当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

兰州大学召开第七届第一次教职工代表大会
暨第二十次工会会员代表大会

日期: 2014-12-27 来源: 新闻中心 点击: ...
   

兰州大学报记者:吴振荣  学通社记者:柯溢能

  12月26日上午,兰州大学第七届第一次教职工代表大会暨第二十次工会会员代表大会在校本部大学生活动中心礼堂开幕。

  校领导王寒松、王乘、李正元、钟福国、郭琦、曹爱辉、安黎哲、陈发虎、徐生诚、潘保田、高新才、李玉民、曹红,校长助理贺德衍、范宝军、王锐出席大会。甘肃省总工会副主席马方,甘肃省教科文卫工会主席刘虎林应邀出席了大会开幕式。我校在校的两院院士,部分老领导,全国政协委员、省政协常委,各民主党派、侨联、台联负责人,无党派代表人士,留学归国教师代表,离退休教职工代表以及学生代表参加了大会。开幕式由校党委副书记钟福国主持。

  马方表示代表甘肃省总工会、省教科文卫工会向学校“两代会”的召开表示热烈祝贺。他指出,多年来兰州大学工会坚持围绕中心,服务大局,在参与学校民主管理、推进依法治校、维护教职工合法权益、促进师德师风建设和校园文化建设、为教职工排忧解难办实事等方面开展了大量卓有成效的工作,起到了桥梁和纽带的重要作用。他希望我校新一届工会领导班子坚定信念,增强信心,充分发挥教代会工作机构的作用,准确把握教职工的新期待,认真倾听教职工的呼声,把教职工最关心最直接最现实的利益问题维护好,积极探索开展全校教职工建功立业活动新途径。

  开幕式后,兰州大学第七届第一次教职工代表大会暨第二十次工会会员代表大会第一次全体会议召开。王乘校长在会上作了题为《凝心聚力 建功立业 和谐奋进 以改革创新推动学校各项事业科学发展》的工作报告,回顾了我校六届五次教代会以来的整体工作,提出了我校2015年的工作思路及重点工作。

  王乘指出,六届五次教代会以来,我校全面落实《国家教育中长期改革和发展规划纲要》,以提高质量为主题,把人才培养作为提高质量的首要工作,把内涵发展作为提高质量的核心要求,把体制机制改革作为提高质量的根本出路,着力推进学校各项事业蓬勃发展。一是本科生教育教学改革和研究生培养机制改革不断深化,人才培养质量持续提高;二是协同创新组织实施进一步加强,服务社会能力不断提升;三是推动重点工程建设,学科内涵得到强化;四是人事制度改革逐步推进,人才队伍建设成效显著;五是体制机制改革持续深化,大学内部治理结构更加完善;六是对外合作渠道得到拓宽,国际化水平明显提升;七是内部管理有效加强,办学条件继续改善;八是校园文化建设取得实效,和谐校园氛围良好。

  王乘强调,2015年是完成学校“十二五”规划目标任务的最后一年,也是落实学校第九次党代会各项工作部署的开局之年。全年工作的总体思路是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕学校第九次党代会提出的奋斗目标、工作思路和重点任务,坚持“做西部文章、创一流大学”的办学理念,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,以敢于担当的精神状态、求真务实的工作作风,努力开创学校改革发展新局面。一要继续深化体制机制改革,完善学校治理结构;二要坚持立德树人,持续推进人才培养模式改革;三要加强科研组织管理,提升科研平台建设水平和重大项目攻关能力;四要加大人事改革力度,提高人才队伍建设水平;五要全方位推进国际交流合作,提升国际化水平;六要强化科学管理,着力提高办学效益;七要着力推进新校区建设各项前期工作。

  在报告中,王乘代表学校向为学校发展奉献智慧、付出心血的全校师生员工表达崇高的敬意。他同时强调指出,当前学校事业发展面临全新的机遇,但制约学校事业发展的各种挑战和矛盾也日益凸显。改革创新将是学校今后一段时期的必然道路。作为兰州大学的主人翁,全校每一位教职工都要牢固树立锐意改革的信心和决心,为学校的改革发展凝聚智慧、攻坚克难。希望全校教职工在校党委的坚强领导下,更加紧密的团结起来,按照学校第九次党代会描绘的发展蓝图,凝心聚力、建功立业、和谐奋进,为实现建设国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标而不懈努力。

   财务处处长安延宏、教代会提案工作委员会主任张新平、校工会常务副主席陈卫东分别在大会上向全体代表们作了《关于兰州大学2014年度财务预算执行情况的报告》、《兰州大学第七届一次教代会提案工作报告》和《工会工作报告》。

  26日下午,与会代表们分为十二个代表团分别对本次会议学校工作报告、学校财务报告、教代会提案工作报告、工会工作报告及提交大会的其他会议材料进行了讨论。学校领导分别参加了各代表团的讨论活动。

  据悉,本次教代会共收到25个单位的提案和意见建议105份。经教代会提案工作委员会认真审查、分类整理、归纳,形成了“加快推进依法治校进程,提升学校科学管理水平;加快教职工公寓建设,改善教职工特别是青年教职工住房条件;加大投入,加快网络(信息)平台资源共享建设;加大对人文社会科学的扶持力度,加强人文社会科学基础设施建设;提高附属小学教学质量,改善幼儿园办学条件”等5项提案和11条意见建议。

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新