第 18 期

领导小组办公室主办

2013年07月31日

利用暑假深化调研 多方求教找准问题

  近日,兰州大学领导在7月上旬集中调研基础上,为了进一步找准“四风”问题,利用暑假在知名教授、医院管理者、党外人士和老同志中开展了更有针对性的深入调研,虚心求教问计,并召开党委常委专题会议,积极部署组织整改落实。

  一、深化调研多方求教

  对话教学科研骨干,向知名教授征询干部作风建设的意见。7月30日上午,校党委书记王寒松,校长王乘,校党委副书记、纪委书记李正元与知名教学科研骨干座谈,就教育实践活动和学校发展建设向知名教授征询意见。15位教授代表结合各自工作实际,就学校各级领导班子和领导干部加强作风建设、提高管理服务水平,解决校院改革发展中存在的突出问题,从机关干部作风、后勤服务水平、办学资源分配、人才引进政策、青年教师培养、人事分配制度、部门工作协调、学术团队合作、榆中校区定位和医学管理体制等方面都提出了富有建设性的意见和建议。


  调研两所附属医院,同医院管理者商讨推进教育实践活动。7月29日,校党委书记王寒松、校长王乘前往学校第一医院、第二医院就党的群众路线教育实践活动开展情况及两所医院建设发展情况进行调研,对第一、第二医院的主要医疗、办公场所进行了实地走访,并看望慰问了正在医院治疗的定西地震灾区伤员。在听取两所附属医院负责人对群众路线教育实践活动开展情况、意见建议和医院整体运行情况汇报后,学校领导就深入开展对全体党员尤其是党员干部的马克思主义群众观教育、医德医风教育进行了强调,要求医院主动面向医疗服务对象和自身干部职工两个群体,切实解决群众的合理诉求。

  拜访老领导老教授,与老同志探讨学校改革与发展的思路。7月28日,校党委书记王寒松、校长王乘登门拜访了我校部分在校和在京的老领导、老教授,就正在开展的群众路线教育实践活动和学校的改革发展建设的思路与老同志进行了探讨。交谈中,学校领导重点就教育实践活动和学校发展的一些工作思路征询了老同志的意见,详细询问了每位老同志的生活和健康状况,对老同志始终关心关注学校的事业发展表示诚挚的感谢。老同志希望学校领导班子以群众路线教育实践活动为契机,用新思路、新办法加快学校改革与发展步伐,推动兰州大学的事业更上一层楼。


  二、找准问题指引整改

  “四风”问题得到进一步提练。前期调研征求的意见建议总共2717条(次),其中校领导班子411条、校领导班子成员422条、机关直属单位429条、教育实践活动437条、希望学校解决的难题和要办的实事共1018件。经过深入的座谈、走访和调研发现,我校“四风”问题主要表现在领导干部深入基层不够、决策调研不够、会风有待改进、工作执行力不强和部门推诿扯皮等方面。

  整改落实方向进一步明确。广大师生希望学校领导干部广开言路,畅通倾听师生意见建议的渠道;加强制度建设,明确工作责任,提高决策水平;少开会、少总结、少讲话,多听师生意见。希望职能部门切实转变作风,提高服务质量和水平,不要只解释学校文件,遇到问题应以解决问题为出发点和落脚点。希望教育实践活动不要进过场,不要以形式主义反对形式主义,要注重解决一些实际问题。

  进入暑假以来,兰州大学领导带头学习,深化调研,力求找准问题,积极整改落实;广大党员干部结合抗震救灾、双联帮扶、社会实践等实际工作,对照调研反馈的“四风”问题,边学边查边改,为深入开展党的群众路线教育实践活动奠定了良好的基础。