当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

高校党建与大学生思想政治教育工作调研座谈会在我校举行

日期: 2010-04-02 来源: 兰州大学党委宣传部 点击: ...
   
  4月1日下午,高校党建与大学生思想政治教育工作调研座谈会在我校科学馆201会议室举行。省委常委、宣传部部长励小捷、省委宣传部副部长管钰年,省教育厅副厅长王萍,我校党委书记王寒松、副书记李恒滨,西北民族大学党委副书记、纪委书记王扎西,兰州理工大学党委副书记黎志强,甘肃中医学院副院长王安平,兰州商学院党委副书记、纪委书记邓宁平出席会议。省委宣传部基层处、省高校工委思政处相关负责人,我校党委办公室及与会高校党委宣传部有关负责人和学生代表参加了会议。会议由励小捷主持。会前,周绪红校长会见了励小捷部长。 

  励小捷在充分肯定高校党建与思想政治教育工作取得的成绩后指出,加强和改进高校党建与大学生思想政治教育工作,事关党和国家的长治久安和中华民族的前途命运,意义重大,使命光荣。励小捷强调,高校要一如既往地做好党建与思想政治教育工作,认真贯彻落实党中央的决策部署,努力提高高校党建与思想政治教育工作的针对性和实效性、吸引力和感染力。励小捷表示,要把此次调研的成果吸收到工作决策和部署中去,尽最大努力解决高校党建与思想政治教育工作中的问题,使高校党建与思想政治教育工作迈上新的台阶。 

  王寒松对与会兄弟院校及学生代表来校参会表示热烈欢迎,并向与会人员简要介绍了我校党建与大学生思想政治教育工作的情况。他指出,我校党委始终从关系党和国家事业发展全局的高度及衡量高校“培养什么人、如何培养人”的办学宗旨出发,一贯高度重视党建与大学生思想政治教育工作,紧密结合高校党建面临的新形势、新任务和大学生思想政治工作出现的新情况、新问题,积极探索高校党建与思想政治教育工作的新途径、新方法,着力加强基层组织建设和大学生思想政治工作队伍建设、阵地建设和活动建设,不断壮大党员队伍,建立健全党建与思想政治教育的体制和机制,为学校改革和发展提供了强有力的组织保证和思想保障。 

  李恒滨详细介绍了我校加强和改进党建及大学生思想政治教育的具体做法和措施。他指出,自中央16号文件下发以来,我校党委和行政高度重视,认真落实,结合学校实际,着力加强辅导员队伍建设,积极探索全员育人模式,形成了大学生思想政治教育合力;充分发挥思想政治理论课和党校在大学生思想政治教育中的重要作用,从学习党的基本理论知识、加强形势政策教育入手,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观;认真抓好实践育人环节,使大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献;广泛开展健康有益的社团活动,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用;高度重视并着力解决网络环境下高校党建和大学生思想政治工作出现的新挑战,充分利用各方资源,不断探索大学生思想政治教育工作的新途径,先后涌现出了一批体现兰大“自强不息、独树一帜”精神特质的优秀学生榜样,有力地促进了学校各项工作整体推进,也使党建与思想政治教育工作呈现出新的工作局面。 

  会上,我校党委办公室主任刘先春就目前高校思想政治理论课教学中存在的一些问题和现象提出了建设性的意见,与会兄弟院校代表和学生代表就加强和改进高校党建及大学生思想政治教育工作谈了各自的看法和愿望。
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新