当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

教育部督查组检查我校思想政治理论课建设情况

日期: 2013-05-31 来源: 新闻中心 点击: ...
   

    5月27日,教育部高校思想政治理论课建设情况专项督查组来我校检查工作。督查组由原国家教委社科司司长杨瑞森教授担任组长,山东省委高校工委副书记黄琦、安徽师范大学党委副书记刘新跃教授、北京大学马克思主义学院原院长陈占安教授、教育部社科司教学处蒋旭东组成。

  督查组采取听取汇报、座谈会、随堂听课、查阅资料等形式,主要检查我校落实《高校思想政治理论课建设标准(暂行)》、《关于加强高校马克思主义理论学科建设的意见》,推进思想政治理论课建设的有关情况。

  当日上午,学校召开了教育部思想政治理论课建设情况专项督查工作汇报会。会议由校党委书记王寒松主持。校长周绪红从《高校思想政治理论课建设标准(暂行)》的执行情况、思想政治理论课建设取得的成绩和存在问题、加强和改进思想政治理论课建设的思路三个方面对我校《高校思想政治理论课建设标准(暂行)》的落实情况进行了汇报。督查组围绕《高校思想政治理论课建设标准》中的核心指标,就相关问题与学校领导及马克思主义学院负责人进行了沟通交流。校党委副书记、纪委书记李正元,副校长安黎哲、潘保田出席会议。

  在之后召开的思想政治理论课教师座谈会上,马克思主义学院院长王学俭教授,副院长张新平教授、丁志刚教授,学院教师蒙慧教授、陈小鼎副教授分别从学院整体情况、思想政治理论课教学工作等方面做了发言。督查组与教师就相关问题进行了讨论交流。

  当日下午,督查组成员杨瑞森、刘新跃在医学校区杏林楼听了马克思主义学院教师戴巍副教授为基础医学院二年级学生讲授的《中国近现代史纲要》的相关内容。杨瑞森评价戴巍老师的讲课讲出了课程的理论性、历史性和现实感,并鼓励学生要善于吸取老师的思想,善于体会生活的幸福感。同时,督查组成员陈占安、黄琦、蒋旭东在马克思主义学院对学院的教学管理、学科建设、队伍建设、科研情况等进行资料查询。

  随后,召开了督查情况反馈会。学校领导王寒松、周绪红、李正元、潘保田出席会议,会议由王寒松主持。督查组反馈了督查意见,对我校思政理论课建设中取得的成效从五个方面给予了肯定:第一,学校党政领导高度重视思想政治理论课建设,领导体制健全;第二,教学管理制度健全,课程设置、课堂教学规范,积极开展教学改革;第三,马克思主义理论学科已经具有比较好的基础,承担和完成了一批重要科研项目,产生了一批标志性的成果;第四,注重加强思想政治理论课专任教师队伍的建设;第五,积极推动思想政治理论课教学改革。同时,督查组也指出了我校思想政治理论课建设存在的一些问题,提出了整改建议。

  王寒松在主持会议时表示,感谢督查组对我校思想政治课建设成效所给予肯定,学校将继续发扬,不断推进思想政治课建设工作取得新成效;对督查组指出的有关问题和整改建议,学校将进一步统一思想,高度重视,认真研究,坚决贯彻落实中央文件要求,尽快制定整改方案,切实解决落实。

  周绪红代表学校感谢督查组对我校思想政治理论课建设的肯定和中肯建议。他指出,今后学校将积极转变观念、提高认识,进一步加强学科建设,汇聚人才队伍,推动人才培养,同时加大投入切实解决现实困难,推动思想政治理论课建设和发展。

  党办、校办、宣传部、学工部、研工部、重点处、人事处、财务处、教务处、社科处、团委等职能部门负责人,马克思主义学院负责人及学院各研究所负责人参加了督查工作汇报会和督查情况反馈会。

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新