第 26 期

领导小组办公室主办

2013年09月29日

社科专家辅导 学习领会深刻
兰州大学教育实践活动主题讲师团深入基层推进学习深化

  兰州大学根据研究型大学党员群体的特点,组建“党的群众路线教育实践活动主题讲师团”,采用社科专家专题辅导的形式,深入全校基层党组织进行巡回宣讲,使全校党员、干部在广泛学习讨论与专家深入辅导中深化了马克思主义群众观点与党的群众路线教育,为大家搞好教育实践活动提供了良好的理论指导和精神动力。

  配强队伍,精选专题。为了将教育实践活动主题讲师团这个“自选动作”做好做实,学校党委既考察了专家人选本身,又考察了专家人选的研究专长,在社科部门的推荐基础上研究确定了讲师团人选。入选的10位专家中有中宣部马克思主义理论研究和建设工程专家2人、中宣部思想政治教育研究所研究员1人、教育部思想政治理论教学能手1人、甘肃省理论教育宣讲团成员和法治教育讲师团成员5人、甘肃省“高等学校教学名师奖”2人。开设的13个专题中,有引导党员、干部从马克思主义理论本源上学习群众观点的专题,有介绍我们党的群众路线形成历史的专题,有从苏东剧变经验教训中深刻理解群众观点和群众路线的专题,有探讨在实际工作中如何坚持群众路线的专题,还有辅导学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神的专题。

  形式多样,深受欢迎。讲师团成立以来,各单位特别是各学院党组织纷纷邀请讲师团成员为广大师生进行专题辅导,各位讲师团成员也积极深入基层单位,以中心学习组、党员大会、教职工大会和党支部组织生活会等形式,开展巡回宣讲。例如,在基础医学院,专家用历史的视角深刻讲述了坚持党的群众路线的现实必要性,全方位展示了党的群众路线的丰富内涵与根本要求。在兰州大学第二附属医院,专家深入分析了苏共败亡的根源,总结了经验教训,并就当前新形势下密切党群关系做了系统思考。在民族研究院,专家全面深刻地阐释了中国特色社会主义道路的正确性、必然性,使大家更加深入地体会到群众路线是党的生命线和根本工作路线。在兰州大学第一附属医院和新闻与传播学院,专家对习近平总书记“8.19讲话”精神进行了全面深入的解读,使大家深刻认识到意识形态工作极端重要,一刻也不能放松,坚持党性与人民性相统一,贴近群众,才能做好意识形态工作。专家们学科背景深厚,理论研究深刻,选题紧跟前沿,讲授生动活泼,每到一处都深受师生欢迎,有的还在当场进行了热烈互动,在会后组织了深入讨论,有的单位已经拟出了邀请专家进行系列宣讲的计划。专家的辅导极大地提高了广大党员、干部对群众路线的认识,升华了他们从自学和学习讨论中获得的初步学习成果,也增强了大家进一步搞好学习的信心。

  提高认识,见诸行动。对于学校把集中学习和分散自学相结合,专题辅导和个人研读相结合,交流体会和讨论研讨相结合的做法,广大党员、干部给予充分肯定,表示热烈欢迎。大家普遍认为,在自学和本单位学习讨论的基础上听取专题辅导,进一步提高了对开展教育实践活动重大意义的认识,提升了对党的群众路线的理论认同,增强了开展教育实践活动和做好本职工作的责任感和使命感,激发了自觉践行群众路线、热情干事创业的精气神。特别是校院两级领导班子积极把认识成果转化为实践成果,一方面进一步征求师生意见,查找问题,问计问策;一方面对已经找到的问题,立即制定整改方案,即知立改,狠抓落实。截止目前,在校领导班子和机关部门的前期示范带领下,全校各学院、研究院已经梳理出685项整改事项,并立行立改的作风和良好执行力投入整改,已经完成了相当部分整改任务。如,各学院普遍建立健全了学院领导接待日制度、学院教指委成员和党政领导听课制度、党委委员联系基层党支部制度、学院党政负责人联系学生班级和基层教学科研组织机制、学院领导定期看望困难学生和离退休教职工机制、院务公开和党务公开监督机制等,两所附属医院也已经梳理出整改事项137项,其中已经有许多整改完成并销账。