当前位置首页 > 宣传部 > 理论园地 > 理论视点 > 正文

人民论坛:走心时代如何“走心”

日期: 2014-08-04 来源: 未知 点击: ...
   

桑林峰

  现在是个什么时代?

  有人说,是大交流时代,要不网络社交怎么这么火,但不管怎么沟通,无心便无真情。有人说,是大生产时代,要不分工怎么这么细,但不管怎么协作,无心便无高效。还有人说,是大变革时代,要不发展怎么这么快,但不管怎么剧变,无心便无稳健。

  归根结底,这是一个需要“走心”的时代。

  感人心者,莫先乎情。但也总能听到一些领导干部感叹“人走茶凉”,无论是群众还是部属,对自己都缺乏深情。这不是大家不讲感情,而是自己没有走进他们心中。试想,如果把公权当作私器,不给好处不办事,给了好处乱办事,怎么能赢得大家信赖?如果把分管领域当作“私人领地”,把下属当作“家臣”,怎么能享有威严威信?如果台上自称“反腐英雄”,私下却做硕鼠蛀虫,又怎么能让人服从服气?

  “善治必达情,达情必近人。”在走心时代,如何倾听民声、回应民意、安抚民心,需要共产党人多下“走心”功夫。

  靠品高走心。对共产党人来说,品高就是党性强。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。现在的一些党员干部,最入不了百姓心的就是一个“私”字:用人,用“私门”;办事,循“私情”;好处,给“私亲”。这样损公肥私、假公济私的领导干部,何谈品格!何谈党性!古人云,官无大小,凡事只是一个公。若公时,做得来也精彩。便若小官,人也望风畏服。若不公,便是宰相,做来做去,也只得个没下梢。因此,只有坚守党性,一心为公,才能堂堂正正、赢得人心。

  靠廉洁走心。从近期频频曝光的“老虎”来看,动辄贪污上百万千万,甚至上亿元。这些钱花不敢花,存不敢存,只等查出来失人心。查出钱的数目越大,失掉的人心就越多。党的优秀干部焦裕禄、杨善洲、杨业功之所以深得人心、令人尊敬,最根本的就是他们两袖清风、一身正气。朱镕基说得好:“廉洁是第一位的,首先是廉政,其次才是勤政,没有这两点,就根本对不起人民。没有廉政,也就谈不上勤政、务实、高效。”对党员干部来说,洗涤好厅事,净化好自身,才能获得群众“心上的任命”。

  靠善下走心。“善下斯为大,能虚自有容。”在真正的共产党人心中,老百姓是天,老百姓是地。可在有些党员干部眼中,老百姓是“另类人”,是爱闹事的人,这怎能赢得群众的拥护支持,又怎能推动党的事业发展进步?“除害在于敢断,得众在于下人。”习仲勋能赢得民众,在于他“把屁股端端正正地坐在老百姓这一面”。焦裕禄能折服众心,在于他的平民本色和谦恭待人。在群众心中,谁居高不自恃、才高不自负、位尊不自矜,谁就会成为他们心中的“自己人”。

  天下根本,人心而已。时代先锋朱彦夫曾说:“我是个老党员,党员的责任是为党守人心这方阵地。人心这方阵地丢了,再想收回来就难了。”“员字前面就是党”,每名党员干部都是党的形象大使,只有用自己的公仆情怀和模范行动走进群众心中,才能为党守好人心这方阵地。

    (《人民日报》2014年08月04日04 版)

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新