【我为师生办实事】办实事 解难题 打造最暖毕业季

日期: 2021-06-09 阅读: 来源: 关键词:

组织曾有过8年教育培训工作经历的老师开展系统公考培训,摸清楚企业人才需求积极开拓就业新领域,走出去广泛联络为学生争取就业机会,以促进毕业生“服务国家战略”为导向、引导和鼓励毕业生到祖国最需要的地方去……

高质量就业是毕业班学生“急难愁盼”的大事。兰州大学将毕业生就业工作同党史学习教育相结合,把解决毕业生就业问题作为“我为群众办实事”主题实践活动的重要内容,多措并举打造最暖毕业季,为同学们办实事、解难题。

“能帮一个是一个”

“面对难易程度不同的行测题,有什么答题技巧?”

“公务员考试中结构化面试有哪九大类题型?”

“面试中有很多无意识的‘嗯’‘这个’‘那个’等口头语,怎样才能让语言流畅?”

为帮助学生提升就业能力,马克思主义学院在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中开展了“毕业生就业能力提升培训”,学院办公室许富栋老师在工作之余主要负责培训辅导工作。2013年从兰州大学毕业后,他从事了8年公考培训工作,在行业内有非常丰富的公考培训经验。回兰大工作了解到学院同学的公考辅导需求后,许富栋发挥特长,对行测、申论、面试等考试内容进行了辅导。他介绍,公务员、事业单位等考试中约有50%同学会选择报一些培训班,“十几天时间可能要花两三万。”

今年省考前,许富栋从报考条件、考试题型、考试时间等方面进行了细致的分析比较,指导学生根据自身实际情况合理报考相关岗位,提前做好相应的规划。除了本学院同学外,校内其他学院部分参加公考的同学也参与了培训,“我对这类考试辅导熟悉,能帮一个是一个。”

马克思主义理论专业高玉倩同学今年考取了甘肃省选调生,她在面试开始前一天参加了学院能力提升培训。培训对候场规则、进门礼仪、答题思维、答题方法、离场礼仪等多个方面进行了细致讲解,参与的同学还轮流进行了仿真训练。“举办这种培训非常不错,带有突击的感觉,这对于我们公考面试零经验的同学来说,每一个步骤都很有帮助。”她说。

未来学院计划把这项工作继续做下去,针对每年不同时期的国考、省考、选调生、事业单位等考试进行全面培训,“让有意愿参加公考的同学做好充分准备,通过成体系的辅导提高学生就业质量。”许富栋说。

搭建平台拓渠道

5月28日,应学校邀请,“新华社进校园”系列活动之“新锐青年说”走进兰州大学,与外国语学院等单位的师生交流互动。活动中,新华社甘肃分社对外新闻采访部主任张文静校友结合她在兰大和新华社的成长经历做了题为《点亮人生之光》的报告。随后,新华社新闻信息中心甘肃中心副主任连振祥校友、新华社甘肃分社副总编辑张钦校友、摄影部主任陈斌校友等嘉宾同在场学弟学妹就媒体融合创新、国际传播能力、新闻价值观、职业选择与准备等话题展开了热烈而诚挚的交流。

硬件工程师、嵌入式软件工程师、程序员、信息化产品研发……在兰州大学2021届毕业生信息类专场招聘会暨2022届实习生招募对接会上,用人单位提供的信息技术、科研院所、新闻传播等领域岗位吸引了1000余名毕业生。为开拓学生的就业视野,搭建学生、学校、企业之间沟通交流的平台,给学生营造更多更好的就业实习实践机会,信息科学与工程学院广泛联络各类有信息人才需求的企业。

“信息专业的人才不应仅仅把视野局限于信息产业,一定要广泛了解各个行业以及各行业先锋里信息人才的发展状况,一些有广泛信息人才需求的行业,信息学子应勇于融入其中。”信息科学与工程学院党委书记陈文波表示。

地质科学与矿产资源学院根据学生特点配备帮扶教师,为求职深造保驾护航。学院成立了2021届未就业毕业生就业帮扶工作组,由班子成员、毕业生导师、毕业班班主任、辅导员等担任每一名未就业毕业生专门的“一对一”就业帮扶责任人。

2017级地质学专业学生小马今年报考了本校的研究生招生考试,因复试失利而落选。在了解到小马的情况后,他的班主任同时也是“一对一”帮扶教师的孟庆泉老师第一时间帮助小马调整心态,并协助小马查找调剂信息、帮助做好复试准备工作,提醒面试和笔试技巧,最终小马在考试中脱颖而出,成功被中国地质大学(武汉)调剂录取,今后将在教育部长江三峡库区地质灾害研究中心继续深造学习。

“多亏孟老师的鼎立相助,才让我提振士气,最终调剂成功。”小马表示。

让学生展现自己的价值

2020年10月,保研失利的资源环境学院2017级本科生许亮开始准备秋招找工作。此时秋招已经过去了一个月,但他手上连一份像样的简历都没有,心里有些焦虑。“我参照了网上的简历模板,开始着手进行简历的制作,并在辅导员张锡煌老师的不断帮助和修改下,不久就拿出了一份称手的简历。”

刚开始投递简历时,大多都如石沉大海一般,有的很快就被拒绝,有的再也没有消息传来,但是学院崔永晶老师一直都给予他很大的支持与鼓励。“崔老师帮我向很多单位写了推荐信,在第一时间告诉我相关校园招聘信息,并多次留意招聘我专业的相关单位。”许亮说。

在参加过多次招聘会、进行数次笔试和面试后,许亮不断总结经验,开始逐步进入各单位的二面、三面甚至终面环节。在老师们的帮助与鼓励下,许亮最终顺利拿到了中建三局、字节跳动等9家单位的offer,工作涉及领域不仅在自己的专业范围内,同时也包括国企、事业编制以及私企单位,最终他选择了入职甘肃省地矿局第四地质矿产勘查院。“我在不断的求职过程中也看到了自己的价值所在,希望无愧于自己的努力,展现出自己的风采。”

前不久,公共卫生学院2016级预防医学专业张云昊同学也在学院组织的专场招聘中签约了射阳县疾病预防控制中心。最初在2020年秋招时,招聘预防医学专业单位的只有一家凉州医院,于是他开始寻求不限专业的工作。“拿到了不少教培的offer,但一直没下定决心去,因为觉得不能让自己五年所学浪费。”

但今年春招峰回路转,有了大批次的医院和疾控中心来招聘预防医学专业的学生。“学院为我们十几个同学专门举办了三次专场招聘会,还帮我找到了许多学长学姐的联系方式,让我对工作条件有了较为直观的了解。”张云昊同学说。

完成对尚未就业的本科毕业生谈话,进一步分析就业市场与本人期望值的匹配度,推荐就业单位;组织专场招聘,提高毕业生就业率……公共卫生学院把提高学生就业率列入“学党史、助发展、开新局”事项清单。

据介绍,公共卫生学院本科毕业生主要以读研为主,2021届87名毕业生中有63名同学确定继续深造,准备就业的只有十几人。为满足这部分同学的就业需求,学院和他们进行了多轮谈话,根据生源、需求等做精准摸底后,联系了资阳市疾病预防控制中心等单位来学院开展“专场招聘”。

毕业生就业是学校各项工作的重中之重。截至目前,兰州大学已发布各类就业信息5000余条,开展5场线上双选会、60场线上宣讲会,5场线下大型双选会,839场线下专场宣讲会,56场组团招聘会,累计来校招聘单位3512家单位,累计参与学生5000余人,努力实现着毕业生顺利毕业、尽早就业、高质量就业的工作目标。

6
点赞
文:王耀辉
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳