第 21 期

领导小组办公室主办

2013年08月19日

教育部部长袁贵仁来我校就党的群众路线
教育实践活动和学生就业创业工作进行调研指导

    8月18日,教育部部长、党组书记袁贵仁莅临我校调研考察指导工作。袁贵仁先后参观考察了我校大学生就业指导中心和功能有机分子化学国家重点实验室,与师生们进行了面对面的亲切交流,并专门主持召开学习贯彻李克强总理视察我校讲话精神座谈会,听取师生代表对教育部开展群众路线教育实践活动的意见建议,就我校深入开展教育实践活动、做好学生就业创业工作作出指示。

    袁贵仁强调,李克强总理视察兰州大学,体现了中央对西部高等教育和大学生就业创业工作的高度重视和亲切关怀。兰州大学要以李克强总理视察为动力,进一步提振全校干部教师办好学校的信心;以总理的讲话精神为指导,进一步凝聚全校“做西部文章,创一流大学”的共识;以搞好大学生就业工作为切入点,全面谋划学校的科学发展。

    袁贵仁指出,大学生就业工作关系民生、关系学校发展。没有就业,就没有一个正常的工作,这关系到社会。看一个学校好不好,其中一个标准,就是就业率和就业质量。如果就业率高,就业质量好,肯定是良性循环。兰州大学一定要立足于为西部提供人才和智力支撑的地缘特点,认真研判就业形势,深层挖掘就业潜力,将党和政府对大学生的关怀落到实处。袁贵仁说,做好学生就业创业工作,要注意以下几点。第一,要优化学科专业,适应区域经济社会发展的需要。这就包括学科专业如何为甘肃、西部、国家的经济发展服务。这也是回答为什么办大学,办什么样的大学,怎样办大学的问题。第二,提


高学生的创新创业能力,使学生的素质适应社会需要。学生学好专业、掌握技术技能,就能够为社会经济结构、产业结构的转变升级服务。第三,要加强宣传教育,释放国家就业政策的效力。国家有利于就业的政策很多,学校要让学生知道这些就业政策,包括加强就业指导课程建设、就业指导工作队伍建设、学生就业观的指导、困难群体的就业帮扶工作方面的政策。第四,密切社会联系,争取更多的支持。就业不仅仅是学校的事,它和行业、企业事业单位,及有关部门特别是机关部门,如教育、人社部门紧密联系在一起。兰州大学利用校友资源帮助学生就业,做得很好。要以学生就业为目的来谋划学校发展。

    袁贵仁强调,人才是根本,改革是动力。要进一步加强人才队伍建设、领导班子建设。一个学校强不强,首先是人才队伍强不强,领导班子强不强,这是最根本的。要积极改革创新,分享改革红利。积极改革现行的管理模式,正确处理学校党和政的关系、行政和学术的关系、学校和师生的关系,改革人事制度、分配制度、科研管理制度、院系管理制度等等,通过改革建立健全规章制度。要大力推进协同创新。协同出成果,这个协同包括和社会、行业、企业的协同,和科研院所、国际上一些机构的协同。学校要立足西部,搞好自主创新,同时也要搞好开放,搞好协同,包括与社会、行业、企业以及其他高校、国际方面的协同。

    袁贵仁对我校一段时间以来教育实践活动所取得的进展和成效给予了充分肯定,认为工作抓得很实,开局良好、进展顺利、不断深入,规定动作很到位,自选动作有特色。他强调要充分利用教育实践活动这一有利契机,很好地统一认识,创新思路举措,促进各项工作更上台阶,探索在不发达地区创办高


水平大学的道路。

    袁贵仁对进一步深入开展教育实践活动提出五点要求。第一,要进一步深化学习,提高思想认识。这次教育实践活动的意义非常深远,我们要非常重视。第二,要进一步听取意见,着重解决“四风”问题。“四风”问题在国家机关、在学校、在各个行业都有。学校有学校的问题,教育部有教育部的问题,这是不一样的。第三,要进一步理论联系实际,着力解决几个突出问题。在欠发达地区办一个高水平大学的发展道路很曲折,可能要投入比其他同类高校多十倍、几十倍、上百倍的精力。一定要抓住契机,抓几件工作,抓出成效,使我们的工作能够在原来基础上探索前进。第四,要进一步突出重点,加强制度建设。制度建设不仅要在教育实践活动中要体现,而且要贯彻始终。第五,要进一步抓住关键,坚持领导带头。这次教育实践活动,中央政治局和政治局常委首先带头,省部级干部也积极带头。教育实践活动的重点在领导机构、领导班子、领导干部。学校的领导班子、书记校长,以及基层院系的一把手也要带头,这样才能更好地带动全校的教育实践活动。

    袁贵仁对学校和师生代表向教育部教育实践活动提出的意见建议表示衷心感谢。他表示,学校提出的困难和问题,都是比较客观的。有些问题很具体,我们立即办;有些问题需要协调的,教育部及省上应当积极协调,推动解决。有些问题可能需要专门组织人员进行分析论证。这些问题都是为了将西部教育办好,我们会认真研究,积极往下推动,解决实际问题。

    甘肃省委常委、副省长咸辉参加座谈并讲话。我校党委书记王寒松汇报了学习贯彻李克强总理视察我校讲话精神的部署安排、我校党和群众路线教育实践活动开展情况和对教育部的意见建议,校长王乘汇报了我校建设发展情况和亟需解决的几个问题。省教育厅厅长王嘉毅,省高校工委书记、教育厅副厅长王智平,教育部发展规划司副司长陈锋,教育部副巡视员徐忠波,省政府办公厅副巡视员周虎成,省人社厅副厅长杨俊斌,省高校工委副书记贾宁,以及教育部办公厅、甘肃省教育厅有关处室负责人参加座谈并陪同部长考察。我校全体在校领导和教师、干部、学生代表代表参加了相关活动。