第 14 期

领导小组办公室主办

2013年07月14日

学习求实效 调研出实招
宣传重创新 部署讲科学
——兰州大学扎实启动党的群众路线教育实践活动

  自中央党的群众路线教育实践活动工作会议召开以来,兰州大学高度重视,精心组织,周密部署,有序推进各项规定动作;学习求实效,调研出实招,宣传重创新,部署讲科学,务求自选动作有亮点,扎实启动党的群众路线教育实践活动。

  一、学习求实效,奠定坚实基础

  开展教育实践活动,学习是首要任务。为此,兰州大学创新学习形式、拓展学习平台,在学习上下功夫,为活动的开展奠定了坚实认识基础、思想基础。


  一是领导带头,起好表率作用。活动开展以来,学校先后召开三次党委常委会、一次书记办公扩大会议,传达中央工作会议精神、中央组织工作会议精神,集中学习中央文件、习近平总书记重要讲话和刘云山同志、赵乐际同志的讲话精神,班子成员结合各自作风和学习、工作情况踊跃发言,交流初步体会。校领导班子的率先行动为全校的学习开了好头、起到了表率作用。二是加强指导,做好安排部署。6月23日、27日学校党委先后发出《关于学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上重要讲话精神的通知》、《关于学习宣传习近平总书记在中央政治局专门会议上重要讲话精神的通知》,要求全校上下以中心学习组、支部专题生活会、专家辅导、个人自学等形式开展学习,从推进中国特色社会主义伟大事业的历史高度、推进党的建设新的伟大工程的战略高度和推进改革发展、保持社会稳定的全局高度来看待三个“必然要求”凸显的教育实践活动意义。7月11日,校党委又专门发出《关于在暑假期间开展学习和进行边学边查边改的通知》,要求大家把自学和专题辅导集体学习结合起来,把理论学习和社会实践结合起来,在学习中调研、在调研中自查、在自查中整改,边学边查边改,促进学习的深入。三是开展专题辅导,从原著中学习马克思主义群众观点。为了深化学习,以理论武装头脑,一开始便围绕马克思主义经典作家关于群众观点的论述、党的群众观点和群众路线的论述、苏共解体的教训及借


鉴意义等设计了四个专题辅导系列报告,邀请专家进行理论辅导,并于7月3日以学校党委中心组学习扩大会议的形式进行了第一场报告——《事业的基石 力量的源泉——马克思主义群众观与群众路线》专题辅导。学校还向全体党员和干部配发了学习材料、辅导读本,和专用笔记本,列出必读书目和读书要求,要求做好笔记,写好体会,暑期结束后在全校集中开展学习讨论和交流活动。四是开辟专栏,引导好学习。为了引导好师生学习,促进理论联系实际,学校在校园网推出“教育实践活动大家谈”栏目,积极引导大家结合作风建设、结合岗位工作实际进行学习交流,引导学习活动向广泛、深入发展。

  二、调研出实招,找准问题所在

  “四风”问题在兰州大学到底有哪些表现,能否找准、找对,对症下药、有的放矢,是搞好活动的关键。为此,学校结合大学实际,通过多措并举,广泛进行调研和征询意见,体现出主题突出、方法多样、覆盖广泛、注重结果处理四大特点。

  一是主题突出。这次调研和征询意见,就是围绕领导班子和班子成员、机关部门“四风”方面的问题展开,围绕如何开展好这次活动而展开,广泛问计于民。通过认真梳理调研情况,不仅从师生中深入了解到大家对推动学校改革发展事业的具体期盼,看到了对校院两级领导班子、领导干部整体上的充分肯定和鼓励,同时也初步掌握了领导班子和班


子成员、职能部门在作风建设上存在的脱离群众的现象。这些现象集中表现为不做实功、不求实效、得过且过、做表面文章的形式主义,脱离师生、脱离实际、推诿扯皮、敷衍塞责的官僚主义,精神懈怠、目标不高、拈轻怕重、安于现状的享乐主义和艰苦奋斗精神欠缺、节约意识不强、廉洁自律不足的奢靡之风等“四风”问题。这为下一步的工作找准了靶子和目标。二是方法多样。7月2日学校发出《关于校领导开展教育实践活动调研工作的通知》,党委书记王寒松、校长王乘及全体校领导带领职能部门负责人集中时间精力下基层、进教室、入宿舍,采取召开座谈会、个别访谈、单独约谈、问卷调查等方式广泛进行调研。校领导先后走访调研了中层单位和部门共80个,召开征求意见座谈会52场,听取了440人的重点发言。同时,学校又召开离退休老同志座谈会、民主党派座谈会专门征求意见;面向全校开通了征求意见电子邮箱,在机关楼设置了意见箱,通过西北望BBS和兰大官方微博收集网络民意。也通过这些平台引导党员干部和师生员工积极建言献策。三是覆盖广泛。为了切实掌握基层师生的意见,切实掌握真实情况,一方面通过问卷方式进行调查,组织人员专门设计了问卷格式和内容,既有作风方面的定性判断,又有描述性的建议意见。以无记名的方式请师生填写《兰州大学党的群众路线教育实践活动征求意见表》,共回收有效表格1374份,占到全体教职工的三分之一多。另一方面,无论是座谈、访谈、约谈,还是问卷调查,


都明确提出各类别人员的具体数量,要求除中层单位领导班子成员、教代会执委会成员、各民主党派负责人外,教师和学生代表、离退休教职工代表必须达到一定人数,做到全覆盖。据统计,全校共有1380人参加了各类调研座谈。四是注重结果处理。对于征集和征询到的这些意见建议,学校党委将进行进一步的梳理和整理,原汁原味进行反馈,由主管校领导牵头,分管部门负责,分门别类处理。对提出的问题能解决的马上解决,一时不具备条件的要拿出具体方案创造条件解决,需要其他单位配合解决的也要做出安排,对不符合政策确实解决不了的要做好解释说明工作。同时,这些问题和解决问题的过程、结果都要以适当方式向师生公开。以实际成效取信师生,推进活动深入发展。

  三、宣传重创新,引领活动发展

  为营造良好的舆论工作氛围,让教育实践活动的重大意义深入人心,引领活动的健康持续发展,兰州大学在宣传工作中创新方式,以多平台、多视角推进宣传活动发展。

  一是充分利用新型媒体推进宣传。学校新闻网、官方微博、户外大型LED屏等平台第一时间向广大师生传递校院两级活动情况;开辟了“兰州大学党的群众路线教育实践活动专题网”,设立“中央精神”、“言论评论”、“活动聚焦”、“基层快报”、“文件材料”和“师生关注”等栏目,现已发布相关网络动态信息100余条。二是创办“兰州大学开展党的群众路线教育实践活动简报(电子版)”。


截至7月12日,简报已经编发13期,及时向上级部门报送活动进展,在校内单位之间交流工作经验。三是开展征文活动。7月6日开始,在学校校园网及教育实践活动专题网特设专栏面向广大师生征求有关活动的理论观点、意见建议、断想哲思、期望寄语,及时刊发专家学者、教师干部、基层群众的认识和体会,引领学习深度发展。四是组织深度采访。学校派出采访人员,以“中国梦•兰大梦”为主题,对坚持群众观点、走群众路线的师生典型事迹进行系列深度报道,凝聚正能量;对干部、教师、学生和医务工作者进行随访,了解各级党组织和党员、干部的思想认识、学习安排、调研动态以及群众反响,引导学习活动健康良性发展。

  新华网甘肃频道和人民网“群众路线网”都对兰州大学的教育实践活动给予了重要报道。

  四、部署讲科学,做好顶层设计

  兰州大学从认识上把开展教育实践活动当作践行立德树人使命、推进科学发展的重大契机和有力举措,当作全面加强党建工作、提高党建科学化水平的重要实践和内在需要,从工作上把开展好党的群众路线教育实践活动作为当前首要的政治任务来抓。

  一是早安排、早准备,做好顶层设计。6月21日学校召开党委书记办公扩大会议,对于学校如何深入贯彻落实好会议精神,开展好群众路线教育实践活动进行了初步研讨和安排部署。6月24日召开党委常委会议,讨论通过了实施方


案和领导机构、工作机构。成立了由全体校领导组成的领导小组,组建了办公室,从各部门抽调精干力量组成综合、文秘、宣传和督导四个工作组。尽早动手制定活动方案,几易其稿,反复和中央督导组沟通,拟定了学校教育实践活动实施方案,明确了指导思想、目标要求、工作环节和具体任务。加强督促检查和分类指导,抽调得力干部组建了8个督导小组,召开了督导培训工作会,编印并为督导组成员配发了《督导手册》。及时总结,提炼出“三边两看五对照”模式,对照党章、对照廉政准则、对照改进工作作风要求、对照群众期盼、对照先进典型,分析检查自己,贯彻边学边查边整改原则,以看群众是否满意、看群众反映的问题是否得到解决作为活动成效的衡量标准。二是坚持分类指导、统筹兼顾。充分考虑学校的实际情况,根据机关党员、教学一线党员、离退休党员及学生党员等不同群体党员的特点开展活动。把党的群众路线教育实践活动与落实学校2013年工作要点中提出的重要任务紧密结合起来,与学习贯彻落实教育部党组在学校教师干部大会上提出的要求结合起来,与省委省政府纵深推进的“联村联户、为民富民”行动结合起来,与学校本学期初以来开展的“改进工作作风,提高执行力”的工作结合起来,与“中国梦、兰大梦”主题教育活动结合起来,坚持规定动作做到位,自选动作有特色,努力推进群众路线教育实践活动取得扎实效果,善始善终、善做善成。