第 15 期

领导小组办公室主办

2013年07月14日

我校干部教师热议党委教育实践活动动员报告

  学校党的群众路线教育实践活动动员大会召开后,广大干部教师反响热烈。围绕王寒松书记代表学校党委所作动员报告,大家纷纷畅谈感想,交流体会。

  一种评价:既真、又实、且细,很给力的动员报告

  王锐(教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,基础医学院院长)动员大会上,我认真地听取了报告,特别赞赏其中说的一句话,“学校最大的校情是在经济欠发达地区建设高水平大学。虽然条件艰苦、环境落后,但是人和胜于地利。”我认为开展党的群众路线教育实践活动非常必要和及时。


  胡之德(原兰州大学校长,著名分析化学家和教育家)报告是在调查研究之后作出的,从认识的角度、部署的角度和解决问题的角度都很好地保持了和中央精神的一致,同时客观的提出了我们兰州大学在“四风”方面存在的问题。

  张跃进(化学化工学院党委书记)品味动员报告可以用“真、实、细”三个字来评价,很给力。报告完全按中央要求来思考学校的活动,真正从学校实际来分析校情,听得到真正的决心;用了很多朴实的语言,对基层操作有具体指导,不搞空对空;三部分内容相互呼应,思维缜密,细节处理的好。

  胡万军(公共卫生学院党委书记)报告在接“地气”上特色鲜明。在动员会前做了大量的征求意见工作,因而对学校工作的评价实事求是,对问题的分析符合广大师生的整体看法,党员干部能够认真思考,师生也乐意发表意见,容易产生共鸣。

  田文寿(大气科学学院教授、副院长)报告给我们指出了这次活动的重点内容和目标任务,非常具体也切中要害,特别是要求我们以“整风精神开展批评和自我批评”,令人印象深刻。从报告来看,这次活动不是走过场,搞形式,是要扎扎实实解决群众反应的问题。

  一份期盼:要边查边改,立即见到效果,取信于民

  张跃进:广大师生对中央和学校开展这次教育实践活动


充满了期待,也有一种担忧,就怕有的党员干部认认真真走过场,扎扎实实搞形式。学校党委主要领导在做动员报告时也曾指出,据前期调研统计,全校411位师生在意见表中有这种担忧。希望学校党委常委班子按照群众的期盼,坚持民主科学决策,多做顺乎民心民意的实事,增强师生的信心,让大家看到学校快速发展的希望。

  胡万军:一是在听取意见方面多花力气,敢于沉到基层,甚至是学院的研究所、学生的宿舍、课堂听取意见,发现问题。二是注重边学边查边改,整改条件具备的要立即见到效果,取信于民。在近期的几个公开场合,学校党委领导又多次强调,要尽快将征求到的意见建议分门别类、原汁原味的向相关领导和单位进行反馈,由主管校领导牵头,分管部门负责,对提出的问题能解决的马上解决,需假以时日的要拿出方案,不能解决的要做出说明,处理的过程和结果要公开。这令大家很期待。

  胡之德:群众路线教育实践活动是非常及时的,活动的成败关键在落实。党员干部应该是用心灵感染群众,身教重于言传,让老百姓看得见、摸得着,而不能一味的强调听得进。

  田文寿:解决群众反应的问题,密切党群和干群关系,这既让人感觉振奋又觉得任务艰巨。但是如果每个人都能从个人做起,互相促进,把建设风清气正的兰州大学作为共同


的目标,我想这次活动一定能取得预期的效果。

  王锐作为兰州大学党外知识分子联合会会长、甘肃省留学归国人员联谊会会长,我深知兰州大学党外知识分子和留学归国人员对党、对兰州大学怀有深厚的感情,他们扎根西部,在艰苦的条件下为兰州大学的发展做出了重要贡献。希望学校为这些教师的成长提供更好的发展平台,充分调动他们的积极性,以形成合力,实现“人和”,在实现个人梦想的同时,汇聚起实现兰大梦和中国梦的力量。

  一个承诺:一定带好头,从自己做起,从现在改起

  刘玉孝(全国优秀博士学位论文提名论文奖获得者,物理科学与技术学院教授)教师应该带头认真学习和领会中央精神并应用到教育实践中去,培养好本科生和研究生。每个导师都有责任肩负起研究生课程的教学任务,在进行科研的同时进一步加深研究生的基本功,这样才能创造出更有真正价值的研究成果。

  张跃进对于一个有着优良传统和美好声誉的学院,领导班子要有现实紧迫感和发展危机感,近期要关起门来搞好班子成员的自我学习,开好教育实践活动动员大会。之后,还要组织青年教师座谈会深入听取意见,用群众的智慧来提升班子的管理能力;组织好教职工暑期的红色教育与校企合作实践,打造一支作风优良、业务精湛的教师队伍。

  范宝军(后勤集团总经理)首先要认清形势并深刻理解中央及学校要求的精神实质;其次要从自身做起,进行


深刻的自我批评和反思,总结自身和所领导部门在“四风”方面存在的问题并找到解决问题的长远办法;最要后互相监督、严格要求、改正错误、完善制度并形成长效机制。

  李万里(地质科学与矿产资源学院党委书记)作为学院的党委书记,在教育实践活动中一定带好头,做好表率,把自己摆进去,与班子成员一起深入群众、深入一线,带头执行中央和学校决定,切实做到为民务实清廉。

  王锐:此次活动中也倡议党外知识分子和留学归国人员自觉按照习总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,提高自身素质,成为“人和”的重要力量。在兰州大学发展关键时期,我们要以此次教育活动为契机,把教学、科研、人才培养方方面面的事情做好。

  郁刚(历史文化学院党委副书记)作为一名专职从事大学生思想政治教育工作的教师,要加强学习,注重调查研究,注重解决实际问题,做到“贴近学生、贴近实际、贴近生活”。

  胡万军:首先是搞好理论学习,其次是落实好规定动作,创新学院自选动作,召开学院发展的专题会议,抓住加强师资队伍建设和提高教育教学质量这两个重点来总结工作、查摆问题、听取意见、整改落实、建章立制。深刻反思,进一步增强学院领导班子的责任意识、忧患意识和机遇意识。

  李华龙(校团委副书记)要以高度的责任感和使命


感,继承和发扬优良传统,不断克服自身存在的问题与不足,积极改进作风,努力树立新风,切实提高执行力,服务于青年学生的成长成才,努力成为一名师生信赖、作风过硬、勇于负责、阳光朝气的团干部。