当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

传承弘扬崇高风范 学深用活理论精髓
——党委中心组学习习近平总书记在纪念邓小平同志
诞辰110周年座谈会上的重要讲话精神

日期: 2014-09-09 来源: 新闻中心 点击: ...
   

    9月1日,学校在科学馆201会议室召开党委中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的重要讲话精神。校党委书记王寒松,校长王乘,党委副书记、纪委书记李正元,党委副书记钟福国、郭琦,副校长安黎哲、陈发虎、徐生诚、高新才、李玉民、曹红,兰大一院院长余勤畅谈了学习体会,党委副书记曹爱辉、副校长潘保田做了书面发言。会议由王寒松主持。

  王寒松在主持会议时就全校学习讲话精神提出三点要求。一是要深入学,做到“两结合、两防止”。即结合讲话文本的研读,深入理论和历史的学习,防止成为简单的工作交流;结合各自的工作实践,深入思考,防止脱离思想实际和工作实际。二是要组织学,在全校范围内系统推进。校党委、二级党委(总支)和机关部门都要制定好学习规划,机关各部门和相关学院要结合各自职责从学校层面做好相关引导和服务工作,确保学习既有计划性又有多样性和灵活性。三是要带动学,充分发挥校院两级党委中心组的引领和示范作用。学校领导班子有责任带领事业发展,也要在精神、品质、风气和工作、学习等方面都做出表率,中层单位的负责人对此同样要有明确、深刻、自觉的认识。全校各级领导干部要做优秀的共产党员,要做道德的楷模,要以改革创新的精神,和谐奋进,建功立业,在广大师生中带好头。

  会上,王寒松以《坚持党的思路路线是发展学校事业的根本指导》为题交流了学习体会。他指出,恢复实事求是的思想路线,是小平同志最重要的历史贡献之一,无论是拨乱反正,还是完整准确的理解毛泽东思想,亦或是开辟改革开放这条道路,都离不开实事求是。党的思想路线,我们永远不能忘,永远不能丢。

  王寒松强调,要完整地一体地理解解放思想、实事求是、求真务实,注重它们内在关联性。能否做到思想解放是是否做到实事求是的根本检验。我们在认识客观事物时,要注重人的主观能动性,要站在前人的肩膀上摸得更高,做得更好;我们在做事情时,要注重创造性,应该防止表面而非本质地看问题,防止机械而非能动地看问题,防止消极而非积极地看问题。同样的工作,我们与先进的地区、学校、单位的差距在哪里?同样的事情,为什么别人能做到,我们却做不到?为什么我们看问题看困难多,而看有利条件少?跟着做的多,而积极创造的少?根源上是没有按照党的思想路线做事情。

  王寒松强调,坚持党的思想路线没有止境。学校领导班子成员和机关部门负责人要坚持实事求是,要让认识符合实际才能不做群众的尾巴,才能领导正确的实践。我们读习总书记这篇纪念讲话,看电视剧《历史转折中的邓小平》,会想起很多过去的事情,看当时的思想解放进程的时候都是惊心动魄、心潮澎湃。看历史如此,但是到我们自己,就看不到了;看别人做的事情蛮明白,但是看自己就缺乏了思想的犀利,懒惰了。我们的干部要在实践中不断检验自己的认识,不断提高自己的思想。

  王寒松指出,在解放思想、实事求是的大背景下,我们今天要对照的问题是什么呢?一是我们的发展目标怎么定,我们能不能做得更好。兰州大学是不是在各项指标上就一定要落后呢?有些同志认为,兰州大学和发达的东部没法比,和西部比又没意思,最终结论是和谁都不用比。定目标,要看到人的作用,我们是先进文化武装起来的先进分子,要发挥人的主观能动性作用。二是我们的工作标准怎么定。似乎我们西部的大学做事情标准就要低一些,我们落后是应该的了!我们反“四风”,应该搞清楚我们共产党人是追求当官还是做事,是当舒服官还是做漂亮事。三是我们做成事情的办法有没有?我们做事之前,往往客观条件想得多,顺其自然的事情多,总等着万事俱备。万事俱备的过程也是想办法的过程。我们要发挥主观能动性,要积极想办法,任何事情,办法不一样,效果就不一样。

  会上,王乘结合自己的学习体会和学校改革、发展的实际做了题为《凝心聚力、建功立业、共建和谐奋进大家庭》的发言。他从对习总书记讲话中的六个 “最”、六个“永远”和六个“学习”的理解谈起,强调要深刻认识习近平总书记讲话精神,准确把握邓小平同志精神风范的时代意义。

  王乘强调,要学习邓小平同志无比坚定的共产主义信念,自觉增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本方针的坚定性和自觉性,注意从中国特色社会主义理论体系和党的光辉历史及优良传统中寻找思想支持,筑牢推动学校事业发展的思想根基。要学习邓小平同志热爱人民的情怀,注意始终保持同广大师生群众的血肉联系,坚持向师生学习、为师生服务、对师生负责、受师生监督,真心实意为师生员工办实事、做好事、解难事,孜孜以求的增进广大师生福祉。要学习邓小平同志实事求是的理论品质,立足在西部欠发达地区办学这个现实,结合国家发展战略和西部经济社会发展需要,积极应对国内外高等教育日趋激烈的竞争,走出一条有特色、高水平的内涵发展之路。要学习邓小平同志开拓创新的政治勇气,敢破敢立、敢闯敢干,全面、准确、有序、协调地在教学、科研、人事、管理等各方面推进改革创新,通过改革来解决学校自身发展中积累的矛盾性问题,全力推进学校事业持续健康发展。要学习邓小平同志高瞻远瞩的战略思维,胸怀大局、把握大势、着眼大事,善于把分管部门和各单位自身的利益放在学校全局利益中去把握,把眼前需要与长远谋划统一起来,树立思考学校发展问题的宏阔眼光。要学习邓小平同志坦荡无私的博大胸襟,加强党性修养,严于律己、宽以待人,正确对待组织,正确对待同志,正确对待自己,正确对待权力,积极践行社会主义核心价值观,为党和人民事业赤诚奉献,以身作则推动营造风清气正、和谐奋进的学校事业发展氛围。

  会上,李正元、钟福国、郭琦、安黎哲、陈发虎、徐生诚、高新才、李玉民、曹红、余勤分别做了以《深化改革就是对小平同志的最好缅怀》、《坚定中国特色社会主义自信,深化高校宣传思想文化工作》、《在医学事业的实践中坚定共产主义理想信念》、《求真务实、开拓进取,开创我校教学工作新局面》、《结合实际、面向世界,加快高水平大学建设步伐》、《坚定信念,勇于担当,以改革创新精神开拓工作新局面》、《扬实事求是精神,付真抓实干行动》、《学习小平同志战略思想,精心谋划兰大医学发展》、《学习小平同志坦荡无私的革命胸襟,不断增强党性修养》、《把握医疗体制改革机遇,扎实做好兰大一院医疗、教学、科研工作》为主题的发言。有关部门负责人宣读了在外出差的党委副书记曹爱辉、副校长潘保田的学习体会——《践行宗旨的楷模,真诚为民的典范》和《学习邓小平同志开拓创新精神,不断推动学校改革发展》。

  机关各部门主要负责人,图书馆及直属单位党委、后勤集团党委、后勤集团主要负责人参加了专题学习。

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新