当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

兰州大学2012年青年教师思想政治工作专题理论研讨会召开

日期: 2013-02-28 来源: 兰州大学党委宣传部 点击: ...
   

  10月23日上午,学校党委在校本部积石堂四楼报告厅召开“兰州大学2012年青年教师思想政治工作专题理论研讨会”。本次会议是我校为深入学习贯彻党的十七届六中全会、第二十次全国高校党建工作会议的有关精神,进一步推动学校思想政治工作的创新与发展而召开的一次专题理论研讨活动。

  校党委书记王寒松,党委副书记李恒滨,副校长安黎哲,第一医院党委书记郭琦,第二医院党委书记钟福国出席会议。学校各党群各部门负责人,校办、人事处、教务处、科技处、社科处、研究生院、外事处、后勤处、基建处及博物馆负责人,全校各中层党组织书记、副书记及全体论文提交作者参加了研讨活动。研讨会由校党委副书记李恒滨主持。

  王寒松书记在会上就加强青年教师思想政治工作提出三点意见。一是要紧紧围绕实践和思考两个方面,把青年教师的思想政治工作做成精品。要在实践和思考中加强对青年教师思想政治工作的认识;在实践和思考中加强问题研究;在实践和思考中不断提高解决问题的能力;在实践和思考中培育具有兰大特色的青年教师思想政治工作格局。第二,要把创新作为青年教师思想政治工作的生命线。思想政治政工作,从观念到方法,要获得不枯竭的生命力就必须创新。要做到解放思想不停顿,创新实践不离手,注重在实践中发现问题,寻找资源,总结经验,最终把总结出的经验上升到制度层面,不断完善青年教师思想政治工作体系。第三,全校各级部门要共同抓好落实。全校各部门、各单位要认真贯彻落实《兰州大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》,建立健全行之有效的考核和检查办法,形成提高执行力、加强执行落实的良好氛围,切实推动我校青年思想政治工作取得实效。

  王寒松强调,青年教师思想政治工作决定着学校、学院、学科的发展,决定着学校人才培养的质量。对本次研讨会结集发表的研究文章和调研报告,全校各部门、各单位要认真组织学习、深入思考,并研究制定本单位加强和改进青年教师思想政治工作实施方案,同时通过学习和讨论也为学校进一步加强青年教师思想政治工作提供有价值的补充意见。

  李恒滨在会上宣读了学校党委关于评选表彰青年教师思想政治工作理论研讨会优秀论文的决定。根据决定,由杨建文等同志完成的《兰州大学青年教师思想政治状况调研报告》和陈彦通等同志撰写的《青年教师思想政治工作的传承与创新》等13篇优秀理论研究论文和调研报告被评为2012年思想政治工作研讨会优秀征文。出席会议的领导为获奖征文作者代表颁发了荣誉证书。

  安黎哲在会上从创新理论学习教育、创新校园文化活动、创新师德师风建设、创新人才资源建设、创新解决民生问题、创新思想阵地建设、创新工作体制机制等七个方面对我校近两年青年教师思想政治工作情况进行了总结。他指出,近两年来,学校党委高度重视青年教师思想政治工作,多方面、多层次加强青年教师思想政治工作,促进青年教师的全面发展和成长成才,为学校的建设发展提供了坚强有力的思想政治组织保证。

  安黎哲还介绍了本次研讨会论文征集评选情况。本次“青年教师思想政治工作的创新与发展”主题征文活动共征集到理论研究论文及调研报告69篇,经校内8位专家组成的评审组两轮评审,最终评选出获奖征文13篇。

  党委宣传部部长杨建文,党委办公室主任、政治与行政学院教授刘先春,政治与行政学院教师朱大鹏,生命科学学院党委书记黎军,艺术学院党委书记沙鹏,政治与行政学院教师杨志超,历史文化学院教师刘继华等七位优秀征文作者分别在会上结合各自论文做了主题交流发言。

通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新