当前位置首页 > 宣传部 > 工作动态 > 正文

甘肃省“红歌传唱响陇原”活动启动仪式在我校举行

日期: 2010-04-16 来源: 兰州大学党委宣传部 点击: ...
   
  4月14日上午,甘肃省“红歌传唱响陇原”活动启动仪式在我校榆中校区闻欣堂隆重举行。省委常委、宣传部部长励小捷,全国红色旅游工作协调小组办公室副主任胡呈军,省委宣传部常务副部长张建昌,我校党委书记王寒松、党委副书记李恒滨,西北民族大学副校长李正元出席启动仪式。启动仪式由省委宣传部副巡视员郭锦诗主持。 

  在热烈的掌声中,励小捷为具体实施此次活动的甘肃九源红色文化传播有限公司红歌传唱队授旗并宣布“红歌传唱响陇原”活动正式启动。他语重心长地说,红歌是我们党和国家宝贵的精神财富,也是现时代每一个大学生成长、成才、成功必不可少的精神食粮。 

  胡呈军强调,开展红歌传唱活动对于继承革命传统,弘扬先进文化,引领社会风尚具有重要意义。举办这次“红歌传唱响陇原”活动,对于在全省范围内营造继承优良革命传统,传承经典文化的良好氛围,特别是培养广大青少年热爱祖国的高尚品德必将起到积极的推动作用和促进作用。  

  张建昌指出,红歌承载革命历史、感情深厚饱满、内容健康严肃、旋律优美动听,极大地鼓舞了人民群众的革命意志、激励着人们树立正确的世界观、人生观、价值观,养成了高尚的革命情操和昂扬向上的行为方式,是爱国主义教育和思想政治教育的生动素材,是提升审美情趣的精神食粮。对于具有悠久历史和光荣革命传统的甘肃来说,红歌文化有着得天独厚的滋养。此次红歌传唱活动必将加强甘肃的红歌艺术、红色文化,唱出全省人民的精气神,唱出全省人民的向心力、凝聚力和战斗力,为甘肃经济又好又快地发展提供源源不竭的精神动力。 

  王寒松代表我校对“红歌传唱响陇原”活动的启动表示热烈祝贺。他说,一支支红曲,一首首红歌,真实、生动地反映了中国共产党团结和带领全国各族人民进行波澜壮阔的革命、建设、改革历程,伴随、见证了中华儿女英勇斗争、顽强拼搏,朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前行的辉煌诗篇,也真实地体现了陇原儿女齐心并肩、开拓进取,积极投身社会主义现代化建设的奋斗历程。在改革开放不断深化的今天,举办“红歌传唱响陇原”活动,重温红色经典歌曲,对于引领青年学子继承革命先烈的优良传统、弘扬伟大的民族精神,对于凝聚甘肃人民的智慧和力量振兴陇原、加快发展,无疑具有重要的现实意义。他强调指出,高校是红色歌曲传唱活动的重要环节。长期以来,兰州大学开展了一系列规模化、精品化、影响力大的红歌传唱活动,在同学当中引起了强烈反响,有效地激发了广大同学爱党、爱国、爱校情怀,切实提升了我校大学生思想政治教育工作的广度和深度。此次“红歌传唱响陇原”活动在兰大的成功启动,必将在全校掀起一股传唱红色歌曲、弘扬红色文化的热潮,必将鼓舞和激励全校师生员工以团结拼搏的精神风貌,缔造出和谐向上的校园文化氛围,为高水平大学建设作出新的贡献。 

  启动仪式开始前,1000多位来自我校和西北民族大学的学生就自发合唱了《团结就是力量》等老革命歌曲;启动仪式结束后,来自红歌宣传队、我校和西北民族大学的学生们又为观众献上了一台精彩纷呈的红歌舞会。 

  据介绍,“红歌传唱响陇原”活动内容包括缅怀、纪念革命先烈,红色歌舞慰问演出,寻访老红军、老革命,慰问和服务老区人民,走访和慰问红色后代,红色歌曲大联欢等。从4月15日开始,红色歌曲传唱队将在“中国第一古梨园”皋兰县什川镇进行演出,5月至10月间将深入甘肃86个地市州县进行巡回演出,预计演出100场次以上。
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      最近更新