当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

中国共产党兰州大学第九次代表大会开幕

日期: 2014-10-17 来源: 新闻中心 点击: ...
   

兰州大学报记者:吴振荣   学通社记者:柯溢能 毕德强

  居一隅高举旗帜凝心聚力续百年华章,系天下信心满怀建功立业创一流大学。中国共产党兰州大学第九次代表大会10月17日上午在本部飞云楼报告厅隆重开幕。

  今天的飞云楼报告厅气氛热烈,主席台正中的中国共产党党徽光彩夺目,10面鲜艳的红旗分列两侧。主席台对面“凝心聚力,建功立业,和谐奋进,为加快建设国际知名高水平研究型大学而奋斗”的标语振奋人心。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,甘肃省委常委、省委秘书长李建华,教育部科技司副司长雷朝滋,甘肃省纪委常务副书记杨志宏,甘肃省委组织部副部长陈卫中,甘肃省委宣传部副部长范鹏,甘肃省教育厅党组书记、厅长王嘉毅,以及我校党委书记王寒松,校长王乘出席开幕式。开幕式由王乘主持。

  出席大会的还有我校老领导胡之德、苏致兴、郭正田、阎孟辉、张自和、李恒滨,学校各民主党派、侨联负责人,中层单位非党员主要负责同志。

  上午8时30分,在雄壮的乐曲声中,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。王乘宣布,大会应出席代表243名,实到220名,达到规定人数,大会正式开幕。

  王三运代表省委省政府发表重要讲话,对大会的召开表示热烈的祝贺,对全校广大党员和师生员工表示诚挚的问候,对兰州大学长期以来给予甘肃发展的关心和支持表示衷心的感谢。

  王三运强调,兰州大学在甘肃省地位重要、作用特殊、贡献重大。作为一所历史悠久的百年名校和甘肃省唯一的教育部直属院校,兰州大学长期以来认真贯彻党的教育方针,秉承“勤奋、求实、进取”的学风,恪守“自强不息、独树一帜”的校训,坚持走有特色、高水平的发展之路,取得了一大批重大的科研成果,为国家为甘肃省的教育科学事业、经济社会发展做出了重要贡献。

  王三运表示,希望兰州大学以这次党代会的召开为新的契机,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,认真学习贯彻习近平总书记新的重要讲话精神,围绕建设有特色、高水平的综合类一流大学,进一步加强和改进党的建设,努力服务国家战略和地方发展,在高校党建中做出榜样,当好标杆。王三运还就做好学校党建工作提出六条要求:一是围绕立德树人抓党建,二是围绕争创一流抓党建,三是围绕深化改革抓党建,四是围绕服务甘肃抓党建,五是围绕强化基层抓党建,六是围绕改进作风抓党建。

  雷朝滋代表教育部党组讲话时指出,兰州大学党委是坚强有力的,学校各级党组织和广大党员在推进改革和事业发展中发挥了不可替代的重要作用。希望全体代表以高度的政治责任感,选举产生政治坚定、团结务实、干事创业、作风优良、勤政廉洁的新一届党委领导集体。希望兰州大学新一届党委始终把立德树人作为根本任务,瞄准西部大开发的经济社会增长点和人才需求面,着力培养更多适应经济社会发展、满足国家需求的社会主义建设者和接班人,把各项工作聚焦到以提高质量为核心的内涵式发展上来。希望新一届党委领导班子坚持社会主义政治家、教育家的标准,全面提升学校党建工作科学化水平,为各项事业科学发展提供强有力的保障。

  大会前夕,民革兰州大学委员会、民盟兰州大学委员会、民建兰州大学委员会、民进兰州大学委员会、农工民主党兰州大学委员会、九三学社兰州大学委员会发来贺信,对党代会的召开表示祝贺。

  根据大会议程,开幕式后召开第一次大会。本次大会执行主席是:王乘、王俊铅、安黎哲、芦小兵、李玉民、李炳毅、杨建文、张跃进、陈文波、陈发虎、钟福国、徐生诚、曹红、景金生、黎军。大会由王乘主持。

  王寒松代表中国共产党兰州大学第八届委员会向大会做了题为《凝心聚力  建功立业  和谐奋进  为加快建设国际知名高水平研究型大学而奋斗》的工作报告。报告分4个部分:一是第八次党代会以来的主要工作;二是凝心聚力,科学谋划改革发展的目标思路;三是建功立业,加快推动学校事业科学发展;四是和谐奋进,全面加强党的建设与思想政治工作。

  报告指出,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,动员全校各级党组织、广大党员和师生员工,全面加强党的建设,推进改革创新,做好西部文章,坚定地走质量提升、内涵发展之路,凝心聚力、建功立业、和谐奋进,为加快建设国际知名高水平研究型大学而奋斗。

  报告强调,第八次党代会以来,兰州大学各项事业蓬勃发展,综合实力显著增强,为建设国际知名高水平研究型大学奠定了坚实的基础。每一点成绩都是全体兰大人共同奋斗的结果,凝聚着几代兰大人的智慧与付出,体现着兰大人对学校、对事业、对信念的坚守,展示着兰大人崇高的精神品格。

  报告指出,兰州大学的奋斗目标是:到2020年,办学特色和优势更加明显,一些指标接近或达到世界先进水平,初步建成国际知名高水平研究型大学。

  报告指出,学校今后5年及更长一段时期的基本工作思路是:坚持以国际视野把握国家战略和区域需求,做足做好西部文章;坚持发展是第一要务,着力解决影响和制约事业科学发展的关键问题;坚持深化综合改革,创新体制机制,推进现代大学制度建设;坚持共建共享,牢牢把握凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭的工作主题。

  报告指出,学校今后5年及更长一段时期的工作任务和主要措施是:树立科学的人才观,使高质量人才培养成为体现办学特色的核心要素;坚持人才是第一资源的理念,大幅提升队伍整体素质和可持续发展能力;立足内涵建设,凝炼学科特色,推动学科交叉融合、协调发展;聚焦国家重大需求,加强协同创新,大力提升科技创新与服务能力;不断提高开放办学规模和层次,全面提升国际影响力和竞争力;全面推进管理体制机制改革,不断完善现代大学制度;持续改善办学条件,有效提高保障能力和服务水平;培育践行社会主义核心价值观,建设繁荣先进的兰大文化。

  报告强调,学校要全面加强党的建设与思想政治工作:发挥党委领导核心作用,坚持社会主义办学方向;坚定理想信念,不断加强党的思想建设;坚持党的先进性和纯洁性,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;坚持“好干部”标准和严字当头,努力建设高素质干部队伍;坚持立德树人,大力推进思想政治工作;坚持党的宗旨,继承党的优良传统,不断加强作风建设;严肃党内政治生活准则,严明党的纪律,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作;凝聚一切力量,共建美好家园。

  校党委副书记、纪委书记李正元从党风廉政建设和反腐败工作回顾、党风廉政建设和反腐败工作的主要体会、进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的建议等三个方面向大会作了第八届纪委工作报告。

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新