当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

我校2014届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

日期: 2014-06-27 来源: 新闻中心 点击: ...
   















    人生数载兰大梦,一路萃英一路情。6月23日上午8:30,兰州大学2014届学生毕业典礼在校本部田径场隆重举行。校党委书记王寒松,校长王乘,党委副书记、纪委书记李正元,党委副书记钟福国,副校长景涛、何晓东、安黎哲、徐生诚、潘保田、高新才出席毕业典礼。空军驻兰州大学选培办主任任建军、学校相关职能部门负责人、各学院主管学生工作的负责人、教师代表与2014届毕业的本科生和研究生参加了毕业典礼。典礼由钟福国主持。

  校长王乘在在毕业典礼上向全体毕业生做了题为《放飞青春梦想,迈好踏入社会第一步》的致辞。他代表学校向圆满完成学业的毕业生表示热烈的祝贺,向多年来为学生的学习成长付出辛勤劳动的教职员工表示衷心的感谢,向关注学校发展、关爱学生成长的家长朋友们表示诚挚的问候。

  王乘动情地说,今天的典礼,无论是对于你们还是我本人,都有着特别的意义。于你们而言,典礼预示着新的征程由此启航,你们将站在新的起点去书写人生的新篇章。于我而言,这是我担任兰州大学校长以来,首次站在毕业典礼殿堂上欢送并祝福同学们远行。

  王乘向即将踏上新征程的毕业生提出三点离别赠言:第一,要坚定信念,勇于担当。他鼓励毕业生一定要有“勇于担当、甘于担当、乐于担当”的宽广胸怀,要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的理想信念,勇敢肩负起时代赋予的重任,立足本职、埋头苦干,勤勉奋斗、建功立业,用勤劳的双手创造属于自己的人生精彩,为实现中国梦贡献青春力量。第二,要终身学习,做好规划。希望同学始终保持学习的良好习惯,让学习成为一种精神追求,成为一种生活方式。第三,要正心修德,笃实力行。希望同学们无论在什么岗位,无论处于何种人生境遇,都能坚守道德底线,常怀自律之心,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

  钟福国在典礼上介绍了我校2014届毕业生情况。今年,我校共有国家计划内本科毕业生4455人,修业期满、成绩合格并取得毕业资格的共4367人,占本科生总人数的98.02%;本届本科毕业生中共有1578人考取研究生,占本科毕业生总人数的37.55%;有164名本科生到西部基层民族地区和国家重点建设单位工作。我校有毕业研究生2959人,其中博士生309人,硕士生2650人;成绩合格并取得毕业资格的共2934人,占研究生总人数的99.16%。今年,我校有2314名本科毕业生、1536名毕业研究生选择留在西部地区就业或深造,占毕业生总人数的51.93%。

  李正元、安黎哲、潘保田在典礼上分别宣读了《兰州大学关于奖励2014年志愿到国家重点建设单位和西部少数民族地区基层单位就业毕业生的决定》、《兰州大学关于公布2014届优秀本科毕业生评定结果的决定》和《兰州大学关于表彰2014届优秀毕业研究生的决定》。

  参加典礼的领导和嘉宾为2014届优秀毕业生和志愿到国家重点建设单位、西部少数民族地区基层单位就业的毕业生代表颁奖。

  功能有机分子化学国家重点实验室副主任、博士生导师张浩力教授代表全校教职工为全体毕业生赠言。2014届物理科学与技术学院凝聚态物理专业博士生傅杰财、新闻与传播学院本科生刘彬焕分别在典礼上代表毕业生们表达了对沐浴兰大精神的感恩、书写兰大故事的感念,抒发了对母校的依依惜别之情和践行青春梦想的豪迈情怀。

  毕业典礼后,2014届毕业生学位授予仪式在校本部学生活动中心大礼堂举行。我校校长、学位评定委员会主席王乘,着校长服,为获得博士学位的学生正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念,校领导王寒松、李正元、钟福国、何晓东、安黎哲、徐生诚、高新才在主席台就坐。仪式由副校长、学位评定委员会副主席潘保田主持。接着,校领导为获得硕士学位的学生正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念。最后,校领导和院长为获得学士学位的学生正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念。各学院、研究院党政负责人、研究生指导教师,兰大附中、兰州外国语高中和科学院中学的师生代表和毕业生们的亲友在现场观礼。

  “当拥挤的月台挤痛送别的人们,却挤不掉我深深的离愁……当你背上行囊卸下那份荣耀,我只能让眼泪留在心底,面带着微笑用力的挥挥手,祝你一路顺风……”熟悉的旋律再次响起,离别的情绪久久难以散去。

  马克思主义学院博士毕业生李睿告诉记者:“我在兰大度过了十年,可以说我的身上已印着深深的兰大标签,‘自强不息、独树一帜’的校训将引领我继续前行。”

  “毕业后我要去一个基层单位报到、工作,到祖国最需要的地方服务。”数学院2012级提前毕业硕士研究生程小亮说,“在兰大最幸福的收获就是认识了很多同甘共苦、相互帮助的同学。”

  药学院硕士毕业生杨英来告诉记者:“我最不舍的是这群室友,我们在一起共同走过7年,真切地感受到了彼此相互帮助的温暖。”

  萃英学院本科毕业生沈斯杰毕业后将去美国继续深造,他告诉记者:“我们见证了兰大的变化与发展,兰大给予我们非常好的发展平台,感谢母校。”

  外国语学院本科生刘凯璇说:“在兰大四年的生活中,母校给予我们太多阳光般的关怀,帮助青涩的我们茁壮成长,在兰大的学习是我们人生中一笔宝贵的财富。”

  合影、拥抱、热泪、凝望……毕业典礼结束后,2014届毕业生长久地伫立在操场不愿离去。毕业了,有太多的青春在兰大度过,很不舍,有太多的留恋在兰大发生。光阴带走了青春的故事,却留下了彼此的美好回忆。今天以后,兰州大学将成为你们无数次魂牵梦萦的母校,“兰大人”成为了永恒的符号。祝贺你们毕业,祝你们幸福,不说再见,我们离校不离心,后会有期。(学通社记者 柯溢能)

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新