当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

《兰州大学报》荣获“全国高校优秀校报”称号

日期: 2010-07-05 来源: 兰州大学党委宣传部 点击: ...
   
  近日,经“全国高校优秀校报”评审委员会评审,并在中国高校报网公示,我校校报《兰州大学报》和《北京大学校报》《中国人民大学校报》等54家高校校报荣获“全国高校优秀校报”称号。 

  据介绍,根据《教育部关于进一步加强和改进高等学校校报工作的若干意见》及教育部社科司转发的《中国高校校报协会评估工作实施办法(试行)的通知》精神,2009年7月至9月,甘肃省教育厅科技处和省高校校报研究会共同组织开展了“甘肃省高校校报工作优秀单位”创建活动。校党委对我校校报工作优秀单位创建活动高度重视,学校分管领导精心指导,周密部署,党委宣传部积极申报参评,并对照《中国高校校报质量考评指标体系》要求,从办报方针、质量与效益、办报条件、管理工作四个一级指标入手,对办报方针、组织与措施等十多个二级指标和52个权重指标逐项进行分解,认真细致加以落实,全力做好迎评促建工作。在对自评报告和依据集中评审论证的基础上,2009年9月上旬,省高校校报评估专家组来我校实地抽查评估工作,听取了我校关于校报工作的情况汇报,并实地查看了校报工作条件及迎评促建落实情况。经过评估专家组认真抽查验收及全国抽查复评,最终对我校校报工作給予了优秀评审意见并被推荐参加“全国高校优秀校报”评选。 

  近年来,在校党委和校行政的正确领导和大力支持下,《兰州大学报》坚持“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,坚决贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进高等学校校报工作的若干意见》精神,牢牢秉持“贴近高教、贴近校园、贴近师生”的办报理念,全面落实“传达校政方针、反映兰大发展、沟通师生意见、活跃校园文化”的办报宗旨,认真履行高校校报舆论引导、档案记录、信息发布、办报育人和文化传承的办报职责,先后策划推出了“兰州大学百年校庆特刊和号外”“纪念改革开放30周年”“创新兰大”等专栏和特刊,采写刊发了《殷切的关怀 巨大的鼓舞——习近平兰州大学考察纪实》《和天灾赛跑的白衣天使——兰大一院、二院抗震救灾纪实》《少年丧父,坚持打工,携弟求学——张小宁:苦难中突围的大学生》《战胜死亡的青春——记2009年度“中国大学生自强之星”黎阳》《碧草原野赤子情——记中国工程院院士南志标》等通讯和深度报道,为鼓舞兰大师生在经济欠发达地区创办高水平大学的士气和凝聚多校区师生人心营造了良好的舆论氛围和校园文化环境。 
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新