当前位置: 新闻网 > 群众路线专题网 > 整改落实 > 列表

【抓整改 看变化之五十六】人事处:抓好整改落实 注重制度建设
为各层次人才干事创业提供保障

日期: 2014-01-09 点击: ...
   

  党的群众路线教育实践活动开展以来,人事处以服务人才成长发展、激发各类人才活力为目标,认真听取各基层单位和广大教职工的意见和建议,多方借鉴兄弟高校人事人才工作的成功经验,抓紧整改落实,积极建章立制,努力构建有利于人才干事创业的长效机制。经人事处充分酝酿、调研并组织讨论修改,学校党委常委会议审议通过,先后出台和修订了一系列人事人才政策,进一步完善了人事人才政策体系,巩固了群众路线教育实践活动前期各环节的成果,为各层次人才凝心聚力、建功立业提供了良好的制度保证。

  一、 加强调研论证,提高工作科学化水平。

  根据党的群众路线的要求,人事处将调研作为回应教工关切、提高自身管理服务水平的切入口,加大了调研的力度,为服务学校科学决策提供保障。结合收集到的群众意见,人事处多次召开处内专题研讨会,围绕台帐事项讨论分析,提出细化整改措施,健全整改责任制,制定整改推进表,不断完善整改方案。

  人事处总结了近年“萃英人才建设计划”实施情况,分析学校人事人才队伍建设的现状,围绕人才评价、职务聘任、聘期考核、薪酬激励等主题在校内外开展了一系列调研活动。在起草工作方案和文件草案的过程中,多次和学院及职能部门沟通交流,结合实际情况赴学院现场办公,广泛听取意见。通过电话、邮件等形式收集了十几所有代表性的大学和部分科研机构的相关政策和数据,专门赴四川大学开展专题调研,并利用全国师资分会和薪酬分会与部分高校进行交流,积极借鉴兄弟高校的一些好做法、好经验。11月中旬,又专门组织人员赴清华大学参加博士、博士后引荐会,介绍学校人才政策,并就人事人才相关政策与部分参会高校进行交流。

  二、引人引智结合,优化高层次人才来校制度保障

  为更好地汇聚高层次人才,为高层次人才提供更好的服务,学校出台了《兰州大学年薪制人员管理规定》。文件首次明确规定了我校从国(境)外重点引进的高层次拔尖人才和国内重点引进的学科发展急需人才的激励和约束机制,规范了学校年薪制人员的聘任、管理和考核。在考核环节更加注重考核结果的应用,直接作为年薪制人员续聘或转为编制内人员的依据。

  新修订的《兰州大学“千人计划”和“青年千人计划”管理办法》与《兰州大学“长江学者”管理办法》则明确了相关人才计划的申报条件,调整了中央财政生活补助及学校科研启动费的下拨方式,对相关人员的待遇和考核管理作了统一要求。

  三、加强青年人才储备,助力青年教师快速成长。

  为了科学设置学校各类岗位人员补充的标准,规范公开透明的选聘工作流程,根据事业发展需要和各类岗位人员的现状,学校重新制定了《兰州大学各类岗位人员补充工作管理办法》,对各类岗位公开招聘实行归口负责。该制度还按照学科发展状况对理工农类、医学类、人文社科类教学科研人员首次采取不同的科研业绩认定办法。对调入兰州大学的教学科研人员也提出明确要求,从而保证了人员调配工作的科学性和规范性。

  根据学校师资队伍结构变化的情况,人事处将加强青年教师队伍建设作为重中之重。在师资培训工作中,以组织公派出国留学为重点,积极拓展青年教师的国际视野,提高青年教师的国际交流能力。充分利用各类国家项目,加强公派出国力度。组织召开了出国留学政策宣讲会,细化了出国留学管理规程,大力支持青年骨干教师参加出国外语培训,提高学院组织公派留学的积极性和针对性,全面提升出国留学的管理服务水平、提升出国选派质量和效益。近期学校下发了《关于加强我校教师公派出国留学工作的通知》,就进一步加强人员选派,派出后管理和回国后的考核工作提出了明确的要求。

  同时,为加强对青年教师来校后教学科研起步阶段的支持和培养力度,帮助青年教师尽快提升和完善自己,学校出台了《兰州大学新来校教师科研启动费资助办法》,上调了新来校博士的科研启动费额度,为新来校在外国语学院、艺术学院、体育教研部工作的获得硕士也提供一定额度的科研启动费。

  四、健全岗位聘任制度,促进各专业技术队伍均衡发展

  在不断完善教师职务聘任制度的基础上,为了进一步健全我校专业技术职务聘任制度,加强其他系列专业技术队伍建设,培养和造就其他系列高层次专业技术人才,为教辅专业技术队伍发展遴选带头人,人事处会同有关职能部门起草了“其他系列正高职聘任办法及相关系列正高职岗位职责与申请条件”,在广泛征求意见的基础上数易其稿,并由学校审议通过后于近期印发。学校在实验(工程)技术系列、图书资料与档案管理系列、出版编辑系列和医疗卫生系列设置正高级专业技术职务,利用“专业技术职务聘任”这一有力杠杆推动其他系列专业技术队伍建设,将有助于完善我校专业技术职务聘任制,促进队伍整体水平和能力的提升。

  五、多项措施并举,不断提高教职工待遇。

  人事处贯彻落实学校不断提高教职工待遇的精神,将其作为人事制度改革的重要内容,及时抓好调研和落实工作。为加强学校在榆中校区的工作,学校提高了任课教师、实验课教师、非教学人员榆中校区工作补贴的发放标准。近期,学校将在调研、测算的基础上,坚持“以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬、岗变薪变”的原则,拟修订《兰州大学校内岗位业绩津贴分配方案》,进一步完善津贴分配结构,逐步提高教职工收入水平。

  此外,为了体现学校对教职工的关怀,落实教代会提案,人事处会同兰州大学第一医院、第二医院体检中心专家针对教职工中中老年人群、“三高”人群、女职工和各年龄段人群拟定了体检方案,并与相关职能部门对体检方案、人员范围及费用承担情况进行了充分讨论,形成了有别于省直医保体检项目,可供教职工自由选择的体检方案。该方案经学校研究,自2014年开始实施。学校还将进一步细化操作流程,确保体检工作的顺利进行。

    文:
    图:
    编辑:法伊莎
    来源: 人事处
    标签:
    活动动态
    1. ·巩固教育实践活动成果 持之以恒推进党的作风建设 ——党委常委会专题学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
    2. ·【兰大时评】之二十二:让团结真正成为力量 ——二论“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”主题
    3. ·【兰大时评】之二十一:用高度共识砥砺前行 ——一论“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”主题
    4. ·王寒松强调:加强调查研究,推动机关建设 ——机关党委召开机关干部调研工作交流会
    基层快报
    1. ·基础医学院召开群众路线教育实践活动总结大会
    2. ·草地农业科技学院召开教育实践活动总结会
    3. ·哲学社会学院召开群众路线教育实践活动总结大会
    4. ·教务处召开教育实践活动总结大会
    整改落实
    1. ·关于公布2014年6月台账整改落实进度情况的通知
    2. ·关于公布2014年5月台账整改落实进度情况的通知
    3. ·关于公布2014年4月台账整改落实进度情况的通知
    4. ·关于公布2014年3月台账整改落实进度情况的通知
    文件材料
    1. ·关于转发《关于在教育实践活动中认真解决 党政机关党建方面有关问题的通知》的通知
    2. ·关于转发《关于进一步整治“会所中的歪风”的通知》的通知
    3. ·关于进一步做好教育实践活动整改落实工作的通知
    4. ·关于认真收听收看和学习贯彻《面向未来的赶考——习近平 总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记》的通知
    活动简报
    1. ·大力推进台账整改落实 为教职工营造干事创业的良好环境
    2. ·大力推进台账整改落实 积极服务学生成长成才
    3. ·后勤等保障部门 在解决师生切身利益问题上出实招、求实效
    4. ·一本台账抓到底 确保整改成效让师生满意 ——学校党委就近期教育实践活动提出明确要求
    学习园地
    1. ·中央办公厅 国务院办公厅发《通知》严禁党政机关到21个风景名胜区开会
    2. ·人民日报评论员:思想上过关是前提——一论以“三严三实”推进教育实践活动
    3. ·学习材料第135期
    4. ·光明日报:群众路线是实现中国梦的重要保障