第 22 期

领导小组办公室主办

2013年08月30日

兰州大学举行群众路线教育实践活动暑期
集中学习 效果明显

  为了进一步深化党员、干部的学习教育,在上学期第一轮集中五次学习讨论交流(四次党委常委会和一次党委中心组扩大会)和暑假自学的基础上,8月25-27日,我校党委继续组织全校副处级以上领导干部利用暑期进行了为期3天的群众路线教育实践活动集中学习。全体校领导全程参与、带头示范,集中学习主题明确、部署周密、要求严格,取得了明显的效果。

  主题明确

  校党委要求暑期集中学习紧紧围绕党中央和教育部党组的相关规定和要求,充分结合我校实际,以“转变作风,服


务师生,建设一流大学”为主题,以整治“四风”问题为重点,突出交流学习体会、汇报思想认识,并结合学校实际就影响学校事业发展和师生反映强烈的突出问题积极献计献策,展开讨论。与会干部畅谈认真学习马克思主义群众观点和党的群众路线、李克强总理和袁贵仁部长视察学校讲话精神的认识和体会,紧密联系自己的思想和工作实际来查找“四风”方面的问题,来反思自身的思想认识和工作纪律、工作作风等方面的问题,致力于用作风建设的实际成效凝聚广大师生员工的力量,推动高水平研究型大学的建设发展。

  部署周密

  本次集中学习与暑假前校院两级党委中心组集中学习中央领导讲话、会议和文件精神相比有所不同,实行听取辅导报告与交流讨论相结合,校领导集中交流和分散指导相结合,正处级干部分组讨论与集中汇报相结合,中层党组织中心组讨论与集中汇报相结合。3天来,组织全校副处级以上领导干部听取了题为《延安整风与党的作风建设》和《居安思危——苏共亡党的经验教训》的专题辅导报告,举行了总结交流汇报大会;分别开展了校院两级中心学习组的讨论和学习体会交流活动,并将131名正处级以上领导干部分成6个小组进行了交叉讨论交流。中央第42督导组和学校8个督导组分别列席了校院两级党委中心学习组的交流讨论会议。


  领导带头

  按照校党委安排,校领导班子成员在上学期集中学习与暑期自学的基础上率先提交3000字的学习体会,率先召开学习体会汇报交流会。校党委书记王寒松和校长王乘分别以“忘记群众就是忘本,脱离群众必然失败”、“深刻把握党的群众路线教育实践活动精神实质,努力开创风清气正的学校事业发展环境”为题首先在校党委中心学习组交流了学习体会。此后,校领导班子成员又各自参加了联系单位中层党组织中心学习组与6个正处级干部小组的学习讨论。校领导的率先垂范为全校副处级以上领导干部的暑期集中学习指明了方向,明确了标准。

  要求严格

  为保证暑期集中学习效果,校党委严格了请销假制度,对于因公因事请假的部分干部制定了统一补课措施。一些生病的同志坚持参加学习,一些在外地开会的同志也赶回来参加学习。集中学习期间,校党委主要领导先后在多次会议上强调纪律,要求大家集中精力、确保时间、突出重点、聚焦问题、务求实效,高质量完成集中学习任务。在本次集中学习结束后要继续抓好学习,将学习贯穿于教育实践活动的始终,贯穿于推动工作的始终,贯穿于干部成长和干部队伍建设的始终;要狠抓落实,以新的面貌、新的作风狠抓工作,


扎扎实实的促发展办实事。

  效果明显

  大家听课认真,做好读书笔记,讨论热烈,交流观点认识。通过近两个月来的所学、所听、所思、所想,大家普遍反映收获很大,两轮集中学习效果明显。特别是这次集中学习期间两次辅导报告观点鲜明、资料翔实、讲解精彩,为校院两级领导干部的讨论交流发挥了良好的启发指导作用,同时校院两级领导干部上下互动和正副处级领导干部交叉互动式的讨论交流,极大地拓展了学习讨论的广度和深度,使这次集中学习活动成为对领导干部践行群众路线的思想认识上的一次洗礼和升华。在8月27日下午的总结汇报大会上,来自机关部门、基层学院和附属医院的同志纷纷表示,通过近一阶段的自学与集中学习,进一步提高了对开展党的群众路线教育实践活动重要意义的认识,进一步坚定了马克思主义群众观点和走群众路线的决心,进一步统一了 “做西部文章,创一流大学”的共识,进一步提振了依靠广大教职工办好人民满意的兰州大学的信心和信念,进一步增强了凝心聚力、团结带领广大师生在欠发达地区创办高水平大学的决心。