王锐:坚守为国初心 永远追随奋斗

日期: 2021-07-07 阅读: 来源: 关键词:

7月1日,我非常荣幸在天安门广场参加了盛大庄严的中国共产党成立100周年庆祝大会,现场聆听了习近平总书记发表的重要讲话。当时我和周围的其他人一样,心情都非常激动和振奋,大家发自内心地鼓掌欢呼。这样的场景不由也让我想起了自己通过影像积累或者亲身经历的一些重大节点:开国大典、1984年国庆、香港回归、北京奥运会、十八大召开、中华人民共和国成立70周年、2016年“科技三会”、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会……这些彪炳史册的历史场景也都蕴含在习近平总书记的重要讲话中。这几天来,我反复学习了习近平总书记铿锵有力、掷地有声的重要讲话。可以说,学一遍有一遍的新感悟,学一遍有一遍的新收获,有三点感受是最强烈的。

一是百年大党有大样,这个大样如火如炬,永远值得我们无党派人士信服追随。“大就要有大的样子”。这个大样既是习近平总书记在讲话中所指出的“今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党”,也是习近平总书记讲话中所指出的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”。正是这种强大的组织凝聚力和“敢叫日月换新天”的伟大精神,支撑着中国共产党带领中国人民接续创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,使鸦片战争以来数代知识分子孜孜以求、为之奋斗的国家富强的美好图景成为现实,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。“横空大气排山去,砥柱人间是此峰”。作为无党派人士,我们必须更加自觉深刻地认识到:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。我们要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,始终牢记“国之大者”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是百年大党有大道,这个大道实用管用,永远值得我们无党派人士信奉学习。“大道之行,天下为公”。这个大道,就是习近平总书记在讲话中着墨最多的“以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导;以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”等“九个必须”。这“九个必须”全面揭示了中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的深刻道理。其中,习近平总书记着重指出,“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路”,这是再一次向全世界明确宣告:中国要坚定不移走中国特色社会主义唯一正确道路,决不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,我们必须赓续“与党同心、爱国爱民、精诚合作、敬业奉献”的优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断巩固完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进中华儿女大团结,画出最美同心圆。

三是百年大党有大志,这个大志说到做到,永远值得我们无党派人士信赖奋斗。“志之所趋,无远弗届”。这个大志,就是习近平总书记在讲话中指出的“团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”“全面建成社会主义现代化强国”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”。习近平总书记在讲话的开篇庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”从担任中共中央总书记伊始提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到此次重要讲话中明确指出“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,以习近平总书记为代表的中国共产党人,捍卫和发展人民利益从来都不是写在纸上、挂在嘴上,而是动真情、出实招、下真功、践真诺,带领中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。“士为知己者用”。作为高校的教育工作者和科技工作者,我们必须更加自觉地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚决贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,用更多的原创性、引领性成果实现科技自立自强,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展做出应有贡献。

一百年红船启航成巨轮,新征程同舟奋楫立潮头。衷心祝愿伟大、光荣、正确的中国共产党永葆青春!衷心祝愿中国特色社会主义事业前程似锦!衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛。

作者简介:

王锐,无党派人士,全国政协常委、中国工程院院士(医药卫生学部)、中国医学科学院学部委员、中国中医科学院学部委员、兰州大学副校长。他率领团队围绕制约多肽新药创制的关键科学和技术问题,进行了系统的创新性研究,取得了突出成绩,推动了我国多肽新药创制及产业化的发展。作为第一完成人获国家 自然科学奖二等奖和国家技术发明奖二等奖各1项、教育部科技一等奖2项、甘肃省科技一等奖2项、国际学术奖励3项、获何梁何利科技奖。他在教书育人和人才培养方面做出了重要贡献,为我国培养了一批德才兼备的多肽科学与产业领域的优秀人才。

264
点赞
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳