深入落实党代会精神 努力推进高质量发展——兰州大学大气科学学院负责人赴兄弟高校延揽人才学习调研

日期: 2020-11-03 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会及学校第十次党代会精神,学习兄弟高校一流学科建设及党建先进经验,延揽高水平人才,科学编制“十四五”发展规划,加快推进学院高质量发展,10月28-30日,兰州大学大气科学学院党政负责人先后赴南京信息工程大学、南京大学及复旦大学开展学习调研。

调研期间,调研人员分别与南京信息工程大学大气科学学院、南京大学大气科学学院及复旦大学大气与海洋科学系、大气科学研究院党政班子成员及教师代表进行了交流座谈。兰州大学大气科学学院院长田文寿和党委书记王伟国介绍了学院近年来的发展建设情况和人才需求,希望能够学习借鉴各兄弟院系在人才培养、科学研究、学科建设、人才引进等方面的先进经验和有效做法;同时,恳请各兄弟院系积极为兰大大气学院推荐各类优秀人才。各兄弟院系负责人对学院近年来取得的建设成就表示祝贺和钦佩,对学院负责人的来访表示欢迎,并分别介绍了各自单位的基本情况,分享了在一流学科建设、局校合作、党建和高层次人才引进等方面的经验和做法,大家还围绕“十四五”规划编制、第五轮学科评估、教师分类考核、绩效工资分配、院系文化传承创新和“对标争先”计划等进行了充分的讨论交流。大家一致认为,有必要建立国内各大气科学相关院系定期互访机制,相互学习借鉴先进经验做法,深化合作交流,推动共同发展。

调研期间,调研人员还实地考察了解了各兄弟院系的实验教学中心、气象观测场站、天气预报会商大厅和气象台等教学基础设施的建设和运行情况,努力寻找差距,加快补齐短板。此外,学院负责人还专门与在各兄弟院系工作的校友进行了座谈交流,希望他们常回母校看看,并努力支持帮助学院的一流学科建设。

新闻背景:

2017年底公布的第四轮大气科学学科评估结果,在参评的14所院校中,南京信息工程大学和南京大学分别为“A+”和“B”(无“A”),与北京大学(“A+”)和国防科技大学(原解放军理工大学,“B”)位列我校之前;复旦大学未参评,其于2016年和2018年分别成立大气科学研究院和大气与海洋科学系后,先后引进了包括张人禾院士、穆穆院士在内的一大批海内外高层次人才,取得了跨越式发展。另外,2017年公布的全国3个大气科学一流学科建设名单中,南京信息工程大学、南京大学和我校位列其中。

文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳
40
点赞