当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

兰州大学举办学习贯彻党的十八届四中全会精神辅导报告会

日期: 2014-12-12 来源: 新闻中心 点击: ...
   

学通社记者:毕德强 柯溢能

  12月12日上午,兰州大学邀请甘肃省委学习贯彻党的十八届四中全会精神宣讲团成员、省人民检察院党组副书记、副检察长高继明来校作了题为《学习党的十八届四中全会精神的体会》的辅导报告。校党委副书记钟福国,各中层党组织书记,机关党员干部代表,本科生和研究生代表参加了报告会。宣讲会由钟福国主持。

  高继明从学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下文简称《决定》)的几点感受、《决定》体现出的鲜明特点、《决定》的重大理论贡献和重大制度设计三个层面展开,对党的十八届四中全会精神进行了系统的阐释和深刻的解读。

  高继明指出,党的十八届四中全会以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,发扬民主、统一思想、凝聚智慧,把全面推进依法治国作为主题,紧紧抓住了我们党执政兴国的关键,对全面推进依法治国涉及的许多重大理论和实践问题都给予了旗帜鲜明的回答,标志我国进入了历史上法治建设发展最好的时期。

  高继明指出,《决定》从全局和战略高度阐明了全面推进依法治国是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障,突出强调必须发挥法治建设在中国特色社会主义事业全局中的引领和规范作用,对新的历史条件下全面推进依法治国的工作布局作了顶层设计,丰富和明确了坚定不移走中国特色社会主义法治道路的基本内涵,全面部署了法治建设的各项重点任务。

  高继明强调,《决定》第一次把依法执政确定为党治国理政的基本方式,全面系统阐述党依法执政的重大理论问题和实现路径;第一次鲜明提出建设中国特色社会主义法治体系的重大论断;第一次系统提出中国特色社会主义法治理论的重大问题;第一次鲜明完整提出健全宪法实施和监督制度;第一次鲜明提出形成严密的法治监督体系;第一次全面系统阐述如何健全司法权力运行体制机制,具有十分重要的战略与现实意义。

  钟福国表示,高继明副检察长的辅导报告对广大师生学习、理解、把握党的十八届四中全会精神,坚持依法治教、依法治校,做好工作都有很好的帮助。他指出,党的十八届四中全会召开以后,学校下发了《关于学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》,组建了党的十八届四中全会精神宣讲团,并在全校组织开展了宣讲活动。他希望各单位各部门把学习贯彻党的十八届四中全会精神与推动学校各项事业发展紧密结合起来,将法制宣传教育工作纳入经常化、制度化、规范化,在全校范围内养成学法、懂法、遵法、守法的良好风尚。

 

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新