当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

新浪、南周、云瓣助力兰大校园新媒体
——校园新媒体运营实务讲座侧记

日期: 2014-11-24 来源: 新闻中心 点击: ...
   

文/学通社记者:刘贝贝、张玉爽、柯溢能

图/学通社记者:郭安琪、沙莎  

  窗外雪花飘飘,室内学习正浓。11月15日,兰州大学党委宣传部邀请新媒体运营精英讲师——新浪微博校园部全国渠道主管潘永强、南方周末数字与拓展部项目主管梅强、云瓣科技创始人之一雷恒在我校逸夫科学馆报告厅举行了三场专题讲座和一场分享交流会。党委宣传部部长芦小兵出席活动,我校校园新媒体及兰州交通大学、兰州理工大学、甘肃农业大学等兰内兄弟院校新媒体运作团队代表也前来聆听。新媒体运营实务讲座由党委宣传部副部长谢益群主持。

  上午9时30分,江湖人称“强哥”的新浪微博校园部全国渠道主管潘永强老师首先亮剑,作了题为《微博新媒体在高校宣传工作中的应用》的交流。讲座主要从微博简介、高校微博数据分析、高校微博应用现状以及高校微博运营策略四个部分展开。潘老师阐述了微博在学生工作中的重要作用,并结合社会和校园实际案例对以上问题进行了具体讲解。他用详实的数据,分析了当代大学生的兴趣点和思想特点,阐述了不同地域、不同性别、不同年级的大学生所关注和喜爱的微博议题、语言形式、时间规律等,并且对今后高校如何更好地利用微博开展宣传工作提出了建议。现场气氛活跃,一个半小时的交流还是让大家意犹未尽。

  好戏连台,一刻不停。云瓣科技创始人之一的雷恒接棒演讲,题为《如何通过微信公众平台快速建立移动校园轻应用》。讲座内容主要包括校园官网信息系统的功能服务、运营需求的功能开发、师生需求的个性定制、智慧校园建设的深度定制等。讲座借助案例,图文结合,生动形象。 “因为是讲关于微博、微信的,平时就喜欢刷刷微博,聊聊微信,所以今天特别来听听专业人士谈谈新媒体。”一位同学在听完上午的报告之后如是说。“上午的讲座很棒,原来微博、微信还有这么多奥妙在里面,听了这次讲座,以后玩微信就更加专业了。”一位同学在听了两位老师的讲座之后表示收获颇丰,下午继续来向新媒体行家学习取经。

  短暂的午休之后,交流继续进行。下午两点,另一位“强哥”南方周末数据实验室副主任、数字与拓展部项目主管梅强也来大显新媒体神通,作了题为《“数” 说高校微信如何运营》的讲座。在讲座中,梅强老师分享了中国高校微信数据排行榜、甘肃高校微信数据排行榜、什么样的文章阅读量最高等内容。他指出,虽然目前甘肃省内高校开通的微信公众号相对偏少,但是整体数据呈上升进步趋势,微信发展空间巨大。梅强老师还对他一手创办的在国内高校具有很大影响力的新媒体品牌“华小科”从活动运营、内容运营、品牌运营、媒介公关、推广、技术功能等方面作了详细介绍。“做原创,做精品”、“有趣”、“善于发现,善于思考,善于转化”、“把握刚需” ……梅强还针对微博微信运营中经常遇到的阅读量低、找不到爆点、涨粉太慢等实际问题给出了自己的建议。

  三场讲座结束以后,兰州大学微信、兰州大学微博、兰州理工大学官方微信、甘肃农业大学团委微博等8家校园新媒体运作团队代表上台作了精彩的PPT汇报,分享了他们在运营微博微信等新媒体过程中所取得的成效以及存在的问题、面临的困难。来自新浪、南周、云瓣科技的三位老师针对汇报内容一一进行了点评与指导。

  校园新媒体发展燃烧兰大冬日热情。满满一天的校园新媒体讲座结束了,兰大新媒体在与新浪、南周、云瓣的激情碰撞中,相信会迸发出更加充足的力量,在校园文化的传播与氛围营造中飞得更高。

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新