当前位置首页 > 宣传部 > 学习材料 > 正文

学习材料第121期

日期: 2013-12-09 来源: 宣传部 点击: ...
   

刘云山在教育实践活动中央督导组组长座谈会上强调
整改关键是真改  督导务必要从严
以严格有力的督导保障整改任务落实

    新华社北京11月24日电  (记者华春雨)中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山24日在京主持召开中央和国家机关教育实践活动中央督导组组长座谈会,强调整改落实、建章立制是重要而艰巨的任务,中央督导组要认真贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记重要指示,切实负起责任,坚持从严要求,有效传导压力,以严格有力的督导保障整改任务的落实。
  座谈会上,16位中央督导组组长作了发言。大家认为,前一阶段,中央和国家机关教育实践活动扎实推进,取得重要阶段性成果。同时,各部门各单位整改落实工作进展不平衡,有的差距还不小,松、软、拖的问题在一些部门和单位不同程度存在,需要高度重视、认真加以解决。
  刘云山在讲话中指出,中央和国家机关地位重要、影响特殊,在教育实践活动中起着风向标作用,应当在整改落实上走在前列、发挥示范作用。派驻中央和国家机关的督导组也应当敢于负责、勇于担当,把督导工作做得更加扎实有力。要在已有工作基础上加加油、添把火、上上发条,督促各部门各单位不等不拖不靠,主动整改、从严整改,把整改工作抓紧抓实,防止虎头蛇尾、功亏一篑。
  刘云山说,整改关键是真改,督导务必要从严。要围绕兑现整改承诺加强督导,督促领导干部带头改,以过硬的措施进行整改,一件一件地改,改一件成一件,言而有信、说到做到。要围绕解决突出问题加强督导,督促各部门各单位狠刹高高在上、脱离群众的衙门作风,狠刹权钱交易、不给钱不办事、没有关系办不成事的机关歪风,狠刹公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费之风,切实解决吃拿卡要、与民争利、侵害群众利益问题,切实整治特权病、冷漠病、懒散病,让群众感受到机关风气的明显变化,感受到这种变化带来的便利和实惠。要着眼建章立制加强督导,督促各部门各单位以改革精神推进体制机制创新,努力实现作风建设常态化。
  刘云山强调,第一批教育实践活动已进入整改落实的关键环节,能不能一如既往做好督导工作,考验着督导组同志的耐心和责任心。要以强烈的担当精神开展督导工作,对那些整改方案不完善、整改措施不落实、问题较多而整改成效不明显的部门和单位,不能降格以求、放行过关。要坚持开门督导,多方面听取群众意见,提高督导工作实效。
  赵乐际、赵洪祝出席座谈会。中央党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室,中央和国家机关督导组有关负责同志参加会议。
    (《人民日报》2013年11月25日01 版)

“回头看”才能更好“向前走”
—— 一论整改落实如何推进
本报评论员

    当前,群众路线教育实践活动陆续进入整改落实、建章立制的环节,这是整个教育实践活动攻坚克难的关键所在,也是改进作风能否取得实效的重要检验。如何实现这一环节与前一阶段工作的有效衔接?如何确保整改落实出实招、做实功、求实效?一个重要方法是及时组织“回头看”,对照中央要求和群众期待,对前一阶段工作认认真真地进行“回头看”,看出问题,找到差距。
  “回头看”是为了更好地“向前走”。教育实践活动是一个系统工程,改进作风是一个有机整体,前面环节与下一阶段环环相扣、息息相关。因此,只有及时开展“回头看”,总结前面工作的成败得失,有问题的拾遗补缺、有不足的补火加温、有遗憾的回炉返工,才能为深入推进整改落实创造条件、夯实基础,进而确保教育实践活动步步为营、稳扎稳打、逐步深入。
  从目前情况看,一些地方忙着“向前走”,缺少“回头看”。或是存在“松口气”思想,产生了懈怠、松劲情绪,不愿“回头看”;或是存在“赶进度”意识,急于走完程序,收兵了事,不屑“回头看”;或是存在“避风头”想法,对查摆出来的问题不推不动,不想“回头看”。产生这些错误的思想认识,一个重要原因就是一些人滋生了“闯关”思想,以为通过了前面环节就可以万事大吉,不愿意再回头找差距、查问题。
  如果学习教育还有不扎实的地方,宗旨意识、群众观念尚未真正强化,建章立制岂不成了空中楼阁?如果查摆问题还有不到位的地方,病灶病根还没查清、自我剖析避实就虚,整改落实岂不成了无的放矢?因此,“回头看”找到症结,“向前走”才有方向;“回头看”查得扎实,“向前走”才能踏实。通过及时组织“回头看”,就能看清学习教育是否扎实、查摆问题是否到位、自我剖析是否深刻,就能辨别是否真正开展批评与自我批评、是否有实质性整改措施、是否做到边学边改。惟其如此,才能防止跑冒滴漏、避免敷衍应付,从而保证教育实践活动一个环节都不落下,一个问题也不留下。
  “我们能看到多远历史,就能看到多远未来。”对教育实践活动而言,“回头看”的力度有多大,“向前走”的力度就有多大。活动越是往后,越要确保思想不放松、力度不减弱、标准不降低,用坚守如初、始终如一的精气神把整改落实落到实处,确保教育实践活动取得反对“四风”的实效,并以作风建设的新成效凝聚起全面深化改革的强大力量。
    (《人民日报》2013年11月26日01 版)

以行动转作风是硬道理
——二论整改落实如何推进
本报评论员

    尚空谈而不求实,把意见建议当作“耳旁风”,是空道理;说得多做得少,即便找准问题也还坐等观望,是假道理;立言立行、真抓实干,以行动赢得作风的切实转变,才是硬道理。
  教育实践活动越是深入开展,群众越关心反“四风”实绩,也越在意所作承诺的兑现。正因此,着力于整改、落实好整改,才能保持一以贯之的严格标准,从而避免虎头蛇尾、知行脱节,确保活动善始善终、善做善成。
  一手抓教育、一手抓实践,是此次活动的鲜明特点,整改落实就是重在实践。联系群众,目的是服务群众;查摆问题,落脚于解决问题。在这个意义上,听取意见、找准问题固然重要,整治顽疾、改进工作才更关键。行动是唯一能够反映精神面貌的镜子,不解决问题就是形式主义。因此,不论对照检查材料写得多么诚恳、深刻,也不论在民主生活会上怎样红了脸、出过汗,检验各地区各单位活动成绩的标尺,还是在于整改落实的效果。
  群众最反感“干打雷不下雨”的假把式,最厌恶“只有唱功没有做功”的空头承诺。确保实效、取信于民,是这次教育实践活动的根本性要求。应当看到,尽管中央三令五申,反复强调突出解决好“改”的问题,仍有一些党员干部充耳不闻、实功虚做,以为只要开展了批评与自我批评,奋力闯过民主生活会这一关,就可以大松一口气,让活动早日“收尾”。结果,“山还是那座山,梁也还是那道梁”,看不到行动,更起不了变化。试想,以这样的作风改作风,群众是什么观感,又怎会不伤心失望?
  查摆问题、开展批评之后,群众在热切等待“下回分解”。作风问题积弊已久,没有“踏石留印、抓铁有痕”的意志,难以革除沉疴痼疾。然而,惟其艰难,才更需勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。以不见成效决不收兵的精神,步步为营、久久为功,夯实整改基础、坚定整改决心、谋求整改成效,我们就一定能决胜转作风攻坚战。
    (《人民日报》2013年11月29日01 版)

解决突出问题要“准、狠、韧”
——三论整改落实如何推进
本报评论员

    问题摆出来了,整改是不是动真格?承诺做出来了,行动如何跟得上?进入整改落实阶段,既要全面有序推进,也要针对突出问题开展专项整治。这是解决“四风”问题的重要途径,对推动作风整体好转具有带动作用。怎样抓好专项整治,解决突出问题?关键就是做到三个字,一是“准”,二是“狠”,三是“韧”。
  “准”,就是对准“四风”顽疾进行整治,不走神、不散光。开展专项整治,重点就是解决作风方面存在的突出问题,把中央八项规定精神不折不扣地落到实处。这里的关键是坚持“四个着眼”:着眼为民、利民、便民,切实解决群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”问题;着眼激发基层创造活力,切实解决工作只图形式、不求实效的问题和对基层多头考核、层层加码问题;着眼干部清正、政府清廉、政治清明,切实解决超标配备公车、多占办公室及住房、滥建楼堂馆所和违规使用“三公”经费问题;着眼树立正确的政绩观、权力观,切实解决政绩观错位的问题和滥用职权吃拿卡要、与民争利的问题。
  “狠”,就是重拳出击抓专项整治,有决心、有力度。对作风上的顽症痼疾,如果没有狠招,就不足以祛除病根。对那些积弊已久的问题,对那些所谓的“老大难”问题,下猛药、敢啃硬骨头。对那些公然违反中央八项规定精神的,及时依法依纪查处,发现一个处理一个。对那些软、懒、散的领导班子,及时加以整顿。对那些在改进作风上态度消极、措施不力、群众不满意的部门,限期改正。只要拿出硬措施,做到踏石留印、抓铁有痕,必能治歪风、树新风。
  “韧”,就是坚持不懈抓专项整治,在“常”、“长”二字上下功夫。成事贵有恒。活动取得成效不易,巩固拓展成果更难,越难越需要坚持。专项整治行动可能是阶段性的,但往往是松一松就会反弹,必须有一股子韧劲,一天不放松地抓,持之以恒、久久为功,不达目的决不收兵。对“四风”问题要始终保持警觉,从思想深处筑牢堤坝。对“四风”问题的一些变异现象,要紧盯不放、露头就打。对不良作风,惟以锲而不舍、驰而不息的精神抓下去,方有实实在在的变化。
  邓小平同志在改革开放初期曾讲过,抓党风、社会风气的好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事情抓起。专项整治是一场攻坚战,按照这样的要求定位“准”的方向,坚定“狠”的决心,秉持“韧”的态度,依靠制度刚性终结作风弹性,我们定能解决“四风”方面的突出问题,开拓教育实践活动新境界,我们的工作也才能经得起历史的检验。
    (《人民日报》2013年12月03日01 版)

越往后越要防“偷工减料”
——四论整改落实如何推进
本报评论员

    “教育实践活动越往后,越要坚持标准,决不能虎头蛇尾,决不能用自我感觉代替群众评价。”高标准、严要求,是贯穿教育实践活动始终的重要原则,也是活动不断深化、扩大成效的重要保证。整改落实要见真功、建章立制要见真章,就务必继续坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持按规定、按程序、按步骤办事,防止偷工减料、打折扣等现象的发生。
  是不是按严格要求对前一段工作进行全面体检,找漏洞、打补丁,完善整改落实方案了?是不是对解决群众反映强烈的突出问题制定了“任务书”、列出了“时间表”?是不是运用法治思维和改革精神,着眼长远着手建立务实管用的制度,以实现密切联系群众、弘扬优良作风的常态化长效化?在推进整改落实的过程中,这一切只有严起来,才会实起来,最终不折不扣地做起来。思想上稍一放松,行动上稍一失矩,标准上稍一降低,就可能使教育实践活动“一篙松劲退千寻”。
  作风建设好比逆水行舟,整改落实阶段如同到了重要关节处,是人的思想容易出现懈怠疲态、意志开始变得薄弱、不良风气与不当利益最要割舍的时候。因而,越到紧要关头越不能“一篙松劲”,越是爬坡过坎越应“咬定青山”,越是面对盘根错节的利益藩篱越要敢于突破,在思想上不能有丝毫放松、标准上不能有丝毫降低、力度上不能有丝毫减弱。这样才能使教育实践活动一鼓作气,一作到底。
  是不折不扣,还是偷工减料,往往取决于关键点、关键人、关键机构。各级干部应当继续把好世界观、人生观、价值观这个“总开头”,深刻体认到转作风开弓没有回头箭,晚改不如早改,虚改不如实改,一时作秀不如久久为功,才能让良好作风一点一滴转化成习惯和方式。各单位一把手应当牢固树立“第一责任人”意识,投入足够的时间和精力,靠前指挥、深入指导,同时以更高标准要求自己,带头进行“回头看”,带头整改落实,带头加强党性修养、改进工作作风。各级督导组应当从严督导、从实指导,不仅不能有丝毫放松的思想,而且还要有针对性地强化督导措施,提高督导质量,做到一把钥匙开一把锁,既出谋划策、又督促提醒,为推进教育实践活动提供有力保障。
  行百里者半九十。眼下教育实践活动已经进入攻坚阶段。始终坚持高标准、高质量,始终贯穿从严要求,以“钉钉子”的精神推进整改落实,确保活动善始善终、善做善成,我们就能取得群众满意的实在成效,以良好作风凝聚前行的力量。
    《人民日报》(2013年12月05日01 版)

以担当精神解决“松、软、拖”
—— 五论整改落实如何推进
本报评论员

    为政贵在行,转作风就得抓落实。精简审批事项,清退会员卡,清理超标办公用房……在教育实践活动整改落实环节,许多地方和单位的整改措施有声有色、效果良好。但与此同时,正如中央领导指出的,也有一些地方和单位存在“松”的情绪、“软”的现象、“拖”的问题,需要引起高度重视,采取有效措施加以解决。
  “松”主要表现在,有的认为班子和个人对照检查材料通过了,民主生活会开过了,整改承诺也作出了,落实工作主要是下面的事、基层的事,对领导班子和领导干部来说,活动该告一段落了,松懈情绪有所滋长。“软”主要表现在,有的对查摆出来的“四风”方面突出问题,表面上有决心、有声势,但一碰到实质问题就缺少勇气锐气,一触及利益问题就变得犹豫手软,瞻前顾后,畏首畏尾。“拖”主要表现在,有的提出了整改的目标和承诺,没有雷厉风行的措施和行动,“只听楼梯响,不见人下来”,实际上是对查摆出来的问题拖着不改。
  这些现象,究其本质都是“闯关”思想在作祟。而“闯关”的背后,恐怕还是态度出了问题,把个人的私心杂念摆在了党和人民的利益前面,认为反“四风”只是敲敲警钟、收收人心。换句话说,就是没有担当意识,不会、不敢、不愿担当。
  整改落实、建章立制,是最终检验活动成效的重要环节,也是攻坚克难、啃硬骨头的关键阶段。一方面,整改落实工作非常复杂,涉及的面很宽,触及的问题很深,许多是利益问题,连筋带肉、盘根错节,解决起来难度不小。另一方面,整改落实任务非常艰巨,有班子的整改任务、有个人的整改任务,有近期的任务、有长远的任务,有集中整治的任务、有建章立制的任务,如果不下大的功夫,不加大工作力度,就难以收到好的成效。倘若没有一股动真碰硬的勇气,没有一种勇于担当的精神,如何冲破思想藩篱、打破利益羁绊?又怎能以实际行动取信于民?
  对教育实践活动,人民群众寄予厚望、充满期待,中央的态度是鲜明的,一抓到底的决心是坚定的。活动越往后,就越要坚持标准、从严要求,以“钉钉子”的精神抓好整改落实,决不能前热后冷、虎头蛇尾,决不能自损形象、失信于民。只有站在这样的高度反“四风”,以“先之劳之”的担当整改落实,才能面对矛盾不含糊,面对问题不躲闪,面对是非敢“亮剑”,面对歪风敢翻脸,从而牢牢把好整改落实这一关;才能真正克服“松”的情绪,消除“软”的现象、解决“拖”的问题,确保教育实践活动善始善终、善作善成。
    (《人民日报》2013年12月10日01 版)

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新