当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

理论与实践相结合 深入学习贯彻十八大精神
学校召开学习贯彻党的十八大精神座谈会

日期: 2012-11-29 来源: 新闻中心 点击: ...
   

    11月26日上午,兰州大学学习贯彻党的十八大精神座谈会在逸夫科学馆201会议室召开。校党委书记王寒松,校长周绪红,校党委副书记李恒滨,校党委副书记、纪委书记李正元,副校长徐生诚,第一医院党委书记郭琦,第二医院党委书记钟福国出席座谈会。座谈会由李正元主持。

  王寒松书记在座谈会上作了重要发言。他强调,要将理论与实践相结合,深入学习贯彻落实十八大精神。第一,要深刻认识党的十八大的理论贡献与实践意义。十八大将我们党的理论总结、理论贡献同实践中所取得的成就很好地结合起来,总结十年成就得出最重要的结论是形成和贯彻了科学发展观,这是理论与实践的统一,是十八大最重大的贡献。需要我们深刻把握和认真研究的问题包括:一是科学发展观理论框架的总结和阐述;二是对党的思想路线的不断丰富和发展;三是对中国特色社会主义理论体系的新归纳和新总结;四是对中国特色社会主义的新归纳和新总结;五是党的建设的主线、目标、布局的新归纳和新总结;六是对社会主义核心价值体系的新归纳和新总结;七是对改革开放的再动员和再推动;八是对国家发展目标的再调整和再提升。第二,要深刻认识十八大对高等教育的新要求,推动学校的改革发展。一是要深刻认识国家发展与民族事业为高等教育提出的新要求;二是要认真研究形势发展与目标调整对高等教育提出的新问题;三是要更好的把握对高等教育的要求和学校实际。十八大报告对教育提出了具体要求,使教育的方向更明确,目标更明确,途径更明确,主体要求更明确。第三,要深刻认识十八大对党的建设的新要求,推进学校党的建设与领导班子建设。一是要在新形势、新目标、新任务下,深刻理解党的建设的新要求。在总目标之下,坚持一条主线和三大目标,增强四种意识,提高四项能力,这也是今后学校党建工作的着力点。二是要在十八大精神指引下,把学校各项事业和党的建设推向新的水平和境界。面对到2020年进入人才强国和人力资源强国行列、实现教育现代化的目标,要求我们要有高度的紧迫感,加快高水平研究型大学建设步伐,坚持以改革创新精神努力提高党的建设科学化水平。在十八大精神指引下,加强落实,提高执行力,集中精力不断地发现新问题,提出新问题,努力寻求解决问题的方法。三是两级领导班子和全校领导干部要不断增强忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识,在学习贯彻落实党的十八大精神、推动学校事业发展过程中努力发挥带头作用。王寒松书记对兰州大学中国特色社会主义理论体系研究中心提出两大任务,一是大力推动学校当前开展的党的十八大精神的学习宣传贯彻活动;二是要结合学校实际,将理论和实践相结合,大力开展科研工作。既要为学校各项事业改革发展提供支持,也要为国家教育事业和我们党的建设事业做出贡献。

  校长周绪红在座谈会上作了重要发言。周绪红指出,学习贯彻落实好党的十八大精神,对于我们形成共识、凝聚力量,努力实现十八大明确的奋斗目标和各项任务,推进学校以提高质量为核心的内涵建设具有重要的现实意义。他强调,一是坚持和发展中国特色社会主义应当成为我们的观念自觉和行动自觉,坚定不移地走中国特色的高等教育发展道路,实现兰州大学各项事业的科学发展。二是深刻领会教育改革发展战略性目标任务,努力办好人民满意的高等教育。要紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”这个核心要求开展工作,以更加坚定的信心,更加有力的举措,更加完善的制度贯彻落实科学发展观,深化和推动学校各项工作的改革和发展。三是推进以提高质量为核心的内涵建设,把科学发展观贯穿到办学治校的各个方面。要继续坚持和完善“内涵提升,创新驱动,质量优先,结构调整”的发展思路,继续推进以质量提升为核心的学校内涵建设,在人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、对外交流与合作、管理与服务等各方面进一步科学谋划、科学发展。四是积极实施创新驱动发展战略,创新人才培养和提升协同创新能力。要结合对十八大精神的学习贯彻,进一步把探索创新人才培养作为发力点,把建设高水平研究型大学的研究特色和研究优势转化为人才培养的优势和资源,把科学精神和创新思维融入教学活动,积极鼓励学生参与科学研究和科研训练,努力为拔尖创新人才脱颖而出营造良好的学术氛围。五是增强反腐倡廉的信心,坚持中国特色反腐倡廉的道路。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,要加强制度建设、党务校务公开,强化监督,坚持思想教育和廉政文化建设,严格查处腐败问题,注重预防,永葆共产党员勤政为民、清正廉洁的本色。

  校党委副书记、纪委书记李正元在主持座谈会介绍了中国特色社会主义理论体系研究中心基本情况,并就深入学习贯彻党的十八大精神提出三点意见。一是要切实增强使命感和紧迫感,做好学习宣传贯彻党的十八大精神的各项工作;二是要紧密联系实际,通过学习推动学校各项事业的科学发展;三是兰州大学中国特色社会主义理论体系研究中心要充分发挥作用。

  座谈会上,党委办公室主任、政治与行政学院教授刘先春,发展规划处处长张正国,政治与行政学院院长王学俭,核科学与技术副院长吴王锁,文学院院长程金城,数学与统计学院党委书记黎军,先后从增强“四种意识”、提高质量走内涵式发展道路、中国特色社会主义旗帜、共产党员如何践行党的十八大精神、文化强国、基层党组织建设六个方面进行了交流发言。

  座谈会由校党委主办,党委宣传部和兰州大学中国特色社会主义理论体系研究中心承办。各中层党组织负责人,党委各部门及工会、团委负责人,兰州大学中国特色社会主义理论体系研究中心成员参加座谈会。

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新