标兵”创建工作,遴选培育全国高校“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”,连续3年开展“一支部一品牌”优秀案例评选活动,连续2年组织“微党课”大赛并将成果向全校推广。发挥全国重点马克思主义学院示范引领作用,成立“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社”及“党的十九大精神青年宣讲团”,举办“中国特色社会主义理论热点大讲堂”“国情时政大讲堂”、协办“学习新思想千万师生同上一堂课”,建立学校党委书记、校长,学院党政主要负责人为研究生讲授思政课制度,推动研究生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。马克思主义学院思想政治教育研究所研究生党支部被评为全国高校“百个研究生样板党支部”,2016级硕士研究生季晶被评为全国高校“百名研究生党员标兵”。

图:兰州大学“七一”表彰大会暨第二届“微党课”大赛

图:构建研究生思政教育体系 强化教育管理服务工作质量

以整体联动为抓手,强化思政育人

实施思想政治工作质量提升攻坚行动,推动“三全育人”综合改革,完善“大思政”工作格局。按照专兼结合、以专为主的原则配备研究生辅导员,持续加强研究生班主任和思政助理队伍建设;制定研究生导师立德树人职责实施意见,进一步明确研究生导师负责制、研究生思想政治教育首要责任人职责范围,建立了负面清单和考核评价制度;推动建立研究生工作人员与导师协同育人机制。探索“日常教育+主题教育”“线下教育+网络思政”新模式,打造研究生教育品牌活动,将思政教育融入研究生培养全过程。面向研究生新生开展“走好研途第一步”入学教育活动,围绕安全教育、仪式教育、理想信念与国情时政教育、体育运动教育、心理健康教育、科学道德与学风教育、文明与习惯养成教育、管理制度教育八个模块开展教育。面向中间年级研究生开展学风教育、道德与科研规范教育,培养研究生的科研能力和综合素质。面向毕业年级研究生开展学位教育、感恩教育、文明离校教育,培养研究生的社会责任和爱校荣校意识。针对全体研究生重新构建研究生荣誉体系,发挥评优的导向作用,开展“榜样的力量”“学在兰大”“卓越研究生群像”“十大校园之星”评选活动等先进典型宣传活动。持续推进“智慧研工”信息化建设、不断优化“兰大研究生”微信公众平台,支持学院广泛运用新媒体加强网络思政平台建设,通过线上线下全面覆盖,实现上下联动、点面结合的网格化宣传教育矩阵。2014级硕士研究生安志宾荣获“助学·筑梦·铸人”主题征文全国特等奖。

图:兰州大学研究生参评甘肃省三好学生现场答辩会

图:兰州大学2014级硕士研究生安志宾荣获“助学·筑梦·铸人”主题征文全国唯一特等奖

以价值引领为支点,坚持文化育人

强化入学教育,融入校史校情、学术道德规范、时事政治等内容,引导研究生严于自律、奋发成才。注重仪式教育,以开学典礼、毕业典礼和学位授予仪式为载体,激发学生爱校荣校之情、报国成才之志。支持和举办研究生创新创业和各种学术竞赛、研究生运动会、研究生羽毛球联赛等文体活动,积极推动研究生实践基地建设,提升研究生的综合素质和创新实践能力。2018年,学校荣获教育部“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位称号。创新工作思路,首次开展“十佳导学团队”推选展示活动,营造了教学相长、师生相宜、团队共建的导学文化氛围。按照“服务小众、学科交叉、交流交融”的原则,探索并推广“兰大研究生微沙龙”学术交流平台,通过“线上牵线搭桥,线下深入交流”的新模式,深度调动了研究生参与学术交流的积极性。2016年来,已举办500余场,20000余人次研究生参与其中。坚持12年举办“百年兰大·名家讲坛”194场,一大批国内外著名学者云集,成为兰州大学一道靓丽的风景线。坚持12年举办研究生学术年会,成为全校研究生学术交流、成果展示的重要平台。结合迎接110周年校庆,广泛开展“最美博士学位论文致谢词”征集活动、“卓越研究生群像”展示活动,极大地增强了研究生“坚守·奋斗”精神和爱校荣校的自豪感。

图:兰州大学2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式

图:兰州大学2019年研究生运动会

图:首届研究生“十佳导学团队”推选展示活动

图:著名经济学家林毅夫教授做客兰州大学“百年兰大•名家讲坛”

以培养目标为指引,夯实政策保障

2014年以来,不断深化培养机制改革,着力完善研究生资助体系,设立人文社会科学和医学学科研究生培养扶持基金,实施导师配套经费制度,制定研究生学业奖学金、助研助学金管理办法以及专业学位研究生学业奖学金管理等制度,激发了研究生创新热情和研究生教育活力,提高了研究生创新能力和实践能力,促进了研究生生源和培养质量的提高。加强资助育人工作宣传力度,面向新生宣讲奖助政策,制作发放新生奖助体系宣传册、“助梦卡”,开展针对性的奖助工作。圆满完成研究生各类奖助学金评定工作,规范奖助学金发放流程和贷款办理工作。充分发挥资助工作对提高研究生培养质量的引导作用,落实研究生“三助一辅”(助教、助管、助研,兼职辅导员)工作,全日制非在职研究生实现奖学金、助学金、国家助学贷款、应急基金等奖助体系全覆盖。深入挖掘国家奖学金获得者的优秀事迹,通过线上线下平台集中宣传展示,形成榜样引领、带头示范的良好氛围。设立专项资金支持优秀研究生参加高质量的国际学术交流活动与各类研究生创新实践竞赛。2018年,组织博士研究生参加教育部“蓝火计划”工作团,获评“优秀组织单位”。组织开展研究生寒暑假家访工作,走访家庭经济困难、心理健康状况欠佳、学业困难、民族宗教等各类研究生家庭,深入了解研究生的成长需求。强化研究生纪律教育和规则意识培养,2019年起编印《兰州大学研究生手册》,加强研究生对校纪校规以及研究生教育培养各项规章制度的学习宣传。

图:兰州大学荣获2018年教育部“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位

图:兰州大学资助优秀研究生出国参加学术会议

11
点赞