当前位置首页 > 宣传部 > 学习材料 > 正文

学习材料第110期

日期: 2013-09-11 来源: 宣传部 点击: ...
   

中共中央党校举行秋季学期开学典礼
刘云山出席并讲话

  本报北京9月1日电  (记者张烁)中共中央党校1日上午举行2013年秋季学期开学典礼,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席,就深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和在党的群众路线教育实践活动中开展好批评和自我批评发表讲话。
  刘云山说,习近平总书记的重要讲话对新形势下宣传思想工作地位作用、根本任务、重大方针、基本要求作了全面深刻的阐述,是指导新时期宣传思想工作的纲领性文献。各级党委要深入学习贯彻讲话精神,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略任务的统筹指导,切实负起政治责任和领导责任。宣传思想战线要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢把握宣传思想工作的根本任务,牢牢把握正确的政治方向和正确导向,牢牢把握主导权和话语权,大力弘扬改革创新精神,努力开创宣传思想工作新局面。
  刘云山指出,各级党校都要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持党校姓党的定位。要把马克思主义理论的学习、研究和宣传作为根本任务,大力推进马克思主义经典著作的学习,推进中国特色社会主义理论体系的学习,把党校建设成为党的思想理论建设的重要阵地。党校是党员干部锤炼党性的大熔炉,要把马克思主义作为必修课,组织党校学员老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神,通过深入学习坚定理想信念,提高运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题的能力。
  刘云山说,批评和自我批评是党的优良传统和党的建设法宝,是从严治党、保持党的先进性和纯洁性的必然要求。要适应党的建设新形势和党员干部的热切期待,把批评和自我批评的优良传统发扬光大起来,坚持真理、修正错误,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要把批评和自我批评贯穿党的群众路线教育实践活动全过程,围绕“四风”查摆问题、剖析根源,敢于揭短亮丑、动真碰硬,防止好人主义,克服庸俗之风。专题民主生活会不能开成评功摆好和总结工作的会,要通过积极健康的批评和自我批评,让领导干部灵魂受到触动、思想得到提高,真正达到“团结—批评—团结”的目的。
  赵乐际、赵洪祝出席开学典礼。中央有关部门负责人,中央党校负责人、在校全体学员、教职工等1600多人参加开学典礼。
  (《人民日报》2013年09月02日01 版)

刘云山:关于批评和自我批评的几点认识

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调坚持党要管党、从严治党,明确提出要严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个利器。在新的历史条件下,为什么突出强调批评和自我批评,现实意义在哪里,怎样才能开展好批评和自我批评,这些都值得我们深入思考。借此机会,我讲几点认识,供同志们参考。
  一、批评和自我批评是我们党的优良传统
  批评和自我批评,是马克思主义认识论、实践论的具体体现,是马克思主义政党党内政治生活的一个基本原则。我们党是马克思主义政党,代表最广大人民的根本利益,没有任何自己的私利,从来不惧怕批评和自我批评,敢于公开承认、修正自己的缺点和错误,也能够依靠自身力量解决自身存在的不足。在长期实践中,我们党培育的批评和自我批评作风,与理论联系实际、密切联系群众一道成为党必须始终坚持的三大优良作风。理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,已成为我们党最深厚的优良传统,成为我们党最具活力的“生命要素”。
  回顾党的历史,我们党就是在批评和自我批评中发展壮大的。从诞生之日起,我们党就自觉地开展批评和自我批评,特别是在一些重大历史关头,总是敢于拿起这一武器,排除各种错误思想的影响,保持正确的前进方向,凝聚起强大的奋进力量。第一次国共合作失败后,“八七会议”在批评党内右倾错误基础上,开始探索土地革命和武装斗争的正确道路,后来才出现了“红旗漫卷西风”的革命高潮。井冈山时期,毛泽东同志对当时党内存在的“左”的倾向、对红军内部各种非无产阶级思想进行了坚决抵制和批评。长征路上,遵义会议通过严肃的思想斗争,扭转“左”的错误,在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。延安整风更是运用批评和自我批评武器的成功典范,通过严肃的批评和自我批评,消除了主观主义、宗派主义、党八股等不良作风的影响。党的七大明确把批评和自我批评确立为党内生活的一个基本方法,确立为党员干部必须遵循的一个行为准则。通过延安整风和党的七大,全党思想上高度一致,组织上空前团结,从政治上、思想上、组织上、作风上为赢得抗日战争和解放战争的伟大胜利奠定了坚实基础。
  新中国成立后,我们党继续坚持和发扬了批评和自我批评的优良传统。五十年代初的整风、整党,以及后来的“七千人大会”等,都比较好地用批评和自我批评武器解决了当时党内思想、作风问题。党的十一届三中全会,我们党果断拨乱反正,重新确立解放思想、实事求是的思想路线,恢复了包括批评和自我批评在内的优良作风,实现了党内政治生活正常化,从而开启了党的事业发展的新征程。八十年代的整党和后来的“三讲”教育、以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动,都贯穿批评和自我批评的要求,在重大理论和实践问题上统一全党思想,为改革开放和社会主义现代化建设注入了强大活力。
  九十多年党的建设实践充分表明,什么时候批评和自我批评作风弘扬得好,党内就风清气正,党的创造力凝聚力战斗力就强,党的事业就蓬勃发展。反之,什么时候丢掉或者歪曲了批评和自我批评,缺点错误就难以得到纠正,党的事业就会受损失、就会走弯路。可以说,批评和自我批评是我们党不断改造自己、提升自己的有力武器,是坚强党的组织、推进事业发展的有力武器。无论党所处的历史方位发生什么样的变化,我们面临的环境发生什么样的改变,批评和自我批评这个优良传统决不能忘,坚持真理、修正错误的科学态度决不能变,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气决不能丢。
    二、批评和自我批评是党的建设的重要法宝
  
什么是批评和自我批评?简而言之,就是党组织、党员个人对党内同志,党员个人对党组织的缺点错误及时指出、深入剖析,在原则问题上进行积极的健康的思想斗争。毛泽东同志说,“有无认真的自我批评,是我们党和其他政党互相区别的显著标志之一。”有了批评和自我批评这个武器,我们就能去掉不良作风,保持优良作风。开展批评和自我批评,就是为了“防范政治灰尘和政治微生物侵袭”,及时发现和纠正自身存在的缺点,促进党的组织健康发展和党员干部健康成长,可以说是我们党加强自身建设的重要法宝。
  批评和自我批评是坚持真理、修正错误的法宝。任何组织和个人都不可能不犯错误,关键是过而能改,及时发现错误、勇于纠正错误。如果犯了错误自己浑然不觉,又不允许别人指出,就会在错误的道路上越走越远。我们党之所以伟大,并不是从来不犯错误,而在于我们党具有批评和自我批评的自觉,具有自我纠错的能力。我们党始终追求真理,正确的就坚持,错误的就改正。党越是积极健康地开展批评和自我批评,就越能坚持真理,从错误中汲取经验教训,继而沿着正确方向不断前进。
  批评和自我批评是发扬党内民主、增进党的团结的法宝。党内民主是党的生命。营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境,离不开积极健康的批评和自我批评。在我们党内,认真开展批评和自我批评,让不同的意见相互碰撞、相互交锋,有利于从原则上分清是非、从思想深处形成共识,从而形成同心同德推进事业发展的强大力量。那种放弃批评和自我批评,无论“一言堂”“家长制”,还是“你好我好大家好”一团和气,都不是真正的民主,也不是真正的团结,而是缺乏党性原则的表现,最终只会让我们消解奋进的锐气、丧失创新的勇气。
批评和自我批评是践行党的宗旨、密切联系群众的法宝。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,密切联系群众是我们党的力量之源。“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。”为了人民根本利益坚持好的、改正错的,正是我们党坚持批评和自我批评的真谛所在。只有虚心听取群众的批评意见,才能更好地根据群众的期盼来制定方针政策,也才能更好地接受群众监督、明察为政得失,对照群众意见来改进各项工作。有没有批评和自我批评的精神,是对党员干部群众立场、群众感情的重要检验。
  批评和自我批评是执行党的纪律、维护党的形象的法宝。党的纪律攸关党的作风、党的形象。遵守党的纪律,既靠党员个人的思想自觉,也离不开党组织、党内同志、人民群众的监督提醒。祸患生于幽微,防范当于未然。在执行党规党纪方面,当一个党员干部出现倾向性、苗头性问题时,如果有人“拉拉袖”、提个醒,就有可能将这些问题制止在萌芽状态;在问题比较严重时,如果有人大喝一声、猛击一掌,就有可能起到猛然警醒、悬崖勒马的作用。事实一再告诉我们,开展批评和自我批评,是维护党纪党规的有力保障,而放弃批评和自我批评,只会使党的纪律松弛涣散,使党的形象受到损害。
  三、开展批评和自我批评是新形势下坚持从严治党、保持党的先进性和纯洁性的必然要求
  治国必先治党,治党务必从严。从总体上看,我们党是坚强有力的,党员队伍状况是好的,但与新的形势任务和要求不适应、不符合的问题还十分突出,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”尖锐地摆在全党面前,加强党的自身建设的任务比任何时候都更加紧迫、更加繁重。贯彻落实好党要管党、从严治党的要求,很重要的一条就是把批评和自我批评的优良作风弘扬起来,贯穿于党的建设全过程、各方面。
  开展正常的、健康的党内生活,需要严肃的批评和自我批评。应当肯定,现在党内生活总体上看是正常的、健康的,但也存在党内生活庸俗化、同志关系功利化等问题。有的不愿批评、不敢批评,当“老好人”;有的奉行“明哲保身、不得罪人”的处世哲学,只栽花、不栽刺;有的在重大是非面前不开口、遇到矛盾问题绕道走,等等。如果长期发展下去,批评和自我批评这个“利器”就会有被丢掉的危险,“利器”变成“钝器”,刀枪入库、锈迹斑斑,不良倾向就会在党内滋长蔓延。党的组织是一个大熔炉,党员应当能经常得到党组织的教育引导,得到党内同志的批评帮助,接受思想洗礼、祛除作风污垢。要保持正常的、健康的党内生活,就必须拿起批评和自我批评的武器,抵制好人主义,克服庸俗之风。
  从严管理党员干部队伍,需要严肃的批评和自我批评。从严治党重要的是从严治吏。从严治党,必须落实到对党员干部的严格要求、严格管理、严格监督上,而严肃的批评和自我批评是从严要求的题中应有之义。失之于宽、失之于软,一个重要方面就是反映在对党员干部管理上,明明看到了问题却不及时指出,已经发现错误的苗头却不给予批评,有的甚至还包着、护着。习近平总书记在谈到“好干部”的五条标准时,特别强调“敢于担当”。敢于担当就要坚持原则、敢于批评,敢于同不良现象作斗争。要消除党内不良作风,除了对少数违纪违法的人绳之以法外,对大多数党员干部来说,主要还是靠经常性的有力批评和有效监督,对苗头性倾向性问题及时提醒、及时制止。这样,才能防微杜渐,避免小毛病演变成大问题,这也是对党员干部的积极帮助、真诚爱护。
增强党组织的凝聚力战斗力,需要严肃的批评和自我批评。我们党是一个大党,拥有8500多万党员、400多万个基层党组织,靠什么来形成强大的凝聚力、战斗力?就是要靠统一的意志、统一的步调。只有坚持批评和自我批评,及时纠正党组织内部的各种错误思想认识和不良行为倾向,才能保证全党思想上、政治上、行动上的团结一致。现实当中,“上有政策、下有对策”、有令不行、有禁不止的问题依然存在,口头上讲一套、实际上另一套、阳奉阴违也不是个别的现象。这迫切需要我们拿起批评和自我批评的武器,推动全党更加坚定自觉地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,使各级党组织的凝聚力、战斗力有一个大的提高。
  批评和自我批评在一些地方难以开展,这既有历史的原因,也有现实的原因。从历史看,主要是在过去一些政治运动中批评过了头、过了火,搞成了大批判、大批斗,伤害了许多同志,让人们心有余悸。从现实看,主要是一些同志为人情所困、为关系所累、为利益所惑,缺乏批评和自我批评的勇气。应当说,现在全党同志越来越认识到弘扬批评和自我批评的极端重要性,认识到缺乏批评和自我批评的极大危害性,大家都普遍地、热切地期盼着把批评和自我批评这一优良传统发扬光大起来。要顺应全党同志的期待,因势利导、顺势而为,加强思想引导、给予有力推动,在党内切实恢复批评和自我批评的“利器”本色,为党的建设和党的事业增添新的活力。
    四、开展批评和自我批评需要无私的勇气、正确的态度和科学的方法
  批评和自我批评,是对错误思想的匡正、对错误做法的纠正,涉及批评者、被批评者、自我批评者等方方面面。把批评和自我批评优良传统发扬光大起来,勇气是前提,态度方法也很重要。有了勇气,批评和自我批评才能开展得起来;态度正确、方法科学,才能收到好的效果。
  开展批评和自我批评,要坚持出于公心、树立无私无畏的勇气。批评和自我批评,是揭伤疤、戳痛处,没有一点勇气是办不到的。邓小平同志曾经指出:“要自己抱有高度的革命热情和对党负责的精神,才会襟怀坦白,才会有‘脱裤子’的精神,也才会把思想作风整好。”从现实来看,批评和自我批评之所以难,难就难在有顾虑、有担心,自我批评怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,实际是私心杂念在作怪。心底无私天地宽。要始终坚持党的事业至上、人民利益至上,树立敢于坚持原则的勇气,保持一心为公的情怀。对自己、对他人的缺点和错误,该反省的要反省,该批评的要批评,该得罪人时要敢于得罪人,同时要胸怀坦荡,听得进不同意见,容得下尖锐批评。
  开展批评和自我批评,要坚持实事求是、使批评经得起检验。实事求是最有说服力。批评别人也好,自我批评也好,只有实事求是、恰如其分,才能让人心悦诚服。毛泽东同志讲,党内批评要防止主观武断,说话要有证据,主观主义的批评,不要证据的乱说,往往酿成无原则纠纷,破坏党内的正常生活。在开展批评和自我批评时,要坚持用事实说话,具体问题具体分析,有一说一、有二说二,是什么问题就讲什么问题,不夸大也不缩小,不纠缠细枝末节也不放过原则问题,不能颠倒黑白、混淆是非,更不能抓辫子、扣帽子、打棍子。要克服主观因素的影响,摘掉有色眼镜,摒弃成见偏见,防止从个人恩怨、利害得失、远近亲疏出发看人待事,确保批评符合客观实际。
  开展批评和自我批评,要坚持与人为善、真心诚意地帮助同志共同提高。党内批评应该是严肃的、认真的,同时又应该是诚恳的、与人为善的。只有坚持这样的态度,才能开展正确的批评和自我批评,才有利于团结同志。所以,还是要始终坚持我们党一贯倡导的惩前毖后、治病救人的方针。精诚所至,金石为开。只要以诚待人,诚心诚意地沟通思想,推心置腹地交换意见,把关心、关怀、关爱送给同志,让人脸上火辣辣、心里热乎乎,就能够赢得被批评者的理解和信任。所以,要注意把握好批评的方法,把公开批评与个别提醒结合起来,把摆事实与讲道理结合起来,既严格要求又不求全责备,既指出问题又提出改正建议,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的效果。
  五、坚持党员领导干部带头,形成有利于开展批评和自我批评的浓厚空气
  批评和自我批评这个优良传统,要真正在新的形势下不断光大起来,在全党广泛深入持久地弘扬起来,必须坚持领导带头,创造良好的党内环境和社会氛围,形成有利于开展批评和自我批评的浓厚空气。
  坚持党员领导干部作表率,一把手发挥示范带动作用。党员领导干部是党的工作的组织者、推动者,又是党性党风的示范者、引领者。在党内生活中,领导干部以身作则、走在前面,普通党员干部就能紧紧跟上。特别是一把手敢不敢、愿不愿、能不能开展批评和自我批评,对班子成员和党员干部更有着重要的影响带动作用。现在,确实有些领导干部作风霸道,听不得不同意见,“老虎屁股摸不得”。因此,批评和自我批评的优良作风能不能弘扬起来,关键在领导干部、在一把手。这就需要我们各级领导干部以高度的党性觉悟和担当精神,带头开展批评和自我批评,敢于对不良现象进行批评,同时勇于自我批评,坦诚接受别人批评甚至尖锐的批评。事实表明,领导干部越是愿意接受批评,人们才敢于批评;领导干部越是坦荡就越能赢得理解,越是能担当就越会有威信。
充分发扬民主,鼓励不同意见平等交流。党章明确规定,每个党员不论职务高低,都要参加党的组织生活,接受党内同志的监督,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受监督的特殊党员。从现实来看,凡是党员权利落实得比较充分、民主空气比较浓厚的地方,批评和自我批评往往开展得好,反之就很难开展起来。要认真贯彻党章规定,贯彻民主集中制原则,贯彻党员权利保障条例,充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见碰撞和争论。特别是在重要问题和重大决策上,要让党员充分发表意见,努力造成又有集中、又有民主,又有纪律、又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。
  认真落实和完善相关制度,为开展批评和自我批评提供有力保障。开展批评和自我批评,既需要思想觉悟,也需要制度保障。应当说,在严肃党内生活包括开展批评和自我批评方面,我们有不少制度性规定,比如党员领导干部民主生活会制度、民主评议党员制度、党员党性定期分析制度、党员谈心谈话制度,比如党务公开制度、党内情况通报制度、重大决策征求意见制度,等等。这些都为党员干部了解党内事务、发表意见、开展批评提供了制度保证,关键是要执行好、落实好。同时要结合新情况,完善有利于批评和自我批评的制度办法。要充分发挥选人用人的导向作用,对那些坚持原则、不怕得罪人的党员干部,要支持鼓励、为他们喝彩;对那些压制批评、打击报复的,要予以严肃处理。
    六、把批评和自我批评切实贯穿到群众路线教育实践活动之中
  这次教育实践活动一开始,中央就明确提出要体现整风精神,整风精神就是批评和自我批评的精神;强调要认真整治“四风”问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,说到底还是要用好批评和自我批评这个利器。可以说,这次教育实践活动能否达到预期的目的,能否取得人民群众满意的效果,重要的是在于能否体现整风精神,运用好批评和自我批评这个武器。一定要在批评和自我批评上好好下一番功夫,真正让党员干部受到教育、受到警醒,真正能够解决一些作风方面的突出问题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。
  要贯彻好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这4句话、12个字的总要求,是开展教育实践活动方向性的要求,也是方法论的要求,还是以什么样的作风、什么样的精神状态搞好活动的要求,当然突出体现了开展好批评和自我批评的要求。照镜子就是要以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,找到差距、找到不足。如果没有批评和自我批评的精神,化了妆再照镜子,就看不到问题,看不到真实的自己。正衣冠就是要在照镜子的基础上,敢于触及思想灵魂,敢于直面矛盾问题,收到防微杜渐的效果。如果离开了批评和自我批评,衣冠就可能正不到位,也难以触及到实质性的问题。洗洗澡就是要清洗思想和行为上的灰尘,自己清洗就是自我批评,提醒别人就是开展批评。如果不是真洗澡,而是以擦把脸代替洗澡,放弃批评和自我批评,就达不到红红脸、出出汗、排排毒的效果。治治病就是要寻诊问医、对症下药,对存在问题的要提醒帮助,对问题严重的要严肃查处。如果讳疾忌医,丢掉了批评和自我批评,就去不掉病根儿,达不到治病救人的目的。
  要坚持开门搞活动。群众路线教育实践活动,理所当然要听群众的意见,坚持开门搞活动,敞开大门听意见。这是贯彻批评和自我批评要求的具体体现。如果是闭门搞活动,就听不到实质性的批评意见。开门听意见应当是真开门,不能是假开门,开个门缝、半开半掩也不行,必须增强透明度,使整个活动处于群众监督之下,欢迎群众品头论足。这就需要我们党员干部特别是领导干部有虚怀若谷、海纳百川的胸襟,有开门纳谏、从善如流的态度。有了诚恳的态度,还要畅通渠道方便群众提意见,把面对面与背靠背结合起来,让群众有直接提意见的机会,也有间接提意见的渠道。要把敞开大门听取群众意见,贯穿教育实践活动的全过程,听取意见够不够、准不准要向群众公示,查摆问题透不透、深不深要向群众反馈,整改措施实不实、管用不管用要接受群众评判。
  要坚持把自己摆进去。这是衡量有没有批评和自我批评勇气的试金石。怎么把自己摆进去?关键是领导干部要带头树立问题意识,带着问题把自己摆进去。要联系自己的思想、工作和生活实际,联系自己的成长经历特别是领导岗位上的各种表现,多摆自己的问题,多查自己的不足。要深入具体地查摆问题,不能用笼统的抽象问题代替具体的实际问题,不能用领导班子的问题代替个人存在的问题,不能用工作差错问题代替“四风”突出问题,也不能用形式主义、官僚主义问题代替享乐主义、奢靡之风问题。查摆问题还要剖析根源,源不堵、风不止。要注意从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律方面找根源,问一问自己信仰信念是否坚定,世界观、人生观、价值观这个总开关是否牢固;问一问自己群众立场稳不稳、群众感情深不深,制定和执行政策能不能将心比心、换位思考,始终做到了立党为公、执政为民;问一问自己党性原则强不强、先进性纯洁性保持得好不好,是否在各种诱惑面前经受住了考验。这样,才能长久克服“四风”问题,从而更好地练就“金刚不坏之身”。
  要开好专题民主生活会。批评和自我批评的要求要贯穿教育实践活动的全过程,但关键是要体现在专题民主生活会上。一些地方、部门和单位民主生活会走了调、变了味,对问题触及不到、触及不深,就像鸡毛掸子打屁股不痛不痒,有的甚至把自我批评变成了自我表扬,相互批评变成了相互吹捧。这次教育实践活动的专题民主生活会全党同志都十分关注,必须在批评和自我批评上动真格、开新风。达到这样的要求,关键是会前做好充分的准备。要广泛而又充分地听取意见,把各方面收集上来的意见原汁原味加以梳理,并反馈给领导班子每个成员,每位同志要认认真真地反思自己,写出对照检查材料。要拿出足够的时间开展谈心活动,既讲自己的问题、又勇于指出对方的问题,要肯定成绩更要讲不足,要谈工作更要谈思想,凡是准备在会上提出的问题,都要在会前谈通谈透、形成共识。在专题民主生活会上,每个党员领导干部都要以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的精神,开展积极健康的思想斗争,敢于动真碰硬、揭短亮丑,防止讲情面、当老好人、搞一团和气。尤其是一把手要以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,认真查摆个人和班子作风方面的突出问题,负责任地对班子成员提出批评,有肚量、有胸怀地接受别人的批评意见。班子成员之间要知无不言、言无不尽,谈问题、提意见要开宗明义、点到要害,防止对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”。总之,这次专题民主生活会不能开成评功摆好和总结工作的会,而应当通过积极健康的批评和自我批评,让领导干部灵魂受到触动、思想得到提高,真正达到“团结―批评―团结”的目的。
  ※本文系中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山2013年9月1日在中央党校2013年秋季学期开学典礼上的讲话第二部分
    (来源:群众路线网)

“照镜子”重在找到差距
——如何落实十二字总要求之一
本报评论员

    “召开一次高质量的专题民主生活会”,这是教育实践活动查摆问题、开展批评环节的重要内容。如何开好这个会?“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,4句话、12个字的总要求,给出了根本遵循。
  这其中,“照镜子”既是关键步骤,又是重要方法,决定着活动能否取得实效。宗旨意识是否坚定?工作作风是否端正?廉洁自律是否够格?只有以党章为镜、以廉政准则为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,摆问题、找差距、明方向,才能聚焦作风之弊、行为之垢,在活动中找准靶子、有的放矢。
  坦率地说,在一些地方,照镜子不大受欢迎。有的同志自我感觉良好,懒得照镜子,动辄曰“寡人无疾”,两眼蒙蒙,双耳聩聩;有的明知自己有问题,害怕照镜子,担心光可鉴真,讳疾忌医;有的只愿看自己光鲜的一面,习惯盛妆出镜,言必谈功劳成绩,自我膨胀、自欺欺人;还有的喜欢拿着镜子照别人,认为自己美得不得了,看到的都是别人的缺点问题。这样的认识,不符合“照镜子”的本意,只能是“闭塞眼睛捉麻雀”,把不住问题的脉、点不到矛盾的穴,让活动成了花架子、批评成了走过场。
  照不好镜子,或是不愿照镜子,反映出一些同志还存在不以为然的思想,怕照出差距有压力、照出不足挨批评、照出问题被处理。“丑媳妇总要见公婆”。这次教育实践活动,就是要对我们党员干部身上存在的各种问题,进行大排查、大检修、大扫除,必须有敢照镜子的勇气、照好镜子的决心。藏着掖着,只能把小病拖成大病。敢照镜子、勤照镜子,特别是对缺点和错误多往深处照、细处照,使之纤毫毕现,“找出差距”的要求才不会落空,“修身正己”的初衷才能够达到。
  照镜子,关键是要找准镜子。照什么样的镜子,决定着能看到什么样的问题。如果照的是哈哈镜,自然变形走样、难见真章;如果照的是朦胧镜,云里雾里“看起来很美”,也难以反映实际问题。镜子干干净净、清清爽爽,才能把缺点看得清清楚楚、把问题看得真真切切。对照党章,增强党员意识;对照廉政准则,增强廉洁意识;对照改进作风要求,增强自律意识;对照群众期盼,增强公仆意识;对照先进典型,增强先锋意识。这样照镜子,才能搞好教育实践活动,永葆共产党人政治本色。
  “以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”照镜子、亮底子,是活动要求,更是思想考验。有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,才能达到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”要求,以实际行动密切血肉联系,取得群众满意的成效。
    (《人民日报》2013年09月02日01 版)

“正衣冠”难在立查立改
——如何落实十二字总要求之二
本报评论员

  “衣冠不正,则宾者不肃;进退无仪,则政令不行。”听到了意见却作“耳旁风”,找到了问题还要“等等看”,缺点和不足心知肚明却“不敢正视”、“不愿解决”,这样的态度本身就是一种不良风气。   
  习近平总书记强调,“正衣冠,主要是在照镜子的基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为”。民主生活会期间,能不能通过“正衣冠”,把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,直接影响着教育实践活动的成效。
  正衣冠,关键在一个“正”字。正,才有整洁端庄,才有良好形象。对照镜子,看看“风纪扣”有没有扣好、帽子有没有戴歪,看看衣服是不是上下不“搭”、内外穿“混”,看看有没有污点破洞、是不是邋邋遢遢,发现问题、找到缺点,对自己里里外外来一个“大扫除”。通过“正衣冠”,思想上扶正祛邪,行动上补漏纠偏,加紧扭转那些好大喜功、欺上瞒下的观念,高高在上、官气十足的做派,贪图安逸、居功自傲的想法,做到重整旗鼓、轻装上路。
  正衣冠,难在一个“改”字。不改正,照镜子就成了做样子,除“四风”就成了假大空。作风建设“和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,必须有触动灵魂的勇气和决心。毛病不是一天形成,只有坚持发现问题、立即施治,才能为自己赢得主动;问题不是一天累积,只有及时发现及时解决,才能防止小事拖大、大事拖炸。正衣冠,外套要正,内衣也不可忽视,群众看得到的地方要勤加拂拭、整旧如新,群众看不到的地方更要仔细翻查、不留死角;问题明显的地方要及时纠正,问题隐蔽的地方同样要认真查改。
  改作风、除毛病、正品行,自然会有那么些障碍、那么些纠结、那么些难为情,甚至还会有痛苦,但共产党人连流血牺牲的革命年代都走过来了,还在乎这点个人荣辱得失?党员、干部都要拿出“吾日三省吾身”的诚意,勇于自曝家丑、杜绝文过饰非,有追根溯源的细致,有刮骨疗毒的果敢,立查立改,立说立行。人非圣贤,孰能无过?正心诚意、知错就改,从一个个具体的毛病改起,从一件件具体的事情抓起,持之以恒,久久为功,共产党员的良好形象何愁不树立,群众的信任焉能不增加?
  “祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”养成勤正衣冠的习惯,才能收到防微杜渐之效,避免“积羽沉舟,群轻折轴”之患。以端正的品行塑造良好的形象、将良好的形象内化为端正的品行,时常反躬自省、不断自我提升,我们就能够做到一身正气、两袖清风,无愧于党,无愧于民。
    (《人民日报》2013年09月04日01 版)

“洗洗澡”贵在敢于批评
——如何落实十二字总要求之三
本报评论员

  人,每天都在接触灰尘,所以要经常洗澡,打点肥皂,用丝瓜瓤搓一搓,用水冲一冲,洗干净了,就神清气爽了。群众路线教育实践活动中,“洗洗澡”要洗什么?又有哪些动作要领?
  习近平总书记强调,“洗洗澡”,就是要“以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色”。可见,在“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”中,“洗洗澡”起着承上启下的步骤,是发现问题、分析问题进而解决问题的逻辑必然。
  洗澡谁都会,关键是如何才能洗干净;批评都不陌生,问题在怎样才有实效。现实中,开展批评与自我批评时,常能看到这样的现象:有的干部信奉“栽花不栽刺,以后好办事”的哲学,不敢较真碰硬,明知不对,少说为佳;有的干部嘴上倒是提意见,但细究起来,却是“批评上级放礼炮,批评同级放哑炮,自我批评放空炮”;更有些干部,苦心于委婉措辞,以批评之名行溜须之实,将批评与自我批评变成了吹捧与自我吹捧。“学习教育常常搞,搞来搞去老一套,就是洗把温水澡”。这种“老油条”行为,本身就需要好好“洗一洗”。
  用“擦脸”代替“洗澡”,把“洗澡”异化为“泡温泉”,使批评的武器变形走样,概括起来不外乎两种情况,一是不敢说,二是不愿说。不敢说的背后是“害怕”:批评领导怕打击报复,批评同级怕影响关系,批评下级怕丢选票,自我批评怕失面子。不敢说、不愿说,其结果都是将“批评与自我批评”这一优良作风庸俗化,不但丝毫起不到清理思想灰尘、驱赶政治微生物的效果,也会使教育实践活动浮于表面、走走过场。
  要洗好澡,必须恢复批评的正气锐气,一方面党员干部要端正思想,另一方面也要领导带头。如果领导对批评态度暧昧,如何动员其他人展开批评?如果一把手不能闻过则喜,其他人又怎么愿意提意见?也要看到,批评的目的是团结,而不是打击。此次活动开展专题民主生活会,要求在开展批评前进行“谈心”、“交心”,其目的正在于此。查摆问题要出于“公心”,相互沟通务求“交心”,批评同志充满“诚心”,接受批评非常“虚心”,才会敢于动真碰硬、揭短亮丑,真正触及思想,达到“团结—批评—团结”的目的。
  历史经验表明,“批评的武器一定不能丢”。“洗洗澡”难在荡涤心灵、贵在敢于批评。以整风精神开展批评和自我批评,彻底清除作风之弊、行为之垢,党员干部就会神清气爽,我们党也就能风清气正。
  (《人民日报》2013年09月05日01 版)

“治治病”旨在对症下药
——如何落实十二字总要求之四
本报评论员

  人的身体有了毛病,要及时就医。人的思想和作风有了毛病,也须抓紧诊治。坚持惩前毖后、治病救人,区别情况、对症下药,才能对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。12字总要求中,“治治病”是归宿和落脚点,是决定民主生活会质量高不高、活动效果实不实的关键所在。
  当前,从治理“人情案”、“关系案”到整改多占住房、公款吃喝,各地各部门针对群众反映强烈的突出问题,立行立改,取得了一些成效。但是,也存在护短遮丑不作为、“领导患病,群众吃药”、吃“保健品”糊弄等现象。这就告诉我们,落实“治治病”的要求,难在正视问题,旨在对症下药。正是从这个角度,习近平总书记强调,“治治病”就是要“对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。”
  “禁微则易,救末者难”,讳疾忌医,就可能小病拖成大病,由病在表皮发展到病入膏肓,最终无药可治。面对作风顽疾,有直面现实的勇气,有真抓真改的决心,才能找准病灶、抓住要害。反之,看到问题躲着走,碰到矛盾绕着过,你好我好大家好,就会贻误治病时机,冷了群众的心。
  找出了问题,更需对症下药。“药对如锁开”,抓对方子用对药,才会发挥疗效。教育实践活动聚焦作风建设,而作风问题既有普遍性,也有差异性。一个药方治不了百病,科学有效的做法,是具体问题具体分析,立足病情病因,讲究方式方法。对作风方面存在问题的党员、干部,也应找准“病症”、区别对待,该吃药的吃药,该动手术的动手术,切实体现从严治党要求。
  “治病”过程,就是教育实践活动见真章、动真格的过程。不论是查摆问题、开展批评,还是召开民主生活会,那些重形式轻内容、重表态轻行动、重班子轻个人、重工作问题轻“四风”问题的做法,既未找到症结所在,也未用对药、用足药,甚至以“保健品”取代治病药,真病假治、大病小治,只能是越治病越重。只有较真碰硬、狠下猛药、深挖病根,才能扫除积弊、破解难题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。
  毛泽东同志在延安整风时说:“对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。”惩前以毖后,治病为救人。落实“治治病”要求,既要治已病,又要治未病,建立防病治病、祛邪扶正的长效机制。只要党员干部作风一新、党组织肌体更加健康,就能保持党的先进性、纯洁性,凝聚亿万人民为实现民族复兴的中国梦而共同奋斗。
  (《人民日报》2013年09月06日 03 版)

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新