第 17 期

领导小组办公室主办

2013年07月28日

我校党员干部在抗震救灾中践行党的群众路线

  党的群众路线,不仅是认识问题,更是一个实践问题;开展教育实践活动,基础在学习,关键在实践。7月22日7:45,甘肃岷县漳县发生6.6级地震。时间就是生命,灾情就是命令,大灾就是大考。我校党员干部立即响应党委号召,迅速投身于全省抗震救灾的宏大实践之中,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,用实际行动写好在抗震救灾中让人民群众满意的答卷。


  一、站得出来,冲得上去,打得赢仗,我校广大党员医务工作者在危难时刻挺身而出,努力把定西地震伤亡减少到最低限度。

  地震发生后,我校两所附属医院按照学校和省卫生厅通知迅速召集会议,成立抗震救灾领导小组,抽调骨科、神经外科、ICU、普外科、重症医学、急诊、感染管理、心理卫生科、护理和后勤等有关人员紧急驰援灾区。当天上午10:30,距离地震发生不足三个小时,由副院长王俭勤带队的17人“兰大二院抗震救灾医疗救援队”开赴灾区第一线。11:00,由副院长刘晓菊带队的15人“兰大一院抗震救灾医疗救援队”开赴灾区。校党委副书记、兰大二院党委书记钟福国,副校长何晓东,兰大二院院长李玉民,兰大一院党委书记郭琦、院长余勤为大家壮行。紧接着,物资队、预备役卫生队纷纷出发。医疗队人员多为参加过汶川与玉树、舟曲抢险的医护人员,业务过硬、经验丰富,医疗队同时携带大量的医疗器械和药品。

  当天下午,我校两所附属医院抗震救灾医疗队先后到达岷县和漳县县医院,不顾山路劳顿,有序开展查房、问诊、抢救等灾区伤员救治工作。后续到达的医疗队则自行搭建帐篷露营,全面开展医疗巡诊,挨家挨户入户问诊,免费发放医院配置的救灾药品。各医疗队员与当地医护人员一起,直面余震危险,置个人安危于不顾,忘我工作、不辞辛劳,奋战在抗震救灾第一线。有的队员是夫妻双双坚守在灾区,有的队员是往返灾区和我校附属医院运送伤员而不能回家。


  与此同时,两所医院动员全院力量,开辟绿色通道,准备专用病房,接治转运来兰伤员,医护、后勤、医技人员自觉加班加点,有条不紊地进行救治,并对伤员家属的食宿进行了统一安排。

  截至7月26日下午,我校已经根据省卫生厅的统一安排,抽调精干医护保障人员109名,组成8批次抗震救灾医疗队及预备役卫生队,深入灾区一线开展医疗诊治,现场救治427人,开展手术 9台,并先后接收救治灾区转运伤员33人,为全省做好抗震救灾各项工作发挥了重要作用,受到了省长刘伟平等领导的慰问和充分肯定。

  二、有一种精神叫崇高,有一种美丽叫奉献,有一种敬意叫感动,我校一群教师党员在危难时刻冲锋在前,积极为全省抢险救灾工作发挥科技支撑作用。

  7月22日,受甘肃省应急办委托,甘肃省科技厅成立了由兰州大学、甘肃省科学院地质灾害防治研究所、甘肃省地质灾害应急中心、甘肃省气象局、兰州理工大学、甘肃省水文水资源局、甘肃省林业科学研究院、甘肃省安全生产科学研究所等单位专家组成的“7.22”定西地震抢险救灾专家组,全力以赴支持灾区的抢险救灾。


  我校西部环境与气候变化研究院孟兴民教授作为专家组组长,于地震灾害发生1小时后即组织专家组奔赴灾区开展工作。我校资源环境学院马金辉副教授、西部环境与气候变化研究院岳东霞教授作为专家组成员参加了灾害评估工作。专家组白天赴灾区进行灾情调查,排查一处处次生地质灾害隐患,晚上则在岷县科技局狭小的办公空间里,通宵达旦地整理资料,将自己的专业知识最大程度地用到抢险救灾和灾后重建工作中,完成了一个个灾害调查和评估报告。

  经过4个昼夜,专家组已调查了重灾区震后发生的80余处危害较大的次生地质灾害,并多次参加省抗震救灾现场指挥部的工作汇总与部署会议,针对震后滑坡、泥石流等次生地质灾害高发、危害大的特点提出了避险救灾建议,为灾区应急防范次生地质灾害,严防“灾上加灾、雪上加霜”提供了科技支持。

  7月25日上午,我校孟兴民教授作为该专家组组长出席了“甘肃岷县漳县6.6级地震现场媒体沟通会”,就本次震后次生地质灾害产生原因、分布特征、危险性与危害性、监测预警系统建设,以及如何组织灾区群众应急避险回答了记者提问。


  三、讲党性,重品行,作表率,我校众多学生党员在危难时刻敢于担当,积极参与我校医疗救助和科学救灾工作。

  7月22日以来,第二临床医学院迅速从临床、影像、检验等专业选拔出了40余名品学兼优、吃苦耐劳、有一定临床实践经验的学生党员,组成“第二临床医学院09级抗震救灾后方支持服务志愿者小分队”,分成医疗、陪检、心理干预、陪护等4个小组,在兰大二院急救中心的统一安排下,对灾区伤病员开展全程、全方位的救护服务。

  我校西部环境与气候变化研究院博士生陈冠,曾以研究生的身份参加过“8.8”舟曲泥石流灾后考察和“5.10”岷县特大冰雹山洪泥石流灾区救灾,如今又作为一名光荣的抢险救灾成员在第一时间奔赴地震灾区,出发那一刻他心里既紧张又兴奋。一路上,他协助老师通过无线网查看有关灾区的最新报道,详尽了解灾区最新情况,同时又紧张地查阅着灾区地形地质环境的背景资料,与导师一起对此次地震可能的特征进行推测。

  四、带领群众,发动群众,依靠群众,我校党政领导在危难时刻与广大师生在一起,科学部署组织我校抗震救灾工作。


  地震发生后,学校党委书记王寒松和校长王乘第一时间指示有关部门做好医疗救助、安全检查、受灾学生排查等各项工作,并要求校内各单位加强值班,一旦发生异常情况要及时向学校总值班室、值班校领导报告。

  7月24日,在外地出差的校党委书记王寒松赶回学校,与党委副书记钟福国、副校长何晓东一行先后来到兰大二院、兰大一院,代表学校和在外地开会的王乘校长,亲切看望了定西地震灾区转运来的伤员,慰问了兰大二院、兰大一院的医护人员,并通过电话慰问了正在灾区进行抗震救灾的医疗队员和专家组成员。学校领导详细询问了伤员的病况和家里的受灾情况,嘱托医护人员一定要注意伤员的心理抚慰和疏导,要像照顾亲人一样开展工作,以最高的医术、最优的服务和最好的条件救治伤员,周全解决患者和家属生活、起居、住宿等后顾之忧;鼓励伤员们一定要相信医院、相信医生,树立信心、安心养病,争取早日康复;希望救灾人员在完成任务的同时,注意自身的安危,平安归来;要求医院也要做好灾区医疗队的人员调配,力争圆满完成此次医疗救助任务。

  抗震救灾工作启动以来,学校其他领导也都对有关师生和医务工作者进行了指导和问候关怀。

  此外,学校领导还要求新闻宣传部门紧紧围绕中央和省委、省政府重大决策部署,延续良好的工作势头,继续保持抗震救灾新闻报道的速度、广度、深度、精度和热度,凝聚舆论正能量。