当前位置首页 > 宣传部 > 理论园地 > 理论视点 > 正文

【中国青年报】中国青年与《中国梦》

日期: 2013-05-14 来源: 未知 点击: ...
   

    习近平总书记5月4日在同各界优秀青年代表座谈时,勉励广大青年“努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”,并提出五点希望。

  中国梦具有民族性、时代性和实践性的特色,它是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。为了实现中华民族伟大复兴这一中国梦,当代青年首先要做的就是树立自己的人生理想。

  中国梦的特性

  第一,中国梦是对中国传统文化的传承,这体现了中国梦的民族性。中国传统文化秉持修身齐家治国平天下的理想,“修齐”是个人梦,努力修持,力争做一个“仁义礼智信”的圣人。“治平”则是 “天下梦”,己立立人,己达达人,为天地立心,为生民立命,创造太平盛世,大同天下。在这里,个人的理想和天下理想是合一的。现在提出的中国梦,正是对中国传统文化精神的一种传承,有着5000年文化的根基。首先,中国梦要实现中华民族的伟大复兴,其中很重要的就是文化复兴,文化复兴关键是复兴优秀的传统文化精神,中国梦蕴含的国家民族精神正是对传统文化中家国天下情怀的继承。其次,传统文化中“修齐”和“治平”的理想是统一的。中国梦是国家的梦、民族的梦,同时也是每个中国人的梦。第二,中国梦是对中国时代问题的回应,这体现了中国梦的时代性。1840年鸦片战争打开了中国的国门,中国人尤其是士大夫“天朝上邦”的优越感被打碎。积贫积弱的现实与万国来仪的过去之间的矛盾激发无数仁人志士自强奋斗,以实现国家富强与民族振兴。从洋务运动到戊戌变法再到辛亥革命,取得不少成果,但最终都失败了。中国共产党带领广大人民群众建立了新中国,实现了社会主义改造,进行了改革开放,中国人与中国梦的距离,从来没有这么近过。“两个一百年”,是对中国梦的战略部署,是实现中国梦过程中的阶段性目标。可以发现,中国梦是在大的时代背景即实现中华伟大复兴的进程中提出来的,同时又对具体时代问题进行了回应。第三,中国梦是对中国现实路径的探索,这体现了中国梦的实践性。习近平总书记提到,“实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路”。中国特色社会主义道路是在实践中走出来的,中国梦的实现经历了许多现实中的挫折,但最终我们走出了这么一条适合我们自己的道路。中国梦的实现,国家的富强,民族的振兴,人民的幸福要靠我们不断坚持把这条路走下去。

  中国梦与个人梦的关系

  习近平总书记在给北京大学考古文博学院2009级本科团支部的回信中提到,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦,只有把人生理想融入到国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。回信中还引用了一句欧阳修的话,“得其大者可以兼其小”,“大”就是中国梦,“小”是个人梦。中国梦是个人梦的“合力”。每一个人都有自己的梦想,所有中国人梦想的“合力”就是中国梦。中国梦是一个大的趋势,大的方向,每一个人的梦想虽然汇合成这一大的方向,但是也会出现个人的梦想与中国梦相矛盾,甚至完全违背。所以,要力争从两个层面来做到个人梦与中国梦的一致。第一个层面是自觉认识,认识到中国梦大的趋势是实现中华民族伟大复兴,就要努力使个人梦想符合中国梦。这是站在个人梦想立场的一致。第二个层面是责任感,既然中国梦是要实现中华民族伟大复兴,就要力争个人的梦想为中国梦服务,发扬奉献精神。这是站在中国梦立场的一致。我们要努力达到第一层面,并且完善自我,不忘第二层面。这就是从“修齐”向“治平”的过渡,从“君子”向“圣人”的转变。

  当代青年首要做的——树立自己的人生理想

  习近平总书记要求青年“勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”。如何达到这一要求,进而如何为实现中国梦做出自己的贡献?当代青年首先要做的就是树立自己的人生理想。应该问自己两个问题:第一,我要从事什么样的工作,将来达到什么样的程度?第二,我要做一个什么样的人?

  第一个问题在客观层面设定了我们的人生目标。例如要从事高校教师的职业,将来做到教授,博导。这是我们实现自身价值的一个平台,一种手段,但却不是目的。客观层面的人生理想没有在精神上对自己提出要求,同时会受到各种客观条件的制约,不一定能达成。这就需要向自己提第二个问题——做人的终极目的、最终意义。这一层面的人生理想在于主体的价值定位,其实现在于主体的自身努力,通过个人的修持、笃定能够自我达成。正如孔子说的“我欲仁,斯仁至矣”,孟子的“人皆可以为尧舜”。平凡的工作照样可以造就不平凡,即使工作没有变动,职位没有升迁,只要尽心尽责,做一个奉献者,就能够实现自我价值,为国家、为社会、为人民、为中国梦贡献自己的力量。(作者陈铭杰系北京大学博士研究生,北京大学马列主义研究会会长)

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新