当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

我校大力推进思想政治理论课改革 推动党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑

日期: 2013-03-21 来源: 兰州大学党委宣传部 点击: ...
   

  在党的十八大召开之后,我校认真贯彻落实中央关于推动党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作部署,采取多项措施大力推进思想政治理论课改革。强化思政课教师培训,组织教师参加党的十八大精神宣讲骨干集体备课活动和教学科研骨干学习党的十八大精神专题培训,为课堂讲授十八大精神做好准备。马克思主义学院把学习贯彻党的十八大精神作为思想政治理论课的重要内容,形成了一批受学生欢迎的教学成果。确立了“以学生为本”、“德育为先”的理念,坚持思想政治理论课教育在学校进行思想政治教育的主阵地与主渠道地位,形成全校上下都来重视、关注和支持思想政治理论教育教学工作的氛围。明确了学科建设与课程建设并举、教学与科学研究并重的观念,坚持和深入研究思想政治理论课的实践性、针对性,增强了课程教学的吸引力、感染力和实效力。加强博士点、硕士点、本科专业的建设,形成集科研、公共教学和专业培养为一体的教学实体单位,加强重点课程、精品课程和精彩一课的建设,为思想政治理论课的改革建设和教学质量的提高起到了重要的支撑和示范作用。

  3月15日上午,校党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记李正元,副校长安黎哲在榆中校区教学楼分别听取了由马克思主义学院李捷老师、朱永彪老师为本科生讲授的《中国近现代史纲要》课程。

  当天下午,学校在榆中校区召开思想政治理论课贯彻党的十八大精神座谈会,听取各职能部门和学院对做好思想政治理论课改革和落实党的十八大精神“三进”工作的意见和建议,并讨论部署了下一步工作。校党委书记王寒松指出,推动党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作是学校当前重要的政治任务和教育职责,各部门、学院和教师要高度重视、形成共识,积极创造条件,全面贯彻“立德树人”、“德育首位”的教育方针,切实把“三进”工作做实、做到位。其次,“三进”工作要遵循教育规律和青年学生的成长规律。要打通第一、第二课堂,重点构筑学生的“共性认同”即理想信念,引导学生自觉将追寻生命的意义与“中国梦”的伟大目标实现结合起来。同时,要关注学生的个性发展,及时解决学生思想、心理等多方面问题。第三,“三进”工作要求教师队伍和学工队伍自身要有坚定的信仰和鲜明的政治信念,要有强烈的责任感和使命感,不断提高教育、教学的能力和水平。

  校党委副书记、纪委书记李正元,副校长安黎哲出席座谈会,马克思主义学院全体教师、有关中层单位负责人、各学院分管学生工作党委副书记参加了会议。

 

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新