当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

学校召开党委中心学习组扩大会议 学习传达“两会”精神

日期: 2013-03-25 来源: 兰州大学党委宣传部 点击: ...
   

  3月20日下午,学校在飞云楼报告厅召开党委中心学习组扩大会议,传达学习十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议精神。全国人大代表周绪红校长和全国政协代表王锐教授就全国“两会”精神作了传达。学校领导王寒松、周绪红、李恒滨、李正元、何晓东、陈发虎、徐生诚,兰大一院党委书记郭琦、院长余勤,兰大二院党委书记钟福国出席会议。校党委书记王寒松主持大会。
  王寒松在主持会议时指出,全校师生要进一步深入学习两会精神。各级单位要结合自己的实际,认真组织学习,形成推动各项事业发展的动力。他代表党委就结合我校实际做好十八大精神的贯彻落实工作和学习“两会”精神工作提出了四点要求:第一,凝心聚智,推动发展。发展是全体师生员工的根本利益;当前存在的问题都要靠发展来解决;发展是当前压力最大的问题,只有实力提升才能得到更大的支持。为此,需要树立理想,统一思想,树立“中国梦、兰大梦”,激发出斗志和更大的干劲儿;心情舒畅地发挥最大限度的智慧和力量。第二,改革创新,突破瓶颈。我们的工作总是面临问题和困难,这些问题的解决要靠改革和创新,在体制和机制上要善于探索和创新。第三,转变作风,提高效率。要严格落实中央的“八项规定”,把转变作风落实到执行力上。中层领导干部要起带头作用。思想上要有一种塌下身子来工作的精神;工作中要体现“马上、立即、现在”,摒弃四平八稳;对待学生能够真正做到爱生如子,照顾好学生生活,同时要加强思想政治教育。第四,顾全大局,促进和谐。繁重的工作任务需要调动各方的和谐因素。各部门工作要考虑局部,同时一定要顾全大局。各级领导干部要有理想、比境界、讲觉悟。
  周绪红从政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告、国务院机构改革和职能转变方案的主要内容;习近平、张德江在全国人大十二届一次会议闭幕会上的讲话精神;甘肃代表主要履职情况;深入学习贯彻两会精神,努力办好人民满意的教育等八个方面对全国人大十二届一次会议的内容做了传达。
  周绪红就全校学习、贯彻和落实两会精神,努力办好人民满意的教育提出两点意见。第一,要把学习贯彻两会精神同深入学习贯彻党的十八大精神结合起来,在领会其精神实质上下功夫;第二,要把学习贯彻两会精神同落实学校重点工作结合起来,在紧密联系实际上下功夫。他在传达中提出了今年学校的重点工作:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,凝聚推动学校科学发展的强大合力;深化人才培养模式改革,提高人才培养质量;启动医学教育管理体制改革,促进高等医学教育健康发展;加大人事管理制度和分配制度的改革力度,提升人才队伍水平和教职员工待遇;积极探索现代大学制度建设,完善内部治理结构;全面开展协同创新,提升科学研究水平和服务地方经济社会发展的能力;加强211工程和985工程建设,突出学科内涵和学科特色;推进国际合作交流,不断提升国际化水平;强化科学管理,着力提高办学效益;推进大学文化建设,促进校园和谐;加强基层党组织建设和党员干部队伍建设,不断提高党建和思想政治教育工作水平;加强各级领导班子自身建设,为学校科学发展提供坚强组织保障。
  周绪红着重强调,要树立以学生为本的理念,呵护大学生健康成长,把“学生为本”贯穿于教学、服务的每个环节,尊重学生、提高学生生活品质,让学生快乐的生活和学习。他指出,要积极调动心理健康专业教师队伍、学工队伍、干部队伍的积极性,从面向全体学生的普及教育、面向部分学生的咨询服务、面向个别学生的心理辅导等三个层面向学生渗透心理健康教育,注意发挥好课堂的主渠道作用,打造形式创新内容丰富的校园文化活动,推动辅导员队伍深入学生做好提前干预。
  王锐全面介绍了全国政协十二届一次会议的概况,并就大会期间委员们紧紧围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等重大问题以及人民群众关心的热点、难点问题积极建言献策的情况作了传达。
  校党委委员、纪委委员,中层单位党政主要负责人,各民主党派主要负责人,教代会执委会成员,专职教师代表,老领导及离退休教师代表、学生代表等参加大会。

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新