当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

我校举行党的十八大精神宣讲骨干集体备课活动
推动学习贯彻走向深入

日期: 2012-12-19 来源: 未知 点击: ...
   

 

    12月14日上午,学校党委在逸夫科学馆201会议室举办党的十八大精神宣讲骨干集体备课活动。校党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记李正元,副校长安黎哲出席会议;党委各部门、工会、团委主要负责人,政治与行政学院政治理论课教师,中层党组织书记、副书记参加会议。会议由李正元主持。

  王寒松在讲话中指出,此次备课活动以学习十八大精神为切入点,开展思想政治工作和培养社会主义建设者和接班人的相关研究,广大领导干部和师生要高度重视此次学习。他强调,近一个月来,学校党委领导班子成员积极主动地在十八大精神的宣讲活动中发挥表率作用,各部门也多次组织活动,逐步落实学校党委部署的各项学习贯彻任务。他要求各单位要结合本单位实际,对近阶段学习十八大报告的工作进行评估,并提出几点具体标准:一是要宣讲。与会人员要选择合适的方式进行宣讲,要讲到所有师生员工中去,不留空白,实现宣讲方式方法多样化,有效务实,真正做到互动性和启发性。二是要深入宣讲。目前,广大师生对十八大报告的认识普遍处于感性认知阶段,党员应带头结合思想实际和工作实际,帮助大家树立三个“自信”,讲好中国特色社会主义核心价值体系,避免脱离实际空谈的不良倾向,要一切从实际出发、脚踏实地,把对干部的培训主题集中到高等教育上来,集中到兰大的现实上来。三是要学出效果,避免学用分离,避免庸俗的理解和应用。学出积极性和主人翁精神,学出紧迫感和使命感,学出推动我校发展的科学方法。他认为,教学和行政工作人员都应认真研究党建工作科学化的问题,做好基层组织建设工作,重点落实到提高能力上。要以符合学校实际、本单位实际的工作方法加强党建工作,加强党的纯洁性教育和群众路线教育,提高学生党员质量。

  针对下一阶段的宣讲活动,李正元强调指出,全体领导干部和广大思政课教师是十八大精神宣讲的骨干力量,一要对十八大报告进行再认识、再学习和再深化,做到融会贯通、深刻理解,积极主动做好下一步学习宣传;二要将十八大精神贯彻到各项工作中,落实到各项事业发展上,避免教条主义和空谈;三要进一步认真领会落实王寒松书记的要求,进一步解放思想,求真务实,推动学校各项事业的科学发展。

  政治与行政学院的政治理论课教师王学俭教授、刘先春教授、王维平教授、倪国良教授、张新平教授在会上先后发言。王学俭就十八大主题的主要内容从旗帜问题、道路问题、奋斗目标和精神状态四个方面进行了详细解读,阐述了我党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标的问题。刘先春重点讲解了过去五年和十六大以来党和国家取得的新的历史性成就以及科学发展观的历史地位及指导意义。王维平从九个方面解读了中国特色社会主义的丰富内涵,重点阐述了对道路自信、理论自信、制度自信的理解。倪国良介绍了全面建设小康社会、深化改革开放的目标和中国特色社会主义的总体布局。张新平主要讲解了全面提高党的科学化建设水平的要求和党章的新修订情况。

  机关党委书记赵社文、信息科学与工程学院党委书记张继革、经济学院党委副书记杨宏庭分别结合自身工作实际对宣讲对象、宣讲内容、宣讲方式等方面提出了若干建议。

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新