用担当诠释对党忠诚 以奋斗书写时代答卷
——第九次党代会以来组织建设工作巡礼

日期: 2020-09-01 阅读: 来源: 关键词:

近年来,兰州大学党委不断树牢增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,团结带领全校各级党组织和广大党员干部师生,按照新时代党的建设总要求,深入贯彻落实新时代党的组织路线,着力建立以政治建设为统领、以组织体系建设和干部人才队伍建设为重点、以全面提升组织力推动学校事业发展为目标导向的长效工作机制,将政治优势和组织优势转化为发展优势,为学校事业发展和“双一流”建设提供坚强的政治保证和组织保证。

一、严格落实中央要求,扎实开展党内集中教育

学校党委按照党中央统一安排,深入开展党内集中教育,加强理论武装,注重制度建设,提升党员干部党性修养,解决党员干部自身问题和群众反映强烈的重点难点问题,确保认识到位、组织到位、措施到位、督导到位,真正让党员干部得到实实在在的锤炼,让师生群众看到实实在在的成效。

2013年6月至2014年3月,学校党委以贯彻中央政治局制定并带头落实的关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定为切入点,深入开展党的群众路线教育实践活动。活动突出重点抓治理,聚焦关键纠作风,立行立改见成效,教育引导党员干部树立群众观点,提高新形势下做好群众工作的本领。经过不懈努力,学校贯彻群众路线、改进党的作风长效机制初步形成,党组织的凝聚力、战斗力进一步增强,高水平大学建设步伐不断加快。

2015年4月,扎实开展“三严三实”专题教育,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进学校党的思想政治建设和作风建设。处级以上领导干部对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,立行立改、建章立制,坚决推进学校事业改革发展。

2016年2月,深入开展“两学一做”学习教育,落实党章关于加强党员教育管理要求,推动学校党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。2017年6月,学校党委制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,把这项学习教育作为学校党的思想政治建设中的一项经常性任务固定下来。学校党委注重以学促做、着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。部分中层党组织实行党员示范岗和责任区制度,实行党员挂牌上岗、亮明身份、承诺践诺,引导广大党员做好表率。

2017年2月28日至4月28日,中央第十三巡视组对兰州大学党委进行了巡视。6月16日,中央巡视组向学校党委反馈了巡视意见。学校党委以中央巡视为契机,着眼全面从严治党、办好中国特色社会主义大学的要求,对照中央巡视组反馈的问题,诚恳接受、坚决整改,确保全面从严治党取得新成效。

2017年6月16日,中央第十三巡视组向兰州大学党委反馈专项巡视情况

2019年9月至2020年1月,根据党中央统一部署和“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,及时学习十九届四中全会精神,引导全校师生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学校党委牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,提前谋划、统筹安排、上下联动、一体推进,聚焦主题抓学习、聚焦问题抓整改、聚焦使命抓育人、聚焦一流抓特色,推进主题教育走深走实。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动大会

在继承和发扬以往学校开展党内教育优良传统的基础上,学校党委严格落实党中央安排部署,扎实推进上述集中教育取得实效。各级党组织凝聚力、战斗力显著增强,全体党员理想信念更加坚定、党性更加坚强,为党育人、为国育才的使命感、紧迫感进一步增强,团结带领广大师生群众抢抓机遇、创造机遇、攻坚克难、砥砺奋进,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作热情进一步高涨,提高了政治站位,凝聚了发展共识,强化了责任担当,展现了生机活力,为站在110周年新起点上的兰州大学汇聚起建设世界一流大学的磅礴力量。

二、以组织体系建设为重点,全面加强组织力建设

学校党委深入贯彻新时代党的组织路线,落实《高校党建重点任务》,先后开展“基层党组织建设年”和“基层党建质量年”,抓规范促质量、树标杆强引领,在加强政治领导、创新组织体系、谋深干实中提升组织力。

学校党委坚持党委领导下的校长负责制,认真履行党委管党治党、办学治校主体责任,坚持把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,充分发挥党委领导核心作用。党委常委会及时传达贯彻中央和上级重要工作精神,专题研究谋划部署学校党建工作,研究解决实际问题,推动基层党组织建设与业务工作深度融合,促进学校事业高质量发展。

2020年1月18日,学校召开领导班子务虚会

学校领导深入部分学院开展工作调研

学校成立党的建设工作领导小组,统一部署学校党建工作开展;不断加强专职党务干部配备,配齐配强党委书记、副书记,推行党政班子交叉任职,党员院长担任党委副书记,党员副院长进入党委领导班子;落实党建任务要求,选拔优秀年轻干部担任组织员,2017年实现了学院专职组织员全覆盖。

学校召开党建工作领导小组会议

学校坚持通过党建工作例会暨中层党组织书记工作会议,通报情况、交流经验、部署工作,层层传导责任和压力,努力形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作氛围,落实全面从严治党要求,提高党建科学化、规范化、制度化水平。

学校召开中层党组织书记工作会议

按照中央部署,学校党委书记每年向上级党组织书面述职,报告学校年度党建工作举措、成效、存在不足及下一步工作计划。2015年,学校作为中共中央组织部首批确定的全国“基层党建工作述职评议考核”试点高校,重点抓好党建工作第一责任人职责,坚持书面述职和现场述职相结合的方式,认真开展中层党组织书记述职评议考核工作。截至2019年底,学校已完成2轮中层党组织书记现场述职全覆盖。学校全面推进党支部书记向中层党组织述职评议考核工作,成立督导组深入中层党组织全程参加,确保基层党支部工作实实在在动起来,组织生活制度严起来,建设质量强起来。

学校召开中层党组织书记述职评议现场考核会

基础不牢,地动山摇。学校牢固树立大抓基层的鲜明导向,2017年,学校党委决定开展“基层党组织建设年”活动。全校中层党组织深入查摆,认真研究,制定问题清单、任务清单、责任清单,形成基层党组织建设路线图和施工图,着力解决部分基层党组织思想认识不到位、工作谋划不到位和发挥作用不到位的问题。2018年,学校党委发挥钉钉子精神,决定以落实高校党建工作重点任务、开展“对标争先”暨“党建双创”、落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理条例》为抓手,开展“基层党建质量年”活动,持续提升基层党组织建设质量,促进基层党组织发挥作用。

学校制定《兰州大学落实<高校党建工作重点任务>实施方案》《兰州大学基层党组织“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》,扎实开展“对标争先”暨“党建双创”工作。

2018年,学校确定了10个党建工作标杆院系、40个样板党支部、35个“双带头人”教师党支部书记工作室培育名单,并配套专项建设经费。取得2个学院入围全国标杆院系、4个支部入围样板党支部、一个教师党支部成为教育部教师党支部书记“双带头人”工作室、1名研究生党员被评为党员标兵的好成绩。“双创”建设单位对照教育部党组确定的建设标准,落实“五个到位”和“七个有力”建设要求,扎实开展建设工作,并发挥辐射带动作用,开展工作论坛和党支部结对共建活动,带动全校基层党组织共同进步。

学校连续12年开展党支部活动创新立项,连续2届开展微党课大赛,持续开展“一支部一品牌”创建活动,推动形成党支部建设与业务工作深度融合,全面提升支部书记履职能力,全面提升支部组织力。

2018年,举办兰州大学首届微党课大赛

新时代党的组织路线是我们党理论创新和实践创新的又一重大成果。为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,全面贯彻全国组织工作会议精神,2018年10月30日,学校召开组织工作会议暨组织员工作论坛,研究部署当前和今后一个时期学校党的建设和组织工作。部分中层党组织书记围绕基层党组织建设的方法和路径、人才培养与科学研究、提升组织力开展交流和探讨。部分组织员结合政治素质提升、履职能力建设和服务师生成长成才分享了工作体会和工作思考。

2018年10月30日,学校召开组织工作会议暨组织员工作论坛

2020年,学校党委坚决贯彻落实以习近平总书记的党中央关于统筹推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情、打好打赢疫情防控阻击战的部署安排,组织全校党支部开展“做好健康监测,加强人文关怀,在常态化疫情防控和学生返校工作中提升组织力”“坚定信念、咬紧牙关,打好打赢疫情防控阻击战”等主题党日活动,基层党组织和全体党员积极投身到疫情防控阻击战中,努力筑起保护师生生命安全和身体健康的红色防火墙。

学校党委坚决落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,制定《兰州大学关于进一步提升学生党员质量的若干意见(试行)》和《中共兰州大学委员会发展党员工作细则》,注重在优秀大学生中发展党员,积极推动在青年教职工中发展党员,以提高质量为核心,坚持党员标准,加强培养教育,严格日常管理,严肃纪律要求,着力提高党员队伍整体素质,加强党员队伍建设。

校长严纯华参加青年教授张洁发展入党支部大会

生命科学学院马妙君教授发展入党支部大会

三、坚持正确选人用人导向,切实加强领导班子和干部队伍建设

学校党委坚持正确的选人用人导向,突出政治考察,严格执行党政领导干部选拔任用相关制度,先后制定《兰州大学处级领导干部选拔任用工作办法》《兰州大学学院院长选拔任用办法》《兰州大学关于进一步激励全校干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于进一步加强和改进干部队伍建设的若干意见》,注重在学校改革发展一线考察识别干部,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、成绩突出的干部。

学校党委制定了《兰州大学校院两级领导班子干事十要》《兰州大学领导班子约法十则》,修订中层党政领导班子和领导干部年度考核工作办法,探索实行中层领导班子任期目标;加强干部日常考核,把功夫下在平时,全方位、立体化掌握干部工作情况,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。不断完善干部制度体系和完善干部考核评价机制,着力打造忠诚干净担当高素质的干部队伍。

学校党委制定了《兰州大学进一步激励党员干部担当作为干事创业的实施意见》,进一步完善非教学科研单位的目标责任管理机制,建立激励机制和容错纠错机制,充分调动干部干事创业的积极性主动性创造性,建立起崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,为提高管理质量和服务水平,攻坚克难,狠抓落实,实现学校以质量为核心的内涵式发展营造良好氛围。

学校党委落实全国干部监督工作会议精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,立足抓早抓小,咬耳扯袖,防患于未然,严格落实领导干部报告个人有关事项“两项法规”,加大领导干部日常监督和问责力度,全面从严监督管理干部,确保干部队伍保持生机活力,营造风清气正政治生态。

学校党委突出政治训练、政治历练,坚持以德为先、注重能力,坚持联系实际、从严管理,围绕建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系深化干部教育培训改革,着力提高培训针对性有效性,高质量教育培训干部。2014年以来,我校共开展各类专题培训班17期(含网络培训3期),培训干部2500余人次。其中,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及十九届四中全会精神专题培训2期;开展院长、中层党组织书记能力提升班2期,处级领导干部专题培训班、暑期研讨班2次,高层次人才国情时政研究班1期,干部理想信念、政治能力提升班2期,海外素质提升专题4期,科级优秀年轻干部培训班3期,脱贫攻坚帮扶干部网络培训班1期。

基层党组织建设是学校党的建设的重要课题。进入新时代,面对新形势、新任务和新需求,如何进一步加强基层党组织建设,坚决覆盖基层党组织建设的盲点、破解痛点、攻克难点、打通堵点,推动学校基层党组织建设全面进步、全面过硬,切实把党的政治优势、组织优势转化为推动学校事业发展优势,这是全校各级党组织和全体党员必须深入思考的课题,更是组织部门必须深入思考的课题。

未来五年,全校基层党组织、全体党员要在学校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻新时代党的组织路线,大力加强基层党组织建设,着力培养适应中国特色世界一流大学建设的高素质专业化干部,围绕落实立德树人根本任务,实践新理论,探索新方法,闯出新路子,解放思想、改革创新、奋发图强,坚决把党的领导贯彻到办学治校的全过程,一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒、一个党组织一份力量,确保学校党委领导核心更加坚强、中层党组织引领事业发展更加有力、基层党支部组织力更加提升,为学校事业实现高质量内涵式跨越式发展提供坚强政治、思想和组织保证。

40
点赞